Die Welt: Северная Македония хочет в ЕС любой ценой

Die Welt: Північна Македонія хоче в ЄС за будь-яку ціну

Скопье уже 10 лет надеется на начало переговоров о вступлении в ЕС. Правительство даже пошло на рискованный компромисс. Но решение о переговорах снова отложили

Выйти легко, войти также — речь идет о Евросоюзе. В то время как Великобритания уже два года договаривается об условии выхода из ЕС, Северная Македония с 2003-го пытается стать его членом.
Сейчас шансы для західнобалканської страны как никогда хорошие. Скопье уже 10 лет ждет на переговоры о вступлении в ЕС. Еврокомиссия впервые рекомендовала начать в 2009-ом. Но согласовать это имеют все страны-члены.
Длительное время из-за спора о названии страны старт переговоров о вступлении в ЕС и планируемый вступление в НАТО блокировала Греция. Однако когда в начале года Македония добавила к своему названию «Северная», по пути устранен самый большой камень преткновения. Это был исторический консенсус после четвертьвекового спора.

Правда, решение о старте переговоров по членству в июне опять столкнулось с препятствием, ибо среди прочего немецкий парламент собирается голосовать за это после летней паузы. Однако президент Северной Македонии Стево Пендаровський, во время своего визита в Берлин проявил терпимость, хотя на него оказывают давление. Дома от него и его социал-демократической партии ожидают прогресса в вопросе вступления в ЕС.

Пендаровського беспокоят июльские парламентские выборы в Греции

«Президент Штайнмайер и министр иностранных дел Германии заверили меня, что отсрочка голосования относительно начала переговоров о вступлении в ЕС имеет лишь технические, а не политические причины», — заявил Пендаровський газете Die Welt в Берлине. Он надеется, что между 27 и 29 сентября Бундестаг даст зеленый свет переговорам. «Мы выполнили все, что от нас требовал ЕС», — постоянно повторяет президент.
С трехмесячным отсрочкой северные македонцы вынуждены согласиться. Но это им удается заметно нелегко. «Мы опасаемся, что осенью другие страны — члены ЕС скажут, что им тоже по техническим или политическим причинам нужно несколько месяцев», — говорит Пендаровський. Его волнуют прежде всего парламентские выборы в Греции, которые состоялись в начале июля. Ведь новое правительство в Афинах, которое будет сформировано после выборов, может иметь другие взгляды на договоренности с Северной Македонией.
Глава греческого правительства Алексис Ципрас действительно пошел на политический риск, решившись на сделку со Скопье, потому что большинство греков были против наличия в названии северного соседа слова «Македония». Ведь существует північногрецька провинция с таким же названием, и ее греки хотят сохранить за собой.

Глава греческого правительства Алексис Ципрас действительно пошел на политический риск, решившись на сделку со Скопье. Политический капитал в договоренностях потратил и правительство Македонии. со сменой названия страны были согласны далеко не все 2 млн населения

Политический капитал в договоренностях потратил и правительство Македонии. Со сменой названия страны были согласны далеко не все 2 млн населения. Президент также раз исправляется, добавляя необычное «Северная». Если надежды на скорое начало переговоров о вступлении не оправдаются, это ударит и по его партии. Вскоре после европейских выборов Пендаровський встретился с представителями всех фракций в Европарламенте.

За «техническими причинами» могут скрываться и другие мотивы

«Если ЕС осенью снова отбросит желание Северной Македонии, это будет иметь тяжелые последствия для всех північномакедонських проевропейских политиков, — беспокоится Пендаровський. — Тогда поддержка ЕС заметно упадет».

В 2017-м, когда социал-демократы при поддержке двух партий этнических албанцев пришли к власти, приверженность к ЕС среди населения снизилась до 72%. В августе 2018-го она снова была на уровне 82%. В 2016-м социал-демократы заменили после 10-летнего господства национал-консервативную Внутреннюю македонскую революционную организацию — Демократическую партию македонского национального единства. Тогдашний министр-президент Никола Ґруєвський почти подчинил себе юстицию и медиа. Спецпрокурор уже два года расследует тогдашние события, а Ґруєвського тем временем осудили.

Однако за «техническими причинами» промедление с голосованием за переговоры о вступлении в Германии могут скрываться и другие мотивы: отчет о прогрессе Албании, о которой доступ к переговорам будут голосовать пакетом с Северной Македонией, дает повод для волнения.
Тем временем в характеристике ЕС для Скопье имеющийся прогресс: даже если речь идет о потенциале улучшения в сфере становления правового государства и борьбы с коррупцией, политическая ситуация в Тиране хаотичная. Теперь уже многие страны ЕС обсуждает целесообразность обособления заявок на членство Албании и Северной Македонии: «Вперед!» только для Скопье.

Для президента Пендаровського это был бы акт балансировки. Наконец, около 25% населения страны — этнические албанцы, которые поддерживают правительство социал-демократов. «Отделение на западных Балканах быть не должно бы, ведь все страны переплетены между собой», — говорит он. Если какие-то страны региона отбросить, они могут искать другие варианты.

«Для реагирования на эти угрозы только наших сил недостаточно»

«Несмотря на ситуацию в Албании, переговоры с ЕС должны начать обе страны. Ведь лучшей страной можно стать только в переговорах с ЕС, — подчеркивает Пендаровський. — Следует пользоваться влиянием Брюсселя в регионе». В то же время он сетует, что страны Евросоюза интересуются Западными Балканами, только если речь идет об их интересах. По его словам, регион вполне годится на роль вахтера, «когда через западные Балканы в Европу прибывают беженцы». Тем временем в Брюсселе и других важных столицах ЕС им почти не интересуются.
56-летний Пендаровський перед президентством співорганізовував как координатор вступление Северной Македонии в НАТО. Он надеется, что уже в декабре страна сможет отпраздновать это событие. 1,2% ВВП, которые Скопье сейчас тратит на оборону, до 2024-го планируют увеличить до согласованных 2%. Вступление в НАТО и ЕС для Северной Македонии важен, чтобы противостоять общим угрозам.

Россия также присутствует в регионе и пытается расширить свое влияние на Балканах. Чувствует Скопье через это угрозу? Нет, говорит Пендаровський. Он говорит о негосударственных игроков, от которых исходит угроза. Северная Македония стала мишенью фейковых новостей и политической пропаганды прежде всего во время референдума относительно изменения названия. «Для реагирования на эти угрозы только наших сил недостаточно», — отмечает президент.

О том, стоят ли за этими игроками конкретные государства, можно спорить. Северная Македония, по словам Пендаровського, маловата, чтобы об этом знать. Однако не тайна, что Москва совсем не в восторге от расширения НАТО и ЕС на Западные Балканы.

Share