Директор НАБУ Артем Сытник неоднократно угощался и отдыхал за счет судимого за разбой Николая Найденко

Артем Сытник любил отдыхать в охотничьем угодье «Полесское-Сарны» за чужой счет.

В ходе расследования уголовного производства, открытого Государственным бюро расследований (ГБР) против директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника через незадекларированный им отдых в охотничьем угодье «Полесское-Сарны», выясняется все больше интересных подробностей относительно его предпочтений и вкусов.

 

Постоянный «клиент»

В частности, г-н Сытник со своей семьей отдыхал в этом охотничьем угодье не первый год: за период 2017-2019 годов Сытник был в угодье на Ровенщине меньшей мере пять раз. За каждый уик-энд было заплачено в среднем около 100 тыс. гривен, платил за все друг директора НАБУ — Николай Найденко.

В частности, за его счет на стол подавали колбасы, сыры, сладости, элитный алкоголь — коньяк Hennessy, виски Chivas Regal, водку Grey Goose. А во время последнего отдыха гости разбили два квадроцикла марки Bagi BRP 1000, средняя цена за одну единицу такой техники — 8,5 тысячи долларов. Тогда как их ремонт обошелся Найденку якобы в 4 тысячи долларов.

Свою щедрость Найденко объяснял товарищескими отношениями с Ситником и рассказывал прессе: «Ничего я не должен и не обязан перед ним. Помогаю ему только как друг. Он принадлежит к таких товарищей, которым отказать через свои жизненные принципы я не могу… Он для меня как гость, а я — принимающая сторона».

Впрочем, поражает даже не столько то, что руководитель антикоррупционного органа позволял себя угощать и развлекать на немалые суммы, а то, почему именно за него платил Найденко и кем он является на самом деле. И речь идет не о том, что в настоящее время он работает в ООО «Финансово-консалтинговая компания Авангард ЛТД» на должности советника члена Наблюдательного совета.

«Не хочу быть судимым»

Интересуют другие нюансы биографии этого персонажа: недавно, в апреле 2019 года, Николай Найденко обратился в суд… о снятии судимости за разбойное нападение! Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на данные реестра судебных решений. Как выяснилось, Найденко был осужден еще 26 декабря 2005 года Апелляционным судом Киева. Ему дали 9 лет с конфискацией имущества за соучастие в разбойном нападении, который завершился зверским убийством гражданина Великобритании Кирана Доунза, что проживал в столице, на улице Михайловской, 24.

По сообщениям СМИ, Найденко работал у этого британца водителем. 10 ноября 2004 года вместе с двумя подельниками он ворвался в квартиру своего работодателя и заставил его открыть сейф, в котором хранились 15 тысяч долларов, а также забрал два мобильных телефона, дорогие часы, куртку и автомобиль «Ленд Ровер». После ограбления британца задушили.

Отбыв 6 лет за решеткой, Найденко был условно-досрочно освобожден в 2010 году. Правда, еще два года привлекался к исправительным работам, а по месту работы с него отчисляли в доход государства 20% заработка ежемесячно.

Теперь же друг Сытника решил досрочно избавиться и судимости. В частности, журналист-расследователь Владимир Бойко в своем Telegram-канале высказал мнение о том, что Найденко хотел сделать это именно с помощью директора НАБУ, поэтому якобы был так щедр к нему и оплачивал отдых на Полесье.

Впрочем, существует и другое мнение о том, что теперь Найденко может получить желаемое совершенно бесплатно: мол, не зря же он в статусе свидетеля, так подробно рассказал следователям ГБР, какие именно суммы тратил на отдых директора НАБУ.

Ранее ряд СМИ обнародовали якобы протокол допроса Найденко по поводу новогоднего отдыха в охотничьем хозяйстве «Полесское-Сарны». Есть данные, что именно здесь были записаны разговоры, в которых Сытник рассказывает своим знакомым, что в 2016 году разгласил на сайте НАБУ тайну следствия в деле о «черной бухгалтерии » Партии регионов» относительно выплат Полу Манафорту, чтобы снизить рейтинг кандидата в президенты США Дональда Трампа и помочь другому кандидату Хиллари Клинтон.

Напомним, соответствующие данные внесены в ЕРДР 14 марта 2019 года по факту превышения служебных полномочий отдельными работниками НАБУ при осуществлении досудебного расследования. Суд назначил экспертизу звукозаписей, чтобы выяснить, в частности, записанный на них Сытник.

Share