Доживем до воскресенья: с какими обещаниями партии идут на выборы и на чем построены их кампании

(Рисунок с сайта radiosvoboda.org (Автор: Алексей Кустовский))

«Слуга народа»

Ни для кого не секрет, что парламентская кампания партии «Слуга народа» больше напоминает третий тур президентских выборов. Лозунги «Сделаем вместе» и «Зе!депутат — слуга народа», призывы из рекламы «каждый из нас президент» и «21 июля решающий день». Идентично было и на президентских гонках. И наконец, зачем придумывать что-то новое, когда и старое является довольно действенным.

Вся кампания «Слуги народа» связана исключительно с имиджем президента. Ведь рейтинг партии — это рейтинг поддержки самого президента. Потому что, будем откровенными, большинство граждан не знает не то что первую десятку в списке, а что же обещает президентская партия. Но не стоит здесь думать-гадать, ведь с момента президентской кампании почти ничего не изменилось. В партии «Слуга народа» те же обещания, что и были во время президентской кампании. Только уже без популистских лозунгов: «Весна придет — будем сажать» и о «снижении тарифов». Вот об этом — молчок.

Всего в партии обещают отменить неприкосновенность депутатов, ввести механизм наложения «народного вето» на новые законопроекты, которые не устраивают общество. Но вот здесь очень интересно — потому как в партии будут определять, нравится обществу этот закон или нет? Собираются при каждом принятии законов проводить опрос? Кроме этого, в партии «Слуга народа» обещают вознаграждение гражданам за выявление коррупции. Но опять же: как это должно происходить не сказано. Также не менее 5% ВВП страны нужно будет тратить на оборонный сектор, евроатлантический вектор развития, провести всеукраинскую перепись населения, отменить энергетическую схему «Роттердам+» и ввести обязательное медицинское страхование.

И если предварительно «Слуга народа» по партийным спискам получит около 134 мест — то открытым остается вопрос «мажоритарки». И здесь есть два сценария. Первый — низкий результат по «мажоритарке». Причиной может стать отсутствие влияния партии в каждом отдельном округе. Потому что партия совсем новая, выборы досрочные и времени на работу с избирателями было мало.

Но не стоит забывать и о второй сценарий — феномен Зеленского и партии «Слуга народа». Ведь давайте вспомним декабрь 2018 года: тогда победа Зеленского на президентских выборах была на уровне фантастики, а уже в мае вся страна наблюдала за его инаугурацией. В чем же будет заключаться победа на округах? Лишь в одном — доверии к Зеленского и соответственно к партии «Слуга народа». И вот здесь важный момент: если «Слуге народа» удастся получить большинство и на округах, то коалиция в парламенте будет создана только для формирования правительства — все остальное сможет решать единолично президентская партия.

«Оппозиционная платформа — По жизни»

С чем идет на выборы «Оппозиционная платформа — По жизни»? Единственная из проходных политическая партия, которая открыто агитирует за тесное сотрудничество с Россией. Кампания построена на поездках в Москву, переговорах с премьером России Дмитрием Медведевым и обещаниях снизить вдвое коммунальные тарифы. И что интересно: если еще месяц назад представители партии откровенно критиковали власть Порошенко, то после месяца работы Зеленского критика начала звучать и в его адрес.

«За жизнь» обещает отказаться от сотрудничества с ЕС и НАТО, Украине обещает внеблоковый статус и откровенно говорят о том, что на Донбассе нет войны — там гражданский конфликт, а Майдан — не революция, а государственный переворот. Также в партии планируют разработать новую Конституцию, предусматривающую парламентскую форму правления, восстановления отношений и торговли с Россией, расширение сферы функционирования русского языка в Украине, образования на русском, прямые переговоры «со всеми сторонами конфликта» на Донбассе, в частности с главарями «ДНР» и «ЛНВ», отмены медицинской реформы Ульяны Супрун, открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения — исключительно по итогам общенационального референдума.

Сама кампания «Оппозиционной платформы — По жизни» построена на лозунгах «Мир — любой ценой» и будущее — за сотрудничеством с Россией. По спискам Совета бело-синие могут провести около 38 депутатов.

Однако в партии «За жизнь», состоящая из бывших «регионалов» и «опоблоківців», достаточно мощная сеть на востоке и юге Украины по мажоритарным округам. А покупка трех информационных каналов, постоянные эфиры с призывами дружеских отношений с Москвой и мощное воздействие самых богатых людей Украины дают о себе знать.

По информации СМИ, избирательный список «За жизнь» можно условно поделить на четыре части — людей Сергея Левочкина, Дмитрия Фирташа, Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича. Поэтому можно сказать, что ожидания в 15% на выборах по спискам — не конечная цель пророссийских сил.

