Die Welt: Студент против супердержавы

Die Welt: Студент проти супердержави

Фото: REUTERS

Джошуа Вонґу было 17, когда он стал, пожалуй, самым отважным в мире учеником и впервые заставил супердержаву Китай опуститься на колени. Сегодня ему 22 и он хочет повторить свою победу. Вонг имеет четкую стратегию.

Когда Джошуа Вонг недавно выходил из тюремных ворот, его ждали десятки фотографов и журналистов. В одной руке у него был пластиковый пакет, набитый книгами, в другой — пакет с одеждой. Джошуа никому не бросился в объятия, наоборот, на видео агентства новостей Reuters видно, как юноша сразу направляется к гонконгской прессы, что уже ожидала на него. Он улыбается, справа и слева его сопровождает полиция. Даже перед воротами тюрьмы 22-летний парень дает понять, что его не запугать.

«Люди в Гонконге не будут молчать под гнетом президента Си и главы правительства Лам», — говорит он спокойно, но решительно, по-английски в микрофон. А тогда: «Кэрри Лам должен уйти в отставку».

Близка до Пекина глава администрации Гонконга, с которой связан спорный закон об экстрадиции до материкового Китая, должен пойти. Полные мужества слова молодого мужчины, который еще несколько минут назад был узником, ибо раньше никогда не молчал о росте влияния Пекина в демократическом особом административном районе Гонконг.

С 14-летнего возраста Вонг активно выступает против вмешательства китайской Коммунистической партии. 2014-го, когда ему только исполнилось 17 лет, юноша поднял сотни тысяч людей против избирательной реформы, которым Пекин хотел ограничить обещанные когда-то свободные выборы. Его и многих соратников за последние годы за это приговорили к тюремному заключению, однако Джошуа Вонг не остановился.

Уже через несколько часов после досрочного освобождения и месячного пребывания за решеткой он выступает перед участниками демонстрации, которая проходит под зданием гонконгского парламента. Джошуа встречают аплодисментами. 22-летний юноша способен быть лидером, которого нынешнему протестному движению в финансовой метрополии до сих пор не хватает. Лидером, который уже однажды, вопреки любой логике, выиграл в борьбе Давида с Голиафом. Ему нужно только быстро собраться с мыслями, говорит Вонг демонстрантам. Свои требования он того же самого дня публикует в Twitter: «Привет, свет, и привет, свобода. Меня только что выпустили из тюрьмы. Отзовите закон об экстрадиции. Кэрри Лам, иди в отставку. Прекратите все политические уголовные преследования!»

Вонг отличается не только мужеством. В прошлом он доказал, что может быть устойчивым, что не кажется: в течение 79 дней парень протестовал в центре города. Его, полностью истощенного голоданием, пришлось забирать на кресле-каталке. Про активистку-защитницу климата Грету Тунберґ тогда еще никто не знал.

В противостоянии постоянным попыткам Китая выхолостить свободы и уничтожить автономию бывшей колонии британской короны такая устойчивость необходима. Ведь Поднебесная то вносит законопроекты, чтобы ограничить гонконгскую демократию (как сейчас), то прогоняет книготорговцев, то садит борцов за гражданские права.

В борьбе против вмешательства время играет против Вонґа и его соратников. Формула «одна страна — две системы» должна действовать для демократического и вільноринкового Гонконга до 2047 года. Временное окно возможностей для защиты прав людей малое. Джошуа использует каждую минуту. В ноябре 2018 года немецкая газета Die Welt связалась с ним для интервью. «У меня пять–десять минут», — дал понять Вонг в начале разговора. Несколькими днями ранее девять его соратников в протестах 2014-го предстали перед судом.

С 14-летнего возраста Вонг активно выступает против вмешательства китайской Коммунистической партии. 2014-го, когда ему только исполнилось 17 лет, юноша поднял сотни тысяч людей против избирательной реформы, которым Пекин хотел ограничить обещанные когда-свободные выборы

Осенью 2018-го с Джошуа в Гонконге можно было связаться через Skype, его аватаром был герой комиксов с воинственным взглядом и микрофоном в руках. Зато сам он почти тоскливо смотрел в камеру, голос звучал серьезно и по-деловому. Ответы были краткими, без лишних слов.

Было это проявлением напряженности Вонґа или его внутреннего покоя? На мгновение казалось невероятным, что этот гонконгець, такой молодой и скорее неприметный на фоне синей стены, уже дважды сумел поднять массы. Говоря о тех, кто является для него примером — «Нельсон Мандела и Мартин Лютер Кинг», — он прикрывал рот рукой. Конечно, что именно эти два харизматичные лидеры протестов.

Вонґа с Манделой и Кінґом объединяет то, что его судьба тоже тесно переплетена с борьбой за свободу. Если гонконгцы терпят поражение, последствия он ощутит на себе. «Вместо думать о своем будущем я скорее спрашиваю себя: Какое будущее Гонконга?», — говорит он.

