Die Welt: Впечатляющий результат финского эксперимента

Die Welt: Вражаючий результат фінського експерименту

В эксперименте, в котором приняли участие две тысячи человек, финские ученые протестировали базовый доход. Весь мир интересуется его результатами. Они неожиданные

Охто Каннінен считается одним из отцов финского эксперимента с базовым доходом. Ученый-социолог впервые описал проект в короткой статье и сопровождал финский эксперимент от начала. Теперь он вовлечен и в оценке полученных данных. Полученные результаты ставят перед Канніненом и его коллегами все больше вопросов.

Недавно Каннінен вместе с другими учеными представил новейшие результаты эксперимента во время обсуждения в финской социальной службе Kela. Интерес к проекту в мире был таким большим, что ученые начали оглашать результаты раньше, чем планировали. Только ученые получали новые данные, они выходили с ними к общественности.

Хотя, вероятно, результаты ложно описывают актуальную ситуацию: чем больше узнают исследователи, то розгубленішими становятся. Данные частично противоречивы, а некоторые процессы ученые даже не могут себе объяснить.

Например, почему те получатели базового дохода, которые уже давно потеряли работу, не имели успеха в поисках новой. «Стимулы работать были огромные», — говорит Каннінен. Находя работу, участники не только могли сохранить ежемесячный базовый доход. Из дополнительной заработной платы взимались при этом значительно ниже налоги. Обычно из тысячи дополнительно заработанных евро в месяц высчитывается 53% налогов и сборов. Тогда как для участников эксперимента это был лишь 41%. В чрезвычайных случаях налоговая нагрузка было на 23 процентных пункта ниже. «Такое большое стимулирования в обычной жизни почти никогда не случается», — говорит Каннінен.

Большие стимулы работать не помогают

Исследователей поразило то, что участники эксперимента работали не больше, чем те, кто не получал базового дохода. «Были огромные стимулы, но на занятость они не имели никакого решающего влияния», — рассказывает ученый.
«Кажется, будто…» — начинает он, останавливается посреди предложения, выдерживает паузу, вздыхает и не заканчивает мысли. «Позже мы можем распространить эксперимент на людей с низким доходом, — говорит взамен. — Возможно, в этой группе увидим больший эффект».

«Причиной может быть то, что для многих давно безработных участников просто нет работы, — продолжает исследователь. — Их образование ниже среднего в обществе, каждый четвертый участник не говорит на финском как на родном, а вся группа относительно далека от рынка труда».

Каннінен и его коллеги пока не понимают, почему так много участников и дальше принимало участие в мероприятиях службы занятости, если они как получатели базового дохода не были обязаны это делать. Такие активности, как курсы повышения квалификации и семинары, считаются надоедливыми и часто не способствуют достижению цели.

Не поняли правил?

«Почему столько участников и дальше обращалось за пособием по безработице и хотело оставаться в службе занятости? — спрашивает исследовательница Минна Іллікенне. — Это один из многих моментов, которые мы должны выяснить. Причиной может быть просто непонимание участниками правил эксперимента».

Ради эксперимента в конце 2016 года случайным образом отобрали 2 тыс. лиц из числа всех получателей финской социальной помощи, которые давно потеряли работу. В течение двух лет они получали €560 базового месячного дохода, что примерно соответствует размеру социальной помощи. Отказаться участники могли только по обоснованным причинам.

С экспериментом, который предлагал Каннінен, эта модель имела уже мало общего: он и другие исследователи хотели испытать в Финляндии безусловный базовый доход. Его идея заинтересовала многих жителей северной страны: как развивалось бы общество, где каждый получал бы от государства деньги, никто не был бы вынужден работать и все смогли бы реализовываться без каких-либо материальных принуждений? Именно на эти вопросы хотели найти ответы Каннінен и другие ученые.

Правда, новоизбранный право-национальный либерально-консервативное правительство урезало эту программу: политики хоть и говорили про базовый доход, но больше не хотели испытывать общественную утопию. Зато власть с помощью исследователей хотела понять, как побудить безработных идти на плохо оплачиваемую работу и неполную занятость, чтобы кроме социальных выплат иметь дополнительный заработок и таким образом избавиться от безработицы.

Безработным с базовым доходом ведется лучше

В феврале этого года финская социальная служба Kela обнародовала первые промежуточные результаты эксперимента. Ученые проанализировали информацию об участниках, предоставленную социальной службой, и оценили результаты их добровольного опроса.
Участникам эксперимента таки велось лучше, чем контрольной группе других безработных: они чувствовали себя здоровее, меньше испытывали стресса, больше доверяли другим людям, политике и обществу. Однако получатели базового дохода в первый год работали не больше и не меньше, чем другие безработные без него. Незначительные различия между группами были в пределах статистической погрешности.

Тем временем есть данные конца 2017 года, которые свидетельствуют о том, что один небольшой эффект все же был: тогда участники эксперимента находили работу чаще, чем другие давно безработные.

Отложенное влияние на безработицу?

Однако Каннінен предостерегает: не стоит слишком позитивно интерпретировать эти результаты. «Еще не время праздновать», — сказал исследователь. Оптимистичным толкованием его слов могло быть то, что базовый доход, чтобы стать действенным, требует времени.
Тот факт, что получатели в среднем работали чуть больше, чем контрольная группа, может объясняться тем, что накануне и после Рождества спрос на рабочую силу больше. Если убрать этот фактор, разницы могло и не быть.

Однако исследователи полностью не отказались от надежды испытать безусловный базовый доход. 14 апреля финны будут выбирать новый парламент, некоторые партии в своих предвыборных программах обещали протестировать безусловный базовый доход в его первичной предложенной форме, при которой каждый независимо от дохода и достатка получает месячную выплату.

«Я надеюсь, у нас будет новый, умнее правительство, которое начнет новый эксперимент, — говорит руководитель проекта Олли Канґас. — Лидеры некоторых партий заверили меня, что в случае их избрания-сделают это. Может, я наивен, но я верю им».

Share