«Европейская солидарность»

Если кто-то думает, что призывы к сотрудничеству с Россией и отказ от ЕС и НАТО мобилизует только пророссийский электорат — это не совсем так. Ведь такие лозунги еще больше побуждают избирателей проевропейского вектора прийти 21 июля на выборы. После проигрыша на президентских выборах Петра Порошенко судьба партии выглядела весьма сомнительно. Рейтинги были невысокие да и дальнейшее будущее политиков этой политсилы было трудно определить. А призывы экс-президента «никогда не сдаваться» и «я не ухожу из политики» не имели четкого плана «что же дальше?».

Более того, на политической арене появилась молодая партия «Голос», которая, по прогнозам политтехнологов, должна была бы «откусить» электорат Порошенко. И казалось бы, на этом все. Однако произошло не так, как думалось.

Ребрендинг партии, новое название, обновление состава и даже попытка провести праймериз и главный мессидж «защитим европейское будущее страны» сказались. Пока же социологи прогнозируют «Европейской Солидарности» 24 места по спискам. Но о чем не стоит забывать: в партии Порошенко достаточно мощная мажоритарная система. Напомню, что в 2014 году БПП, набрав почти 22% и 63 места, получила в парламенте большинство именно благодаря «мажоритарке». Создав самую большую фракцию в количестве 135 депутатов.

Обещают в «ЕС» освободить от российской оккупации Крым и Донбасс, создать условия для достижения Украиной критериев для вступления в ЕС, обеспечить подписание Плана действий относительно членства в НАТО в 2023 году, мощное развитие экономики, не допустить реванша пророссийских сил и защитить проведенные за предыдущие пять лет реформы.

«Батькивщина»

Что бы где не менялось, кто бы за кого не агитировал — а в этой партии уже как 20 лет. Те же лидеры и в тех же белых рубашках. Без новых лиц и без «нового курса». Потратив колоссальные средства на президентскую кампанию и программу «Новый курс», очевидно, на парламентских у Юлии Тимошенко решили сэкономить. А может, просто не рассчитывали, что Зеленский станет президентом? И думали, что парламентские выборы удастся победить за счет президентских?

Вся парламентская кампания госпожи Тимошенко построена на мессиджи «Украине нужен сильный премьер», а тарифы должны быть снижены вдвое. Как она собирается договариваться с МВФ в меморандуме с которым прописано, что тарифы не могут быть меньшими, — вопрос открытый. Даже в президентской силе «Слуга народа» поняли, что тарифами избирателя не стоит агитировать. И если на президентских выборах третье место для Юлии Тимошенко стало разочарованием, то на парламентских это был бы для «Родины» достаточно хороший результат. Но, несмотря на последнюю социологию, «Батькивщина» может претендовать на 17 депутатов. Что будет с «мажоритарке»? Учитывая опыт 2014 года, когда от «Батькивщины» в парламент попали лишь два депутата, прогнозы малооптимистичны.

Обещают в партии за пять лет достичь уровня средней заработной платы Польше в долларовом измерении, поднять минимальную пенсию до 3 тыс. 94 гривен, снижение цены на газ в два раза, что позволит вдвое снизить тарифы на тепло и горячую воду, продолжение моратория на продажу сельскохозяйственных земель. У людей, которые захотят продать свои паи, их будет выкупать государство по рыночной стоимости, обещают в «Родине».

«Голос»

Самая молодая и пока наименее предсказуемая политическая партия певца Святослава Вакарчука «Голос». Почему наименее предсказуема? Потому что рейтинги партии или же растут как на дрожжах, или же резко падают. На этой неделе КМИС опубликовал свежие исследования, и, по их данным, партия фронтмена «Океана Эльзы» вообще не попадает в парламент. Почему так? Потому что сначала Вакарчук пользовался тактикой нынешнего президента Владимира Зеленского и неактивно появлялся в СМИ, однако после нескольких неудачных эфиров, вопросов о цене на газ и международных отношений электорат Вакарчука поставил под сомнение компетентность лидера политической силы. С чем же команда идет на выборы? В списках нет ни одного известного политика или депутата. Это была принципиальная позиция партии. А вот по «мажоритарке» от голоса баллотируются как известные политики, так и новые лица.

За пять дней каждый из нас должен сделать гораздо важнее выбор, чем на президентских выборах. Страна у нас парламентско-президентская, и именно от парламента зависит, как и с чем мы будем шагать дальше. Поэтому напомню простую и привычную истину: в понедельник 22 июля мы не проснемся в новой стране. Нас будут ждать все те же проблемы: кредиты МВФ, тарифы, плохие дороги и война. Но от выбора именно 21 июля зависит, удастся ли эти болезненные проблемы решить за следующие пять лет.

Share