Экс-директор «Укркосмоса» подозревают в хищении 8 млн долларов

По данным следствия, деньги вывели в течение шести лет

Екс-директора «Укркосмосу» підозрюють в розкраданні 8 млн доларів

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении в хищении 8 млн долларов экс-директору государственного предприятия «Укркосмос» и бывшему внештатному советнику генерального директора Национального космического агентства Украины.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, действия экс-директора квалифицированы по ч.2 ст.364 УК Украины (Злоупотребление служебным положением), а бывшего советника — по ч.3 ст.27, ч.2 ст.364, ч.5 ст.191 ч.3 ст.209 УК Украины.

По данным следствия, они организовали схему, по которой в течение 2011-2017 годов вывели за границу и легализовали 8 млн 245 тысяч долларов, предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП «Южмаш» и выделенных по кредита Канадского экспортного агентства под гарантии Правительства Украины в размере 292,4 млн долларов.

Через это запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» был сорван, а Кабмин вынужден платить по кредиту, который предоставили предприятию. На данный момент расходы правительства составляют около 6 млрд грн.

Share