Донетчина: мажоритарные бои чиновников

Донеччина: мажоритарні бої чиновників

Много партий решилось на борьбу с переформатованими в разный способ представителями «одного региона» на Донбассе?

Процесс внеочередных предвыборной гонки на Донетчине начался вместе с рекордной июньской жарой, умноженной на беспрецедентные по своим масштабам и длительности отключения воды в десятках больших и малых населенных пунктах. Проблема возникла в связи с неспособностью «Компании «Вода Донбасса» разобраться с долгами населения, большая часть которых — из оккупированных территорий, и подписать наконец-то договор на поставку электроэнергии. Чтобы привлечь внимание к катастрофе, люди занялись регистрацией и подписанием петиции на сайте Верховной Рады, единолично и массово обращались к местной и областной власти, выходили на акции протеста, перекрывали дороги. И на проблему с водоснабжением, которая за годы войны только обостряется, обратили внимание, проявляя себя даже до регистрации в ЦИК, кандидаты, которые планируют быть избранными: писали ходатайство, публично возмущались бездействием власти, сетовали на «старых политиков», которые не хотят решать вопросы. Но стратегически это еще никоим образом не актуализировался в предвыборных партийных программах или мажоритарных кандидатов.

Зато риторика относительно «чудесного» возвращения оккупированных территорий (а с этим фактически решение всех проблем) звучит на этих гонках очень мощно с «динамика» представителей — выходцев из Партии регионов. Например, Олег Недава из «Нашего края», который собирается идти в парламент от Славянска самовыдвиженцем, не скрывает и четко артикулирует свои первоочередные планы: «Объединим Донбасс — объединим всех». Путь до объединения он видит через проведение выборов в донецкий областной совет по всей территории области. Для этого нужны переговоры с Москвой, которая гарантировала бы безопасность таких гонок. Он уверен, что именно этих изменений требуют люди, и вовсе не упоминает о факте военной агрессии России и оккупации территории. И такая риторика — мощный месседж выборов от этих сил, которые выдвигают своих кандидатов в каждый округ без исключения, даже если кто-то будет регистрироваться как самовыдвиженец. Но интересно, что на некоторых из них за одно место будут бороться несколько бывших однопартийцев. В том же Славянске с Недавою конкурировать муж Натальи Королевской Юрий Солод («За жизнь») и сегодняшний мэр города Вадим Лях («Оппозиционный блок»).

Традиционно представители некогда монолитной Партии регионов, что за последние пять лет расползлись по разным объединениях, на Донбассе чувствуют себя более чем комфортно. Они имеют довольно широкую медиа-поддержку и админресурс, поэтому у высоких процентах во время голосования за партии уверены: среднестатистический оповиборець не очень интересуется партийным спискам, не разбирается в современных вызовах вроде праймериз, не испытывает потребности в общении с партией и даже уже не требует подкупа. Именно поэтому на Донетчину не очень спешат другие политические силы с масштабными проектами: в возможность украсть голоса «по-серьезному» не верит никто. В этом регионе не запланировано тура «Голоса», не чувствуется большой активности объединенных националистов или бютовцев, не обещает никаких масштабных событий «Слуга народа». Количество своих сторонников здесь примерно знает каждая сила, и чаще всего они не нуждаются в дополнительных стимулах. Несколько растерянной кажется «Европейская солидарность», которая состоит из представителей БПП, что не ушли после проигрыша президента, но они тоже имеют определенное количество поклонников, которых после жесткого противостояния на президентских выборах не надо агитировать и уговаривать. Вероятно, что такая политика фактического отказа от сопротивления обоснована четкими статистическими данными и сухим расчетом, но, к сожалению, она продлевает традицию пассивного одобрения господства на Донбассе отдельных кланов и сил.

Традиционно представители некогда монолитной Партии регионов, что за последние пять лет расползлись по разным объединениях, на Донбассе чувствуют себя более чем комфортно. Они имеют довольно широкую медиа-поддержку и админресурс

 
Однако настоящим трендом этих выборов на Донбассе станут соревнования среди мажоритарщиков. Потому что такого разнообразия кандидатов на любой вкус здесь, возможно, не видели никогда. О своем участии от объединенных националистов заявили уже несколько кандидатов из разных округов. Не все они еще зарегистрированы, но известно, что документы подали местные активисты, которых партии решили официально поддержать. В частности, в той же Константиновке планирует баллотироваться активист-свободовец Ярослав Маланчук, что является одним из инициаторов оказания едином для Константиновки, Дружковки и Краматорска проспекта имени Олексы Тихого. «Мажоритарные округа снова будут полем боя с гречкосеями, коррупционерами и реваншистами, и именно поэтому надо идти и побеждать!» — написал он на своей странице в соцсетях, где известил о том, что идет в политику. Уже объявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду и руководитель краматорского отделения «Европейской солидарности» Валерий Власенко. Интересно, что его коллега и земляк, нынешний депутат БПП Максим Ефимов будет иметь на округе двойника — полного тезку — беспартийного и безработного.

