Die WELT: США ищет союзников государственный рэкет в России

Die WELT: США шукає союзників державний рекет в Росії

Вашингтон в поисках союзников, непонятна логика Эрдогана — основные темы издания.

Михаэль Фабріціус пишет о мощные демографические изменения на севере Европы. Новая карта показывает как миграционные потоки меняют целые регионы. Ни для кого не является тайной, что в Европе происходят сильные миграционные движения. И это не только урбанизация. Если взглянуть на статистику за 2011-2017 годы, то становится очевидным, что граждан стран ЕС привлекает север. В странах Южной Европы можно увидеть резкое уменьшение количества населения. Кроме них, на это жалуются страны Балтии. К примеру, во Франции население все еще растет, но уже не настолько сильно как в период с 2001 года по 2010 год. В Испании процесса депопуляции уделяли значительное внимание. Ведь это стремительно уменьшало трудовые ресурсы страны. И Мадриду таки удалось преодолеть этот кризис. Но больше всего в ЕС интересует как же все эти процессы отразились на самой мощной экономике Союза — Германии. Здесь интересен факт, что миграция из восточных федеральных земель к более зажиточного Запада уменьшилось. Даже больше того — есть города, которые имеют положительную динамику прироста. Ляйпциг считается безусловным лидером. Берлин тоже не стоит в стороне. Стоит отметить, что даже небольшие города растут значительно более быстрыми темпами чем десятилетие назад. Даже восточные экономически слабые города страны начали активно привлекать граждан к себе. Если говорить в общем смысле, то в Германии активно растет численность экономически-активного населения. И это даже если учитывать сугубо официальные отчеты профильных органов власти. При этом, количество людей, желающих покинуть свои страны не уменьшается. По данным демографов внутренняя миграция в ЕС имеет более сильное влияние, чем внешние факторы.

Эдуард Штайнер утверждает, что Россия охотится на своих же олигархов. Успешные люди всегда вызывали подозрение в России. С начала года атаки на этих людей достигли своего апогея. Властные элиты опасаются революции. Ситуация с реальным бизнесом в России всегда была так сказать “деликатной”. Нередко успешные предприниматели становились жертвами рэкета со стороны местных властей. И это речь идет о тех кто не выделяется своим присутствием в политике. Но последнего времени атаки на бизнес в России стали регулярным делом. И это при том, что сам Путин постоянно призывает к либерализации экономики и более справедливого подхода со стороны правоохранительных органов. И здесь не стоит вспоминать случай только с Михаилом Ходорковским. Людей из деловой среды, которые попали под безжалостный каток российской государственной машины, очень много. И как правило это беспокоит только самих предпринимателей. Нужно понимать, что в России две группы элит. Первая — это так называемые “либералы”, которые не хотят признавать ошибки экономического провала в 90-х годах прошлого века. Вторая — это “силовики”, которые пытаются взять под свой контроль все, что находится в России. При этом, важно сказать, что “силовики” очень боятся даже малейшего проявления сопротивления и беспощадно подавляют его. Собственно, с этим страхом и связано многочисленное рейдерство на частные предприятия. И бизнесменам чтобы выжить нужно смириться с таким порядком вещей. Надо напомнить, что в России “силовики” сами активно занимаются бизнесом, поэтому часть атак на бизнес происходит через банальное желание избавиться от конкурентов.

Ґіл Ярон пишет о поиск Вашингтоном союзников. США хотят патрулировать Персидский залив, чтобы защитить торговые суда от иранских атак. Они ищут союзников. Американцы хотят создать военную коалицию для защиты от действий Тегерана на море. Они собираются дать новой коалиции свои корабли и разведку. Цель проста — обеспечить бесперебойный проход судов через Ормузский пролив. Это их ответ на рост напряженности в этом регионе. Ведь это очень важная часть мирового морского коридора, через который ежедневно проходят миллионы баррелей нефти. Тегеран попытался первым завладеть стратегической инициативой, чтобы навязать оппонентам свой порядок дня. Получилось не так как хотелось. Ведь началось формирование анти-иранской коалиции. И здесь не надо рассчитывать на европейский флот. Страны ЕС не желают поддержать американский вариант разрешения кризиса с Ираном. Но у самого Тегерана и так достаточно так сказать “естественных” врагов. Саудовская Аравия и ОАЭ удовольствием примут участие в создании такой коалиции. И здесь также надо учесть тот факт, что иранское вооружение устаревшее и не очень качественно изготовлено. Поэтому, в случае прямого военного столкновения высока вероятность больших потерь среди иранских военных. Вопрос лишь заключается в том, кто первый нарушит шаткий мир. Ведь, кажется обе стороны противостояния готовы к использованию оружия. В Иране понимают собственную уязвимость перед американским оружием поэтому попытаются атаковать ее союзников. Это так называемая асимметричная ответ. Но очевидно Дональд Трамп хочет избежать единоличной ответственности за развязывание войны поэтому на всякий случай добивается создания коалиции.

Борис Кальноки информирует о том, что Эрдоган прощается с Западом. Первые ракеты С-400 прибыли из России в Турцию. Президент Эрдоган поставил под серьезный риск свои отношения с США. Почему он это делает? Первый ответ — Турции действительно нужна более современная система ПВО. Ранее, этим вопросом должны озаботиться ее союзники по НАТО. Но они не слишком озабочены этим вопросом. Поэтому Эрдоган решил сам взяться за это. Очевидно, что турки могли купить и американские системы Patriot. В принципе, так и ожидалось в Вашингтоне. Но турки захотели еще и передачу технологий. Вашингтон этого никак не хочет. Здесь россияне сразу предложили свой вариант с С-400. Но самое интересное, что они не собираются передавать программное обеспечение. Турки будут управлять оборудованием, но полный доступ к нему не получат. Очевидно, логику этой непонятной обородки не понимает никто. Иногда, кажется, что и сам Эрдоган не до конца понимает тонкостей своей игры. Возможно, он хочет достичь значительного преимущества над Грецией или усиления своего статуса в Средиземноморье. Или турецкий глава уж слишком прагматично мыслит. Имеется в виду, что он считает, что Запад катится к упадку, поэтому пытается заручиться поддержкой диктаторов. Но так он делает фундаментальную ошибку: диктаторские режимы всегда проигрывают странам с мощной институциональной историей. Поэтому, в данном случае ставка не сработает. И это показал пример Ливии и Судана, где как только были уничтожены диктаторские режимы, то Турция сразу потеряла свое влияние.

Share