До выборов не беспокоить

До виборів не турбувати

Фото: Станислав Козлюк

Народные депутаты включились в предвыборную гонку.

И хотя официальные цифры свидетельствуют чуть ли не о аншлаг в сессионном зале, фактически на заседание приходит все меньше народных избранников. Чтобы это понять, достаточно сравнить данные с официального сайта Верховной Рады с реальной картинкой. Скажем, во вторник в парламенте зарегистрировались 320 народных депутатов. В то же время журналисты насчитали под куполом едва сотню. И это при том, что судьба внеочередных выборов до сих пор не определена. Ведь Конституционный Суд еще решает, соответствует ли указ президента Владимира Зеленского Основному Закону.

В таких условиях украинский парламент взялся, наверное, за самую масштабную работу своей каденции, если не истории. А именно за изменение Избирательного кодекса. Однако, поскольку работа над ним требовала много времени, то депутаты по договоренности с новоизбранным главой государства должны внести ряд изменений в избирательное законодательство отдельным документом сразу после инаугурации. Изменения предусматривали отмену мажоритарной системы и снижения проходного барьера на выборах в парламент. Во время обсуждения всех этих инициатив в мае депутаты заявили: до старта внеочередных выборов они не успеют рассмотреть более 4 тыс. правок в Кодекс. Более того, была вероятность не внедрить всех изменений в жизни и до конца октября, когда выборы должны были бы состояться по закону. Как компромисс отдельные нардепы предлагали принять закон с ключевыми изменениями, который должен содержать уже упомянутые отмена мажоритарки и снижение проходного барьера. Впрочем, эта идея также не нашла достаточного количества сторонников. Наконец, народные избранники решили, что выборы в Верховную Раду в 2019-м будут проходить по старой схеме: половина депутатов в будущем парламенте избирается по спискам партий, половина — в мажоритарных округах.

Банковая была бы не против заменить людей по своей квоте: главы Министерства иностранных дел и генерального прокурора. В кресле МИДА она хочет видеть бывшего главу миссии Украины при НАТО Вадима Пристайко. что же до генпрокурора — кандидата не объявляли

За Избирательный кодекс депутаты все-таки взялись в начале июня. Но участие в голосовании принимает от 10 до 30 народных депутатов. Однако процесс трудно назвать продуктивным, хотя народные избранники приняли довольно неплохой темп: рассматривают около 100 правок на час. По оценкам Александра Черненко, председателя подкомитета по вопросам выборов и референдумов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия, депутаты должны справиться со своей работой именно до старта летних каникул. Когда же этот Кодекс заработает (если его примут. — Ред.), пока что не известно.

«Если мы будем двигаться таким темпом, то успеем рассмотреть все до начала каникул. Затем должен состояться отдельная дискуссия: когда вводить Кодекс. Или сразу после публикации, или на следующих выборах, или с 2020 года. Здесь есть несколько подходов. Если говорить о возможности очередных выборов в парламент 29 октября, то я не уверен, что мы сможем организовать избирательный процесс по новым правилам. Потому что это сложно и для избирателей, и для ЦИК. Плюс это другие бюджеты», — объяснял Он журналистам.

Вместе с тем часть депутатов заявила: процесс голосования фактически блокирует работу парламента до переизбрания. Ведь, по процедуре, пока нардепы не рассмотрят всех изменений к Избирательному кодексу, они не могут браться за другие законопроекты. Здесь речь идет и о новых назначениях президента, и популистские предложения законодательно урегулировать тарифы на коммуналку, и предложения относительно усиления ответственности за кнопкодавство и прогулы. Как вариант часть депутатов предлагала вынести отдельные позакодексові вопрос в сессионный зал ad hoc (то есть как исключение, чисто для решения конкретного вопроса. — Ред.). Также звучали предложения созвать внеочередное заседание парламента, во время которого можно было бы рассмотреть вопросы, не связанные с изменениями законодательства о выборах. И председатель Верховной Рады Андрей Парубий даже заявил, что готов пойти на такой шаг.

«Никакого механизма через процедуру ad hoc нет для приостановления рассмотрения закона (Избирательного кодекса. — Ред.). Единственный механизм и единственный способ — созыва внеочередного заседания», — заявил Андрей Парубий во время согласительного совета в парламенте 18 июня. Он также добавил, что инициировать внеочередное заседание может либо президент, либо 150 народных депутатов. Однако часть нардепов относится к такой инициативе скептически. «Я не вижу перспектив. Вы сами можете посмотреть, сколько сейчас депутатов в зале. Очевидно, что 150 подписей для внеочередного заседания физически не собрать», — говорил журналистам представитель «Батькивщины» Сергей Соболев.

В то же время в кулуарах парламента далее говорят о отдельный законопроект с ключевыми поправками к избирательному законодательству, который Рада могла бы принять. А после него, мол, можно было бы браться за другие важные вопросы. Кстати, если бы соответствующий проект закона провалился во время голосования, это не дало бы похоронить месяца работы над Кодексом. Правда, нардепы до сих пор не объяснили, каким образом они смогут проголосовать такой компромиссный документ, несмотря на то что рассмотрение более 4 тыс. правок Избирательного кодекса уже стартовал.

Такой сценарий, кажется, мог бы удовлетворить и Банковую. Стоит только вспомнить речь Зеленского во время инаугурации, в которой он призвал Кабинет Министров уволиться добровольно. Собственно, правительство Владимира Гройсмана так и поступил. Вот только в законодательстве есть один нюанс: отставку Кабмина должен утвердить парламент. А это голосование в Раде было безуспешным. Поэтому похоже на то, что сейчас АП была бы не против заменить людей хотя бы по своей квоте: главы Министерства иностранных дел и генерального прокурора. В кресле МИД Банковая не против видеть бывшего главу миссии Украины при НАТО Вадима Пристайко. Соответствующее представление уже зарегистрировали в парламенте. Что же касается Луценко, то кандидатуру будущего генпрокурора на момент подготовки материала официально не разглашали. Однако в ближайшее время мы вряд ли сможем увидеть нового главы ГПУ. По процедуре, перед голосованием за увольнение с должности Совет должен получить заключение профильного комитета парламента. В истории с Луценко, однако депутаты Комитета по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности не увидели оснований для такого шага. То есть Юрий Витальевич остается сидеть в своем кресле в здании на Резницкой.

Не под запись нардепы уверяют: так или так сейчас все упирается в вопрос досрочных выборов. А точнее, решение Конституционного Суда (КС) относительно этого. «Если говорить чисто о нормах закона, то указ Зеленского о роспуске Рады незаконным. Для досрочных выборов нет юридических оснований, судьи это понимают. Но здесь речь идет о политике. Отдельные партии, которые имеют влияние на часть судей, видят социологию. И они осознают, что надо брать то, что дают. Иначе на очередных выборах они вообще могут не попасть в Раду. Плюс отдельные судьи хотят гарантий, что новая власть не будет трогать их в будущем. Поэтому сейчас трудно сказать, какое именно решение примет КС», — убеждал один из депутатов журналиста Неделе.

Впрочем, даже если бы решение Конституционного Суда отсрочило выборы на осень, возникают сомнения, что депутаты были бы способны собираться в достаточном количестве, чтобы принимать решения. Даже относительно того же Избирательного кодекса. Отдельные партии уже не те, какими были изначально, депутаты попереходили в другие политические проекты, нардепы-мажоритарщики пошли «работать с электоратом» на округа (наблюдатели от общественных организаций уже фиксируют факты косвенного подкупа избирателей). Поэтому до избрания нового парламента хватит надеяться на продуктивную работу законотворцев.

Share