Долги «Укрзализныци»: что обвалило гривну в марте

Объем валютного рынка Украины настолько небольшой, что ситуацию в корне могут изменить несколько крупных операций, говорят эксперты (фото: pixabay.com)

«Укрзализныця» спровоцировала обвал курса гривны, купив валюту для погашения еврооблигаций на 175 миллионов долларов.

Об этом пишет издание Liga.net.

Гривна резко подешевела впервые с середины февраля: доллар на межбанке приблизился к отметке 27 гривны за доллар, евро снова дороже 30 гривен.

Как отмечается, «Укрзализныця» должна была погасить бонды на 175 миллионов долларов до 15 марта. Именно госкомпания была основным покупателем валюты 13 и 14 марта.

Чтобы поддержать гривну, НБУ даже пришлось два дня подряд выходить на межбанк с крупнейшими в этом году продажами доллара.

По данным участников рынка, НБУ 13 марта продал 80 миллионов долларов, 14 марта — около 30 миллионов долларов.

С начала года регулятор трижды выходил на рынок с продажей валюты на общую сумму 57,3 миллиона долларов — вдвое меньше, чем за два дня 13 и 14 марта.

«Этот кейс вскрыл главную проблему украинского валютного рынка: его объем настолько невелик, что ситуацию в корне могут изменить несколько крупных операций», — пишет Liga.net.

Средние торги межбанке обычно достигают 300-500 миллионов долларов за день, поэтому даже 277 миллионов долларов, которые нерезиденты постепенно вложили в гривневые ОВГЗ с середины января по март, хватило, чтобы укрепить гривну с 28,2 до 26,3 гривны за доллар.

«И если до конца марта подобных потрясений быть не должно, уже в середине апреля гривну ожидает новая проверка — погашение краткосрочных гривневых гособлигаций. Скупка ОВГЗ нерезидентами обвалила доллар в январе», — прогнозирует Liga.net.

Share