Die Welt: Воображаемый враг

Die Welt: Уявний ворог

Фото: REUTERS

Предвыборную борьбу в Стамбуле определяли фейковые новости. В кампаниях, которые проводил лагерь Эрдогана, оппозиционного кандидата Екрема Імамоглу называли то греком, то неверным и почти всегда коррупционером

Выиграв 1994-го выборы мэра Стамбула Реджеп Тайип Эрдоган вмиг стал одним из главных игроков турецкой политики. Его восхождение к высшей власти в государстве продолжалось до 2003 года, однако от той избирательной ночи в Стамбуле одно оставалось неизменным: Эрдоган никогда не проигрывал гонки. Или, точнее говоря, если какие-то он проиграл, как парламентские в июне 2015-го, то повторил их и таки выиграл. И вот 31 марта этого года Эрдоган потерпел поражение в Стамбуле, городе, где начиналась история его побед. И, конечно, с этим не смирился.

Результаты выборов целый месяц «проверяли», а затем Высшая избирательная комиссия объявила, что голосование следует повторить. По мнению наблюдателей, правительство оказывало массивное давление на комиссию. Но весьма сомнительно, что повторные гонки будут иметь желаемый для Эрдогана результат. Результаты опроса даже близких к правительству социологических институтов свидетельствуют о 5-8% отрыва кандидата оппозиционной силы НРП (Народно-республиканская партия) Екрема Імамоглу от бывшего премьера Эрдогана Бинали Йилдырыма (на момент подготовки статьи к печати, по предварительным данным, Экрем Імамоглу победил своего соперника, набрав около 53% голосов. — Ред.). Помочь может только радикальная безоглядность до вражеского кандидата. А если реальность не дает для этого достаточно оснований, то надо эту реальность изменять.

Кампания против фейковых новостей Імамоглу началась сразу после объявления перевыборов с утверждения, мол, НРП украла бюллетени. Группы оплачиваемых корреспондентов в социальных сетях вместе с фанами ПСР (Партия справедливости и развития) делают попытки повлиять на общественное мнение под хештегом #ÇünküÇaldılar («потому что они украли»), хотя в обосновании решения избирательной комиссии нет ни строчки о том, что НРП вроде где-то похитил какие-то бюллетени. В официальном решении это никак не упомянуто.

Несколько дней назад близкие к правительству медиа распространили скандальное, по их утверждению, видео, которое якобы показывает тайную ночную операцию НРП с избирательными урнами. В том видео действительно видно, как представители НРП ночью появляются возле здания одного из стамбульских судов, но не тайно, а вполне официально внести протест против пересчета голосов. Странными являются скорее появление и распространение этих съемок. Ведь они были сделаны камерой наблюдения на здании суда и при нормальных условиях вообще не должны были бы попасть в медиа. То, что было зафиксировано, есть зато вполне обычной административной процедуре.

Кампания по демонизации НРП развернулась еще перед местными выборами, которые состоялись по всей стране 31 марта. Утверждалось, якобы партию поддерживают «террористы», то есть РПК (Рабочая партия Курдистана) и движение Ґюлена. Сейчас, похоже, до этих нарративов не слишком удаются, ведь они вызвали неприязнь курдских избирателей к СПС, особенно в Стамбуле. В то же время кандидат от ПСР Илдирим регулярно использует слово «Курдистан», хотя в целом ряде прокурорских обвинений, уже само его употребление расценивают как «поддержка террористического объединения». Однако Илдирим даже пытается совмещать выученные от своих советников курдские слова в целые предложения. И все это ради того, чтобы получить голоса курдских избирателей, которых раньше при каждом удобном случае выставляли преступниками ради симпатии националистического электората.

Кампания по демонизации НРП развернулась еще перед местными выборами, которые состоялись по всей стране 31 марта. Утверждалось, якобы партию поддерживают «террористы», то есть РПК (Рабочая партия Курдистана) и движение Ґюлена

Поскольку в Стамбуле особенно много курдских избирателей, роль любимых врагов ПСР должны взять другие — это жители черноморского побережья. Именно оттуда происходит семья Імамоглу. Собственно, люди, которые живут у Черного моря, настроены скорее националистически и консервативно и обычно является стабильным резервом голосов для ПСР. Эрдоган сам родом с черноморского побережья. Но сегодня эти тонкости не имеют значения. Греческая журналистка дала ПСР пищу для кампании против угрозы с Черного моря. По крайней мере так считали избирательные стратеги правящей партии.