«Мое поколение, родившееся незадолго до передачи Гонконга Китаю, надеется, что Гонконг сохранит свой статус и продолжит работать над настоящей автономией. Даже если 50 лет политики неизменности закончатся 2047 года», — говорил он тогда. 2047-го Вонґу исполнится 50 лет.

Во время ареста рядом с ним находится Натан Лоу. Они давно знакомы и основали собственную партию Demosisto. На фото, которое 25-летний Лоу опубликовал через Twitter в понедельник, оба сидят на заднем сидении машины: двое молодых мужчин в футболках, большие очки, Вонг с телефоном возле уха показывает в камеру знак Peace, а Лоу — поднятый кулак. Они имеют беззаботный и расслабленный вид, как будто это лишь игра. 2014 года им удалось то, что все считали невозможным.

Началось же все еще за два года до этого, в 2012-м, тогда Ему было только 14 лет. В Гонконге планировали школьную реформу, за ней Пекин должен был получить большее влияние на образование тамошних учеников.

Юноша, который ходил в христианскую школу, в знак протеста против предмета «национальное воспитание» вместе с другими учениками основал школьном движение Scholarism. Шаг, который он обосновывал своим опытом христианина: одной молитвы не достаточно. «Чтобы что-то изменить, мы должны действовать», — убеждает Вонг в документальном фильме «Джошуа, подросток против супердержавы».

Их стратегия? Чтобы победить Дарта Вейдера, надо подготовить джедаев, как говорит на камеру один из его собратьев-протестантов. Плакатами, листовками и мегафоном они пытались привлечь к себе внимание. Утомительный процесс. Вонг настолько уверенно атаковал тогдашнего главу правительства Гонконґу со своей идеей, словно бы он, 14-летний парень, уже годами общался с политиками. К их протестам перед зданием правительства действительно присоединилось немало людей. Реформу провалили.

2014 года к факту вмешательства Пекина громко привлекли внимание снова именно члены школьного движения Вонґа. Они инициировали ученический забастовку и вышли под здание правительства — на этот раз за свободные выборы. А тогда, вечером 26 сентября 2014 года, слова Вонґа стали началом: «Предостерегающий сигнал политической системе Гонконга мигает красным», — крикнул он в толпу со сцены, что рядом с домом правительства.

Более тысячи молодых гонконгцев сидели перед ним на земле и поддерживали одобрительными возгласами. И он воскликнул в микрофон: «Я только спрашиваю себя, где взрослые?» Ждать на них юноша не хотел. И произнес фразу, которая привела к тому, что 2014-го Гонконг замер на 79 дней: «Займімо Гражданскую площадь!» К призыву прислушались сотни людей, побежали, перелезали через заграждения.

К студентам присоединились профессора и другие граждане. Когда силы безопасности попытались разогнать протесты слезоточивым газом, поддержка только выросла. Зонтики, как защиту от сил безопасности, стали символом протеста.

«Гонконг не только финансовая метрополия. Это еще и город протестов», — вспоминал в 2018 году о событиях Вонг. «Город, в котором люди хранят дух демократии». 2014-го протест захлебнулся, лагерь зачистили, влияние Пекина на выборы рос и дальше. Джошуа за его участие и роль в протестах с тех пор дважды осуждали. Несмотря на это, как говорил юноша в интервью, он ни о чем не жалеет.

Именно это стремление бороться и дальше, которое он не отделяет от своей веры в свободу, делает его таким сильным против Пекина. Он говорил о противостоянии с супердержавой. Для этого, как говорил Вонг осенью 2018 года в конце skype-интервью, нужно время. А еще: «Даже если 2014 -го мы и не победили, мы и дальше будем бороться».

Именно это произошло в прошедшие две недели, пусть даже сначала и без Вонґа: одеты во все черное, по данным организаторов, на улицы города вышло два из семи миллионов гонконгцев. Того, что глава правительства Лам приостановила сомнительный закон об экстрадиции, им было не достаточно. Вонг и люди на улицах хотят ее отставки, мощные массы людей, выдержка которых напоминает 2014 год.

Однако в этот раз все несколько иначе. До сих пор демонстранты децентрализовано организовывались через Telegram, единого лидера движения не было. Так должно и остаться, как считают некоторые протестующие.

Однако не важно, какую роль в протестах будет играть Вонг — проводника или демонстранта. Он — голос, которого Пекин пропустить мимо ушей не может. Что произойдет, если Лам останется на посту? Уже в понедельник после своего освобождения Вонг угрожает не миллионом, не двумя, нет: значительно большим количеством людей на улицах — «пока мы не вернем наши основные права и нашу свободу». Фраза, безусловно, вызывает в Пекине неприятные воспоминания.

Share