Die WELT: Россия имеет финансовые проблемы, гиперзвуковое оружие у немцев

Die WELT: Росія має фінансові проблеми, гіперзвукова зброя у німців

Разочарован Китай и что же скрывается за ажиотажем вокруг акций Газпрома.

Die WELT: Росія має фінансові проблеми, гіперзвукова зброя у німців

Джонни Ерлінґ утверждает, что США очень разочаровали Китай. В новой Белой Книге Пекин возлагает ответственность за торговый спор исключительно на США. В ответ на американские санкции Китай создает собственный «черный список». Уже целый год США обвиняют Китай в том, что именно эта страна ответственна за чрезвычайно высокий торговый дефицит. Все это время Вашингтон потребовал от Пекина структурных реформ. И вот три недели назад мировое медиапространство взорвался от новости: США отказываются от торговых договоренностей, которые они уже пообещали выполнить. Кратко напомним, ранее Трамп увеличил тарифы на китайские товары в размере 200 млрд долларов. Более того, он подготовил очередной список на сумму 300 млрд долларов. Пекин подготовил свой ответ. И она тоже колоссальная по размерам. В Белой Книге указано, что США хотели сохранить свои карательные тарифы против Китая как средство давления и после достижения договоренностей. Китайцы считают, что именно поведение американцев привела к срыву переговоров. Так министерство торговли Китая объявил о свой список “ненадежных компаний, деятельность которых может нанести вред интересам Китая и его национальной безопасности. Одним из первых жертв стал логистический гигант FedEx. Очевидно, что торговый конфликт между Китаем и США оставляет болезненные следы на балансах обеих стран. Экспорт Китая в Соединенные Штаты сократился почти на 10%. Экспорт США в Китай сокращается уже на протяжении восьми месяцев подряд. Этим странам уже просто необходимо прийти к какому-то решению.

Эдуард Штайнер убежден, что Россия сидит на финансовой бомбе. У россиян становится все меньше денег. Через растущее обнищание люди обращаются за кредиты. Центральный Банк страны это прекрасно видит. Риск нового банковского кризиса огромный. Через олигархов у всех в мире сложилось впечатление, что все русские — это богачи. На самом деле, это совсем не так. Текущая статистика говорит о том, что экономическая ситуация одна из худших в пост-советской истории. 48,2 % граждан заработков хватает только на еду и одежду. И никто не говорит об мебель, автомобили. Большинства россиян просто нет на чем экономить. ⅔ Семей вообще не имеют сбережений. И это худший показатель. Наибольший спад произошел после аннексии Крыма. Правда после этого был небольшой подъем, но это было связано с футбольным чемпионатом мира и строительством гигантского моста до крымского полуострова. Из-за того, что людям едва хватает денег на самое необходимое они все чаще обращаются к потребительскому кредитованию. Банкиры видят в этом процессе бомбу замедленного действия. Ведь с каких заработков люди будут их возвращать? В общем долговая нагрузка на российскую экономику растет. Опыт прошлых банковских кризисов показывает, что не возвращается примерно ¼ выданных потребительских кредитов. И чтобы не произошло коллапса, Центральный банк России ввел более высокие объемы резервов для необеспеченных кредитов. Но, кажется, это уже было сделано поздно.

Эдуард Штайнер также рассказывает, что же скрывается за ажиотажем вокруг акций Газпрома. Долгое время акции Газпрома плохо продавались, но вдруг они начали расти в цене. Инвесторы радуются тому, что компания хочет меньше вкладывать и тратить большие деньги. К тому же, это умелая игра слухами. Среди инвесторов никогда не было какой-то общей мысли относительно деятельности Газпрома. Ведь поведение его топ-менеджеров невозможно было предусмотреть. Никто никогда не мог играть в “длинную” с акциями компании. Так и в этот раз, среди трейдеров ходили слухи об отставке Миллера. Необходимо напомнить, что этого руководителя на должность главы Газпрома привел Владимир Путин для того, чтобы навести порядок в крупнейшем налогоплательщику России, восстановить государственный контроль и закрыть незаконные финансовые потоки. В принципе, до какой-то степени ему это удалось. Но тут же Миллер откровенно проспал распространение технологий сжиженного природного газа. И теперь у главного клиента — Европы, уже есть выбор у кого покупать газ. Газпром технологически отстает от своих конкурентов. И рано или поздно это закончится полным фиаско для компании да и чего греха таить для всей России. Газпрома было критически необходимо менять бизнес-модель управления активами, стиль руководства и пересмотреть свои расходы. И несмотря на то, что компания поставляет рекордные объемы газа в Европу ей приходится снижать цены. Ведь поставщики сжиженного газа не дают спокойно жить. Сейчас Газпром объявил о сокращении капитальных расходов, ведь на все его проекты находятся на стадии завершения или остановлены. Это положительно восприняли среди инвесторов. В целом, перед компанией стоят огромные вызовы, которые лишь одними слухами среди трейдеров не решишь.

Герхард Хеґман пишет о том, что Германия разрабатывает гиперзвуковую оружие. Геополитическая ситуация изменилась, ставит перед обороной страны новые вызовы. Германия сейчас разрабатывает оружие, которое поражает цель в 5 раз быстрее звука. Тестовые испытания запланированы на 2022 год. Германия запустила технологическую программу для разработки нового поколения оружия. Это так называемые гиперзвуковые ракеты. Немецкое агентство по закупкам для федеральных вооруженных сил уже приступил базовую программу. Об этом сообщают в оборонной компании MBDA Germany. На такие действия есть причины. Российский президент Владимир Путин привлек внимание военных экспертов в 2018 году, когда представил несколько новых образцов вооружения. Ранее сообщалось о том, что россияне работают над проектом под названием «Проект 4202» или «JU71 / JU74», который тоже связан с гіперзвуковою оружием. Разработка заключается в том, чтобы перехитрить радары западноевропейской ПВО на малых высотах. И этим занимается не только Россия, Китай и США тоже имеют свои наработки. Эксперты MBDA говорят о новые геополитические угрозы для Европы от современных технологических разработок. Менеджмент компании видит серьезные перспективы в развитии гиперзвуковых военных технологий в среднесрочной перспективе ведь существует потребность интеграции таких ракет в общеевропейскую систему ПВО. В последние годы Германия значительно сократила отставание в развитии ракетных технологий и сейчас по уровню развития не уступает Большая Британии и Франции.

Share