Die Welt: Себастиан Курц на случайности не полагается

Die Welt: Себастіан Курц на випадковості не покладається

Фото: REUTERS

В начале своей избирательной кампании экс-канцлер Австрии ведет себя по-домашнему, раскованно и приветливо. В то же время он неустанно раз призывает меньше обращаться в государственные инстанции

Путь до избирательных соревнований через каменистую, запилюжену и неасфальтовану дорогу приводит на строительную площадку. Здесь, на окраине города Пух, между Зальцбургом и Галлайном, географически в западной части центра Австрии, начинается предвыборная кампания 32-летнего Себастиана Курца, младшего бывшего главы правительства в Австрии и Европе.

Коалиция его АНП с правопопулістською национальной АПС продержалась почти 17 месяцев. А тогда появилось видео с Ибицы (подстроена ловушка), в котором его вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе в разговоре с якобы племянницей российского олигарха намекает на пожертвования для партии и коррупцию. После публикации видео Штрахе не мог больше оставаться на своей должности, правительство распался, а переходному правительству на базе АНП, инициированном Курцом, парламент выразил недоверие. До следующих выборов Национального совета в сентябре этого года Австрией будет править кабинет экспертов во главе с беспартийным Бригитте Бірляйн, первой австрийской федеральной канцлером. Как и Курц, что был самым молодым в Европе канцлером, она тоже вызывает интерес.

На окраине Пуха, где федеральная земля Зальцбург становится действительно гористой, стоит новая постройка объединения Hilfswerk, близкой к АНП организации из медицинских, социальных и семейных услуг, которая, прежде всего, укрепляет и предоставляет персонал для ухода за пациентами преклонного возраста. Начало предвыборной кампании — первый пункт поездки Курца австрийскими федеральными землями, которую он делает до летнего перерыва и до начала интенсивной предвыборной борьбы в конце августа.

Курц согласно своей прежней тактики первым из всех кандидатов на пост канцлера вступил в избирательную гонку. Для этого нынешний председатель партии освободился от парламентской работы. То, что вызвало единодушное возмущение всех других сил, обеспечивает ему великолепные 38% в опросах. На новом плакате он энергично смотрит в будущее, бильд-редакторы поработали над его образом еще больше, чем во время предыдущих выборов. Если сравнить, то лицо Курца стало заметно менее резким, скорее мягким, с деликатными контурами. Возле изображения высказывание: «Наш путь только начался», над ним комбинация из предложения: «Красно-белые назначили. Народ решит».

Собственно, это краткое изложение избирательной стратегии Курца. Он выставляет себя жертвой социал-демократов и своего бывшего партнера по коалиции АПС, которые не дали ему добыть, как он хотел, канцлером вплоть до новых выборов, а бесцеремонно сбросили с трона, хотя согласно тогдашним опросам большинство австрийцев этого совсем не желала. Поэтому это тоже часть послания, экс-канцлер призывает народ принять решение и отменить в сентябре постановление парламента.

Начало предвыборной кампании в Зальцбурге стал тем, что в Австрии называют gmahde Wiesn (скошенной лукой, на которой нет сорняков и зарослей, через которые можно споткнуться). Все пять назначенных встреч — это собрания с близкими к АНП людьми: крестьянами, гостиничными предпринимателями, членами добровольных пожарных команд и горных спасателей, а также жителями общины, в которой эта партия правит. Избранные граждане ставят бывшему канцлеру вопросы, которые кажутся заранее согласованными. Это старый принцип message-control, то есть «контроль сообщений», которым Курц пользовался во время предыдущей избирательной кампании и руководства правительством: подавать народу и медиа только ничем не омрачены новости и картинки.
Однако кое-что в начале предвыборной гонки таки иначе: Курц куда невимушеніший, чем последней избирательной кампании 2017-го, с ним лишь два охранника, которые во время встреч демонстративно лениво оттаскают лимонад за столиками поодаль или ждут, прислонившись к авто. Полиции никогда не видно, все должно свидетельствовать о конфиденциальности: экс-канцлер не боясь пошел в свой народ.

