Дома — в воду: 65 лет назад рукотворное Кременчугское море затопило почти 200 сел

Затоплены села ныне воспроизведены макетами в народном музее Сагунівки Черкасской области. (Фото с сайта telegraf.in.ua.)

Весной 1954-го, 65 лет назад, советская власть решила строить на Днепре Кременчугское море, мотивируя это тем, что государству не хватает электроэнергии и нужно вводить в действие гидроэлектростанции.

Тогда было затоплено почти 200 сел, а покинуть свои дома вынудили более 200 тысяч жителей.

Село Ломовате к переселению.

В память о тех нелегких для человеческих судеб времена в народном музее села Сагунівки Черкасского района создали макет двух затопленных сел — своего и Ломоватого.

«В нашем селе сейчас проживает 3150 человек, приблизительно 500 из них являются теми переселенцами. И хотя более 60 лет назад они были детьми, но хорошо помнят старое живописное село и признаются, что нередко снится родной дом», — рассказывает «Украине молодой» Нина Кононенко, заведующая народным музеем Сагунівки.

Ломовате, июнь 1954 год.

Она говорит, что после переселения и это село, и Ломовате, которые с деда-прадеда были территориально объединены своими уголками, объединили в одно и назвали Сагунівкою. Людям в Сагунівці тяжело вспоминать затопления своих сел и переселения не по собственной воле. Они и до сих пор говорят, что хотелось бы видеть те места, но там вода. Так вот и приходят в музей, рассматривают макет и ищут на нем свой дом.

«Макет обоих сел мы создавали по памяти. Более 20 старожителив над ним работали. Каждую улицу, каждый дом и кто в ней жил вспомнили и воссоздали благодаря нашему художнику-любителю Петру Васильевичу Кривошеи», — продолжает Нина Николаевна.

Петр Васильевич рисовал и вырезал из бумаги сельские домики на собственной кухне. Село Ломовате воссоздан детально, на макете оно такое, каким было до затопления. Там каждая хата есть, как была, есть каталог по углам и можно найти фамилию каждого жителя. Сагунівку сложнее было возродить в макете: дома воссозданы, но фамилии крестьян не все упомянутые. Над этим в музее еще работают.

Нина Николаевна говорит, что воспоминания о утопленные села перенесли в новое село даже в названиях. В частности, в прозвища жителей Сагунівки. К примеру, если в старом селе люди жили на Чумаках или Вереміях, то и переселенных говорят теперь — это Чумаки и Канители.

По словам заведующей Сагунівського народного музея, где более 3000 экспонатов, и половина из них — посуда из затопленных сел, одежда, средства производства, посвященные переселению во время создания Кременчугского моря. До музея нередко наведываются не только сами жители села, приезжают издалека те, чья родина в старых селах.

Поэтому создан макет для них — то наглядная путешествие в прошлое, в котором можно увидеть родную старую хату, показать ее детям или внукам и вспомнить все, что было 65 лет на том месте, где сейчас Кременчугское море.

Share