Die Welt: расследование связей Трампа с Россией, будущее Европы, технологический прогресс

Die Welt: розслідування зв’язків Трампа з Росією, майбутнє Європи, технологічний прогрес

Главные темы немецкого издания в обзоре Недели

Die Welt: розслідування зв’язків Трампа з Росією, майбутнє Європи, технологічний прогрес

Редактори издания постоянно держат руку на пульсе событий в США. В частности, они утверждают, что Трамп пытался контролировать процесс расследования. Несколько месяцев Америка ждала финальный отчет специального следователя Мюллера о российский след. Сейчас он уже опубликован и дает возможность многое понять. В течение двух лет Мюллер исследовал два основных вопроса: команда Трампа договаривалась с русскими и мешал ли он расследовать это судебной власти. Много говорилось о том, что Москва оказывала влияние не только на ход президентской кампании в США в 2016 году но и ее результат. И вот в конце марта Мюллер завершил свою работу, продемонстрировав отчет объемом 400 страниц. Это результат огромной следственной работы, с сотнями допросов и обысков. Его команда пыталась восстановить процессы в течение нескольких лет. Когда Трамп узнал о назначении Мюллера на эту должность, он очень расстроился. Президента был очень обеспокоен этим фактом. Так команда специального следственного выявила «многочисленные» контакты между предвыборным штабом Трампа и российскими чиновниками, но этого было недостаточно, чтобы назвать это уголовным преступлением. В этом отчете Мюллер отметил, что люди, которые имели связи с российским правительством интересовались кандидатурой Трампа еще в 2015 году и они (россияне) думали, что они выиграют от победы действующего президента. Сразу после выборов Москва попыталась выйти на членов нового правительства. Несколько контактов описаны в этом отчете, например между Полом Манафортом и его давним деловым партнером Константином Кілімніком, который имеет связи с российскими спецслужбами. Президент Трамп несколько раз пробовал избавиться от неудобного Мюллера, но не получилось. При этом следователи не смогли найти четких доказательств давления на судебную систему. Словом в этом отчете не имеет убедительных доказательств того, что подозрения в отношении совершения Трампом вышеназванных преступлений оправдались. Президент сразу победно отреагировал в Twitter. Конечно, демократы были разочарованы этим отчетом. Они ожидали на разоблачительную информацию, но этого не произошло.

Николас Штиль убеждает, что быть против Европы это означает капитулировать перед будущим. Много стоит на кону на европейских выборах. Большинство граждан хотят что-то вроде профсоюзов, которые бы их защищали. Но больше всего Европе не хватает регуляторной политики. Можно сказать, что на этих выборах будет решаться судьба Европы. Brexit — это следствие того, что Европа не ответила своевременно на нужды граждан почувствовать защиту перед глобализационными процессами и миграцией. И ее ответы на эти вопросы не удовлетворяли людей. Несколько недель назад президент Франции Эммануэль Макрон сформулировал понятие Европы. Так он сказал, что «Европа – это не просто общий рынок, а проект. Мы не можем жить дальше, не замечая серьезных проблем. Но он ошибается когда надеется на пан-европейскую над-государство и его институты. Ответом на эти вызовы является постоянное сотрудничество и инновационность во всем. А про чрезмерную бюрократию и централизацию нужно забыть. Пока что у Европы есть выбор: вернуться к протекционизму с популизмом или идти к будущему. Лидер партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер имеет свою точку зрения на будущее Европы. Она говорит о том, что ЕС больше всего не хватает сбалансированной регуляторной политики, которая должна опираться на предприимчивость, технологические новации, конкуренцию и определенную поддержку от государства. Она обратила внимание на три важных пункта: цифровые технологии, изменения климата и демографические проблемы. При этом она настаивает на том, что нужно развивать действующую модель европейской социальной рыночной экономики. Но учитывая современные условия. Нужно подчеркнуть, что речь идет не просто о выборах, а о жизни будущих поколений. За это будущее стоит бороться. Свои ценности нужно защищать, ведь враги демократии тоже не сидят сложа руки. Они хотят навязать свою культуру, поведенческую модель. Но пока что будущее Европы в ее руках.

Аня Еттель рассказывает о уроки будущего. В книгах фантастов есть много идей относительно будущего, некоторые из них довольно жуткие. Но иногда романы могут дать и позитивные импульсы — даже немецким компаниям. Количество населения в 12 млрд существенно истощает ресурсы планеты Земля. США и Китай враждуют между собой, население Европы стареет, основной ее ценностью становятся музеи, страны экспортируют еду с Украины а электричество из Северной Африки. Это не какой-то рабочие сценарии голливудской фантастики, а вполне реальные события. То, что казалось совершенно абсурдным вчера становится реальностью сегодня. Писатели-фантасты уже давно рассказывали про «умные дома», о том как наноботы руководят нашей жизнью. Все эти рассказы можно найти в библиотеке научной фантастики в Вецларе(земля Гессен). Ее основатель и генеральный директор Томас ле Блан работает там с небольшой командой с задачей выработать несколько сценариев завтрашнего дня. Идеи, которые встречаются в научной фантастике стали чрезвычайно интересными мощным немецким компаниям. Так, Telekom создал лабораторию в Бонне, где гости могут увидеть как мы будем жить, работать или общаться в будущем. Это все было разработано системными инженерами. А сценарий взят из одного известного научно-популярного романа. И такого на самом деле много. Необходимо отметить, что все чаще идеи, которые считались или просто абсурдными или вообще неприемлемыми с технической точки зрения сейчас находят все большее применение. Самый простой пример – мобильный телефон, который сегодня уже выполняет роль компьютера.

Share