Жаль, что его нельзя переманить

«Вы же видели, что случилось в последнее время в политике» — так Курц начинает свое выступление на каждой встрече. В ответ присутствующие доброжелательно кивают. Курц сразу отходит от роли жертвы, на встречи с гражданами он подробнее останавливается на вопросах вчерашней, сегодняшней и будущей политики. Как и на прошлых выборах, Курц оказывается хорошим слушателем, затягивает встречу, если считает разговор содержательным. Например, с Терезией Штренґер, смотрительницей-волонтеркой, которая бесплатно делает свое дело вот уже 31 год, почти всю жизнь кандидата на пост канцлера. Курц раз подчеркивает на этом и позже, когда вспоминает Терезии Штренґер как пример на всех встречах. Пример очень уместен для его месседжа о более частных усилий и меньшее использование государственных инстанций, какой он заученно повторяет по кругу.

Курц не провозглашает правых идей, а выступает за гражданское общество, которое важные в жизни вещи берет в собственные руки. Поэтому после Hilfswerk, учреждения по уходу за престарелыми и немощными, происходят встречи с добровольцами-пожарными частями и добровольными горными спасателями в городке Гредиг круг Зальцбурга. Здесь Курц начинает с рассказа о посвященную горным спасателям документальную передачу, которую он вчера случайно видел по телевизору, а несколькими мгновениями позже в прохладной тени дома пожарной команды вновь подчеркивает ценности волонтеров. Все, кроме новых современных пожарных машин, здесь полностью обеспечено без участия государства.

Себастиан Курц встал сегодня в семь. Что он пил утром? — «Воду». Какую популярную песню услышал первой? — «Ту, которую крутили по радио». Какого бренда его модные остроносые черные ботинки? — «Не знаю, вы спрашиваете слишком много». Его веселят такие вопросы, однако в своей частной жизни он, как и во время предыдущей избирательной кампании, не раскрывает никогда. Воду Курц пьет и на всех других встречах, но очень мало. Приготовленных закусок затрагивает лишь тогда, когда его об этом очень просят: он хочет казаться аскетом, человеком, которого интересуют только люди и их темы. Его команда уже беспокоится: «По такой жаре ему следует больше пить». Однако он ничего не пьет. Даже если безалкогольные напитки красноречиво стоят перед ним на столе. Вознаграждение за эту выдержку — восемь часов выступлений не потея.

В Гредігу есть и немецкие туристы, как Сильвия Менцель из Берлина. Пенсионерка увлекается Курцом том, что «его правительство за 17 месяцев сделал столько, сколько не сделал ни один австрийское правительство в течение последних 40 лет». И она добавляет, что такого, как Курц не хватает Германии: «Жаль, что его нельзя переманить». Моника Е. с Гредіга пришла со всей семьей, чтобы сделать фото вместе с Курцом. Она определенно голосует за него и выражает то, что в тот день можно будет услышать от фан-сообщества экс-канцлера много раз: АПС, голосуя за вотум недоверия СДПА, повела себя непорядочно. Моника Е. желает, чтобы Курцові удалось получить на выборах абсолютное большинство, как это когда-то удалось социал-демократическому канцлеру Бруно Крайському почти 50 лет назад. А если с таким большинством не сложится, то Моника Е. за коалицию с экономически либеральными NEOS, которые не голосовали за недоверие к Курца. Она может представить себе и коалицию трех с зелеными, если в сентябре удастся снова попасть в парламент. Женщина рядом добавляет: «Может, они изменятся».

Новую коалицию с АПС, особенно с социал-демократами, почти все 40 присутствующих на встрече зрителей единодушно и громко провозглашают невозможной. Такое настроение царит и в плотно заполненной свадебном зале заезда Gasthof zur Post в Зеевальхені, на восток от Зальцбурга. Общество за пивом и сытными блюдами встречает экс-канцлера продолжительными аплодисментами. На вопрос относительно предложения продолжение коалиции после выборов, которую на днях сделал генеральный секретарь АПС и бывший министр внутренних дел Герберт Кікль, Курц отвечает, что она его удивила, и снова подчеркивает, что не наблюдает за АПС осознание масштабов и политических последствий Ибица-гейта. Не видит он и изменений в той партии.

Share