Die WELT: Путин теряет контроль, события в Ормузском проливе, мятежный Гонконг

Die WELT: Путін втрачає контроль, події в Ормузькій протоці, бунтівний Гонконг

Фото: REUTERS

Основные темы издания — Россия, Иран и Гонконг.

Die WELT: Путін втрачає контроль, події в Ормузькій протоці, бунтівний Гонконг

Павел Локшин утверждает, что Путин постепенно теряет контроль. Арест российского журналиста Ивана Голунова вызвал неожиданную волну солидарности, даже со стороны государственных СМИ. Обвинения, наверное, сфабрикованные без участия Кремля. Журналиста обвиняют в попытке продажи наркотиков. Сам Голунов и редакция, где он работает, говорят о том, что наркотические вещества ему подбросили. В России — это достаточно распространенная практика чтобы убрать нежелательных гостей. Сторонники журналиста празднуют частичную победу, ведь его отправили под домашний арест, а не в СИЗО. Пока Путин концентрируется на внешней политике, его репрессивная система работает сама по себе. В своих расследованиях Голунов фокусировался в последние годы не на участии российских граждан в сирийской войне, богатстве Путина, а на коррупции чиновников города Москва. Недавно, он занимался делом двух высокопоставленных офицеров ФСБ с коррумпированным рынком похоронных услуг российской столицы. И складывается впечатление, что именно они решили применить государственную монополию на применение силы в отношении надоедливого журналиста. Их цель скрыть свои заработки, ведь никакой опасности для путинского режима Голунов не составляет. ФСБ давно пользуется такими методами, чтобы скрыть свою коррупционную деятельность. Поэтому, в принципе, государство так легко и отступила в вопросе его дальнейшей судьбы. Даже в хаотичной судебной системе России домашний арест для предполагаемого наркоторговца — уникальный случай.

Хольгер Цшепітц разъясняет насколько важными для мировой экономики являются события в Ормузском проливе. В этом геостратегически важном месте уже давно ожидались провокации. Слишком много зависит от этого ключевого транспортного узла. И нападения на танкеры не стали полной неожиданностью. Месяц назад четыре корабля были атакованы в Оманском заливе. Поэтому эксперты не видят случайностей в атаках. Однако нынешние события могут привести к росту напряженности в регионе. США обвинили Иран в причастности к взрывам, руководители же последнего упорно с этим не соглашаются. Такая ситуация может спровоцировать вооруженный конфликт. Пока цены на нефть выросли лишь на 6%. Это не удивительно, ведь мировая экономика хорошо обеспечена нефтью. Эксперты даже говорят о перенасыщении. Ормузский пролив — это один из важнейших морских путей в мире. Именно через нее ежедневно проходит около 17 млн баррелей нефти. Это ⅓ части объема нефти, которую доставляют танкерами. Этот пролив и раньше была центром мировой напряженности. Эскалация событий здесь неизбежно скажется на розничных ценах на нефтепродукты. Аналитики ожидают, что в среднем цена на сорт Brent вырастет с 54$ до 70$. Но здесь не учитывается возможный фактор дальнейшей эскалации между США и Ираном. Если ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, то можно ожидать и роста цен до 100$. Трамп об этом прекрасно знает, поэтому не будет первым педалировать конфликт. Ведь резкий рост цен на нефтепродукты грозит его переизбранию на должность. Рецессия ему точно не нужна. За ситуацией нужно внимательно следить и не вестись на поверхностные анализы. Ведь в Ормузском проливе переплетено много разных интересов.

Джонни Ерлінґ пишет о последней борьбе за свободу. Гонконгский протест против экстрадиции в Китай является наибольшим проявлением сопротивления за последние десятилетия. Пекин недооценил насколько сильно гражданское общество в этом мегаполисе. Сейчас происходит серьезный кризис. Фотографии с массовых выступлений в Гонконге обошли весь мир. Китай конечно же позаботился о правильной подаче этих демонстраций в своих медиа. На одной из таких организаторы насчитали более 1 млн граждан. Даже полиция не очень преуменьшали их количество. Зато в Пекине сделали вид что ничего существенного не происходит. Цензоры блокировали все трансляции CNN и BBC, как только выступающие употребляли слово “Гонконг”. Не удивляйтесь, что обычные китайцы ничего не знают о том, что творится у них под боком. С самого начала было понятно, что Пекин откровенно проспал возрождение движения за гражданские права и демократию в Гонконге. И сейчас его потуги выглядят несколько неуклюжими и малоэффективными. А спусковым крючком для высказывания недовольства политикой Китая стал марш протеста адвокатов, которые выступили против нового закона об экстрадиции. Поднебесная хочет, чтобы в недалеком будущем подозреваемых в совершении целого ряда уголовных преступлений могли передавать к Пекину. Жители Гонконга сразу выступили против, ведь справедливо считают, что судебная система Китая является своевольным, слишком предвзятой и находится под полным контролем Коммунистической партии. Этим законом Китай пытается получить больший контроль над Гонконгом. Но осуществить такие “преобразования” почти нереально. С каждым днем ситуация заходит в тупик, из которого нет выхода.

Share