Дивиденды «Нафтогаза» Коболев хочет потратить на закачку газа в хранилища

Коболев сообщил, что объем газа в хранилищах составляет 13,8 миллиарда кубометров, и туда еще нужно закачать больше 6 миллиарда кубометров, то есть 60 миллионов кубометров газа ежедневно (фото: facebook.com)

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что важнее потратить доходы компании на закачку газа в подземные хранилища, чем выплатить дивиденды государству.

Об этом Андрей Коболев написал в Facebook.

Таким образом Коболев ответил на угрозу премьер-министра Украины об увольнении руководителей государственных компаний, которые судятся с правительством и не выполняют принятых им решений.

По словам Коболева, «Нафтогаз» оказался перед выбором: выплатить дивиденды правительству (плюс 60% к 30%, которые компания уже выплатила), или отсрочить их выплату и продолжить закачку газа в подземные хранилища.

Коболев сообщил, что объем газа в хранилищах составляет 13,8 миллиарда кубометров, и туда еще нужно закачать больше 6 миллиарда кубометров, то есть 60 миллионов кубометров газа ежедневно.

«Только накопив в хранилищах около 20 миллиардов кубометров, мы гарантируем стабильное прохождение отопительного сезона даже за прерывание Россией транзита с 1 января. Этим мы также обеспечим сильную позицию в переговорах с «Газпромом», — пояснил он.

«Я несу за это ответственность как руководитель государственной компании и как гражданин Украины», — добавил Коболев.

При этом он отметил, что НАК работает над привлечением дополнительных средств на внешнем рынке путем выпуска евробондов.

По словам Коболева, при наличии соответствующих разрешений профильных министерств «Нафтогаз» сможет выйти на рынок внешних инвестиций уже на следующей неделе.

Как писала «УМ», премьер-министр Владимир Гройсман угрожает Коболєву отставкой после решения Окружного административного суда Киева, который приостановил решение Кабинета министров обязать «Нафтогаз» направить на дивиденды 12,25 млрд грн, что составляет 90% чистой прибыли за 2018 год.

Как известно, суд остановил действие постановления Кабинета министров в части, согласно которой НАК «Нафтогаз Украины» должна выплатить государству дивиденды в размере 90% от чистой прибыли по 2018 год.

Другим решением по тому же делу от 25 июня Окружной административный суд приостановил действие постановления Кабмина №364 в отношении АО «Укрнафта».

НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта» обжаловали постановление Кабинета министров о норматив отчисления чистой прибыли за 2018 год и попросили суд объединить свои иски.

Спор между правительством и НАК началась с того, что Гройсману не понравились «заоблачные» зарплаты правления «Нафтогаза». Однако Гройсман опроверг конфликт с главой НАК.

Позже наблюдательный совет Нака решила все же продлить контракт с Коболєвим и установить его месячный оклад в размере 2,08 млн гривен.

По словам Коболева, назначать, увольнять, менять зарплату, выписывать премии — это полномочия исключительно Наблюдательного совета НАК.

После этого Кабмин объявил конкурс на главу правления «Нафтогаза».

Глава «Нафтогаза» Коболев заявил, что не собирается увольняться с должности. В то же время Коболев заявил, что объявление правительством конкурса на должность главы НАКсуперечить украинскому законодательству.

В результате правительство приняло решение о продлении контракта с правлением НАК «Нафтогаз Украины» и его председателем Андреем Коболєвим.

При цьомк Кабинет министров внес изменения в устав НАК «Нафтогаз Украины», наделив собрание акционеров полномочиями на избрание и увольнение председателя и членов правления без представления наблюдательного совета.

Коболев заявил, что тема его зарплаты получила «политическую окраску» и пообещал до конца года отдавать весь доход на благотворительность.

Share