В статье о избирательные соревнования для греческой газеты «Этнос» Иоанна Клефтояні назвала Стамбул «Константинополем», а Імамоглу, выходца с черноморского побережья, «понтийским жителем». Когда-то действительно существовала большая община понтийских греков, однако даже в статье Клефтояні это слово употребляется только для обозначения географического региона. О том, что Імамоглу этнический грек, там нигде не написано. И все же ПСР наконец нашла против Імамоглу новый эмоциональный аргумент: правительственный лагерь теперь постоянно обвиняет его, мол, за пост мэра Стамбула он борется только потому, что следует древнему плана Греции расколоть Турцию и создать над Понтом греческое государство.

Однако важнейшей темой ПСР и ее троллей остается религия. Так, политики этой партии утверждают, что в случае ее проигрыша в Стамбуле не останется мечетей, а женщинам нельзя будет носить хиджаб. И наибольшим врагом веры является, конечно, Імамоглу. Во время Рамадана, месяца поста, который закончился в начале июня, в обращении появилось фото Імамоглу, на котором он перед митингом пьет воду. Набожным мусульманам во время Рамадана делать это днем нельзя. Поэтому, писали тролли, Імамоглу вопреки собственным заверениям вообще не постится. Близкие к ПСР медиа использовали фото из социальных сетей как источник новостей, они распространяли утверждение троллей на всех каналах. На самом же деле Седат Суна, фотожурналист European Pressphoto Agency, сделал эту фотографию задолго до Рамадана. Однако соответствующих уточнений в проправительственных СМИ не было.

Иногда политики ПСР даже практически помогают в создании фейков против Імамоглу. Например, губернатор черноморской провинции Орду, как настоящий солдат партии, запретил предоставлять Імамоглу доступ к VIP-зоны аэропорта, когда тот посещал город. В аэропорту из-за этого произошла словесная перепалка, а вскоре социальными сетями стало гулять видео, где якобы слышно, как кандидат от НРП говорит губернатору, что тот повел себя «как подлая шавка». И действительно можно расслышать, хоть и очень невнятно, что-то похожее на «шавка». Позже появились несмонтированные видео. Там Імамоглу четко говорит: «Скажите губернатору, что мы отбыли». Звук монтировали и деформировали до тех пор, пока не стало слышно что-то фонетически похожее на «шавка».

Несмотря на эти спростувальні доказательства, Сулейман Сойлу, турецкий министр внутренних дел, возмущался, что Імамоглу обидел героического губернатора, ветерана войны с терроризмом. Кроме того, Сойлу утверждал, что частный самолет для посещения Орду Імамоглу предоставила фирма Koç. А ее ПСР считает антиправительственной организацией еще со времен протестов против вырубки парка Гезі в 2013 году, потому Divan Hotel, который принадлежит концерну, позволил оказывать медицинскую помощь раненым демонстрантам в холле отеля. «Те, что во время протестов из-за Гезі оказывали протестующим убежище в своих отелях, сегодня предлагают свои самолеты», — свирепствовал Сойлу. На самом же деле Імамоглу оплатил самолет, который он арендовал в компании Setair, а она с Koç имеет лишь деловые отношения. Интересно, что бывший депутат от ПСР Нихат Зейбекчі использовал для одной из своих поездок в 2017-м тот же самолет.

Все это может войти в историю как особенно гротескная избирательная кампания поздней эры Эрдогана. Учитывая результаты опросов такое поливание грязью не имеет значительного успеха. Если Эрдоган, несмотря на все имеющиеся у него средства, проигрывает Стамбул, до конца его эры останется немного. Если ему удастся победить, он сможет еще раз консолидировать свою власть. Но одна уверенность есть: избирательная борьба в сегодняшней Турции не является честным и открытым соревнованием, как того требует демократия.

Share