Новая партия «Голос» совсем не предложила своих работников для мажоритарных округов, но определилась с координатором собственного движения. Им на Донетчине стал известный общественный активист Станислав Черногор, руководитель ОО «Фонд развития общины» из Краматорска. Он координирует отправку в тур активистов из Донбасса и собирает актив по всему региону для дальнейшего планирования развития партии. Зато уже точно известно о нескольких кандидатов от «Слуги народа». В Краматорске, например, планирует попробовать адвокат-переселенка из Донецка Татьяна Романцева, а на округе № 49 оппонентом свободовцу Маланчуку станет тоже бывший дончанин, комик, игрок КВН Сергей Сивохо. Общество кипит от информации относительно возможного выдвижения от партии «Слуга народа» руководителя Бахмутской районного совета Евгения Пластуна, который за последние несколько месяцев меняет уже третью политическую силу, имеет открытые уголовные дела и «интересную» историю сотрудничества с сепаратистами еще с 2014 года.

Среди местных активистов, которые во время президентских выборов агитировали за Владимира Зеленского, уже есть недовольстве: вместо поддержки активных жителей городов и районов на выборы снова отправляют «парашютистов» или поддерживают одиозных сепаратистов. Более того, стали распространяться слухи о конкретных суммах, которые надо везти в столицу, чтобы попасть в списки по мажоритарным округам от партии, а некоторые особи по каким-то причинам так и не получили поддержку, на которую надеялись. Но процесс регистрации еще не закончился, поэтому, возможно, мы еще увидим в списках от этой силы известных в своих населенных пунктах людей. Есть информация о желании баллотироваться в мажоритарных округах и представителей «Силы людей», которая согласно опросам не проходит барьер для попадания во власть. Самый известный на Донбассе Максим Бородин из Мариуполя. Он занимается проблемами экологии, в свое время стал победителем проекта «Новые лидеры» и получил деньги на воплощение своей программы мониторинга и защиты от загрязнения промышленных городов. Как и сама партия, мажоритарщики «Силы людей» деньги на залог для регистрации собирают среди своих сторонников, поэтому они еще в процессе и не зарегистрированы официально.

Но на момент написания материала из 46 зарегистрированных кандидатов на одномандатных мажоритарных округах Донетчины все самовыдвиженцы. Среди них есть как те, кто постоянно живет в регионе, так и жители столицы, но пока нет активных волонтеров или правозащитников, которые двигали общественную жизнь общин в последние годы. Возвращаются самовыдвиженцами и нынешние депутаты, в частности из партий, которые не идут в парламент или могут не пройти барьер. Например, в Бахмуте заметили депутата от «Народного фронта» Константина Матейченка, а появление бордов с его агитацией подсказывает землякам, что комбат и бывший председатель села Покровское планирует баллотироваться уже самостоятельно. Пока не понятно, появится ли на своем округе одиозный Сергей Клюев, которого бахмутяни выбрали в прошлый раз и который почти сразу уехал за границу через снятую неприкосновенность и открыты уголовные дела. Потому его поздравления с праздниками тоже уже появились на улицах города.

Впрочем, на этот раз можно наблюдать настоящий бум выдвижения чиновников разного ранга включительно с городскими головами. Ситуация на самом деле совсем не привычная для региона, где всегда заранее определялись сильные игроки на каждом округе и самовыдвиженцам не разрешалось «перебивать» партийных. О своих намерениях баллотироваться уже известили общество городские головы Доброполье, Покровская, Мариуполя, Дружковки, поселка Новгородское, что в составе Торецкой горсовета, секретарь горсовета Краматорска, председатель ВЦА Зайцевого и председатель ВЦА Авдеевки. Правда, последний выдвигается в другой области. И это точно еще далеко не все представители органов самоуправления, которые изъявят желание заниматься своими населенными пунктами в столице, а не на местах. Общественный активист Денис Бігунов считает, что такому движению есть объяснение не только в относительной свободе, которая появилась после распыления Партии регионов, но и в достижениях реформ: «Очевидно, неплохая возможность попасть в Совет и осуществить карьерный рост от своих общин у них появилась благодаря реальным успехам децентрализации, проводимой киевской властью».

Почти во всех округах области ожидается достаточно большое количество кандидатов. Но в одном из них их может быть не намного меньше, чем избирателей. В прифронтовом Зайцевому, где создан отдельный избирательный округ № 51, через войну осталось только два участка, на которых будут голосовать не больше чем полторы тысячи избирателей. Там уже кроме председателя ВЦА Владимира Веселкина зарегистрировались два кандидата-самовыдвиженцы, которые живут в Киеве. А по имеющейся информации, ожидается еще не менее чем десять от всех активных партий и отдельных олигархов. Поэтому в Зайцевому засіюється плотно, соответственно и лето будет урожайным: не на овощи на огородах под обстрелами и без воды, а на тех, кто желает сделать жизнь его жителей лучше.

Share