Эдуард Лобода(Фугас). Памяти воина-универсала

Едуард Лобода(Фугас). Пам’яті воїна-універсала

Каким запомнили 25-летнего добврольця боевые побратимы

3 июля 2019 года, выполняя боевое задание под Марїнкою, боец 24-й бригады Эдуард Лобода, позывной Фугас, подорвался на мине. На следующий день, не приходя в сознание он умер….

«Осенью 2016 года, мы находились на позициях в Марьинке. На нашем посту было 13 человек. 6 бойцов ВСУ и 7 добровольцев. Наши окопы находились за двести метров от российских и оттуда, как всегда что-то прилетало. Моментами оккупант стрелял по нас из тяжелого оружия: минометов, БМП. Мы молчали – соблюдали перемирие. Пулеметами на минометы не попрешь. Одного вечера, московские захватчики накрыли город из тяжелой артиллерии. Земля дрожала от взрывов. Снаряды ложились метрах в 100 от нас наших окопов. Сюда было светло от разрывов. Все бойцы находились в доме, который расположен за несколько десятков метров от блиндажа.На посту в это время находился Фугас. Когда начался обстрел, в доме погас свет. Начала опадать потолок. Выскакивая из дома через единственные двери, потому что окна были забиты досками, мы в панике топтались друг по другу. Бойцы быстро переместились до подвала, который просто не мог нас защитить. Если бы туда попал снаряд, мы бы там были все погребены заживо. Уже находясь в подвале, кто-то из нас произнес: «Как там Фугас? Он же сам на позициях»?..Когда закончился обстрел, часть ребят помчалась в окопы. Мы думали, что россияне используют артобстрел для прикрытия своего наступления или выхода диверсионной группы. Но все обошлось. Пришел Фугас. Он был веселый, но тревожный одновременно.« Я сидел в окопе и не знал, что делать? Видел, как ложились снаряды по городу, как горели дома. Я думал в тот момент или вы все живы? И пойдут в наступление «сєпари»?» — говорил потом Эдуард, когда мы побежали тушить пламя, охватившее дома мирных жителей»,вспоминает историю трехлетней давности, боец доброволец с позывным Миша, который находился в то время на позициях вместе с юным Лободой.

Эд Фугас(таким был полный позывной бойца) – действительно был необычным парнем. Он занимался раскопками, любил оружие, различные артефакты. Спокойный, хладнокровный – настоящий разведчик. Когда в Марїнці запрещали стрелять по врагам, Эд с собратьями выдвигался на нейтральные территории, чтобы там поставить растяжки из гранат. Это хоть как-то останавливало диверсионные группы оккупантов, которые заходили нашим военным в тыл.

Когда происходили ротации и Эдуард приезжал на базу, чтобы отдохнуть несколько дней, он радовал всех собратьев своей игрой на гитаре и романтическим исполнением песен.

Фугас воевал на позициях неподалеку Донецкого аэропорта. Там продолжались ожесточенные перестрелки между нашими войсками и агрессором. Эд постоянно совершенствовался как воин: Он работал на АГС ( автоматический станковый гранатомет), при этом использовал компьютерную технику для того, чтобы поразити вражеские цели. Не чурался Фугас и тяжелой работы: молча копал окопы: в жару, мороз – не пеняя на кого-то. Поэтому и ребята называли его универсалом.

Время от времени, Фугас ехал к дому, чтобы подзаработать денег, ведь добровольцам ничего не платили на фронте. И потом снова возвращался на войну. «Мы с Фугасом очень часто работали по «сєпарських» позициях в паре. Однажды вышли, чтобы «насыпать» им из гранатомета. Попали, куда надо, попадание было отличное. В следующий раз, еще раз пробовали стрелять с той позиции. Но оккупанты нас засекли. Они били из тяжелых пулеметов, заставляя меня, Эдуарда и еще одного бойца, носом клевать землю. Эти гады, чудом не попали. Следовательно, на тот момент, мы должны были жить. К нам в подразделение Фугас перешел с минометной группы. Я не помню причин, почему так произошло. Но после этого мы подружились. На новогодние праздники 2017 года, мы поехали к нему домой. Праздновали начало года, день рождения Эда. Он был настоящий воин, побратим», – делится воспоминаниями о Фугаса, его друг Виктор.

Война забирает лучших, — говорят люди. Эд Фугас действительно был одним из таких. Он был против перемирия, договоренностей с врагом. Поскольку в последнее время добровольцев все меньше стали допускать на фронт. Фугас в 2018 году подписал контракт с Королевским 24-ой бригадой имени Короля Даниила Галицкого.

3 июля этого года группа воинов вышла на очередное задание. В ней находился Фугас. Парень продвигался первым, поэтому именно он получил весь удар на себя. Российская мина разорвалась, Эдуарду оторвало конечности. Побратимы успели эвакуировать израненного осколками бойца в Кураховскую больницу. Врачи боролись за его жизнь. В бойца 5 раз останавливалось сердце.. Аледива не произошло. Фугас скончался от полученных ранений.

Когда бойца не стало, одна из его знакомых написала: «Он настолько крутой и бессмертный, что больше нет чего сказать. Его дух и сила – вечные»! У Фугаса остались братья, родители и любимая девушка…

Share