Die Welt: предстоящие выборы в Европе, как Иран разделил США и Россию

Die Welt: майбутні вибори в Європі, як Іран розділив США та Росію

Пенсионный шок в Финляндии, конфликт вокруг Huawei — основные темы издания.

Die Welt: майбутні вибори в Європі, як Іран розділив США та Росію

Клаус Гайгер и Сильке Мюльґерр утверждают, что защита окружающей среды — наибольший вызов. WELT перед выборами провел опрос в восьми европейских странах, которые показали, что вопросы защиты окружающей среды — это большая проблема. Вопрос миграции стоит на втором месте. Тема кризиса еврозоны во всех странах с началом наплыва беженцев отошла на второстепенные роли. Только 18% опрошенных европейцев считают стабильность ЕС будущей проблемой. Безработица волнует только 10%. В Италии и Испании, которые пострадали от финансовых проблем, этот показатель немного выше. Вопросы защиты климата возникло несколько спонтанно и уже разделяет общества. Показатели находятся на высоких уровнях во всех возрастных группах. А вот немцы в возрасте от 35 до 55 лет считают именно миграцию самой большой проблемой. Климатом же занимаются молодые люди. В группе от 18 до 25 лет этот вопрос волнует 51%. Во всех странах, где проводился опрос, говорят, что членство в ЕС является положительным. Наибольший процент одобрения в Германии и Польше — 70%. Интересным является то, что критическое отношение к США является стабильно высоким в той же Германии. Общественная мысль разделилась и в отношении Китая. Во Франции, Польше и Швеции Народную Республику считают угрозой безопасности Европы, тогда как в Италии и Германии таких людей меньшинство. Отношение к России не намного лучше. Только в Венгрии Москву не считают угрозой. В Польше и Швеции так считает подавляющее большинство опрошенных.

Чарли Даксберрі и Тобиас Кайзер убеждены, что Финляндии грозит пенсионный шок. Богата Финляндия считается образцом в Европе, особенно система образование впечатлила экспертов и политиков из других стран. Но блестящая репутация скрывает опасную тенденцию, которая уничтожит экономику. Так получилось, что Финляндия не находится в топах новостей в европейских медиа. Но нужно сказать, что у этой страны большие проблемы с молодежью. Точнее говоря с ее малым количеством. В скандинавских странах население стареет быстрее, чем в других на континенте. Официальные прогнозы допускают, что с такими темпами знижуванності рождаемости экономика Финляндии существенно ослабнет и не сможет обслуживать невероятное количество пенсионеров. Нужно сказать, что основой для процветания этой страны является человеческий капитал и эффективность труда. Но количество экономически активных работников в ближайшие десятилетия существенно сократится. Центральный банк страны убеждает, что подобное развитие событий значительно влиять на экономику страны. Все меньше работников будут платить в социальные фонды и количество пенсионеров уничтожит ее. Главный вопрос как это исправить? Ответа на этот вопрос нет. Но для того, чтобы выжить Хельсинки придется найти правильные решения. И здесь нужно сказать, что много европейских стран с огромным интересом будут наблюдать за этим экспериментом. Ведь он может стать чрезвычайно нужным ей самым.

Славой Жижек описывает важнейшую борьбу современности. Конфликт вокруг экспансии Huawei – это не просто битва Дональда Трампа. Дело идет об управлении интернетом и полным контролем над нашей жизнью. Об этом нужно задуматься. Медиа атакуют нас угрожающими новостями, которые влияют на нашу безопасность. Но перед этим надо сказать, что цифровые сети контролируют и регулируют жизнь: большинство наших действий находятся в определенной цифровой облаке, которые постоянно оценивает нас, документирует действия и наблюдает за эмоциями. Сеть предоставляет старом лозунге “Личное-это политическое” совсем другой смысл. И речь идет не только о нашей личной жизни. Это все подводит нас к пониманию проблем с Huawei. Битва с этой компанией это борьба о доступе к механизму, с помощью которого контролируется нашу жизнь. Кому-то может показаться, что это все несущественное, ведь это частная компания. Но это неправда, группа компаний Huawei это одно целое с органами китайской безопасности. При этом она финансируется из государственного бюджета Поднебесной. А это значит, что Huawei находится под полным контролем государства. А в сегодняшнем Китае алгоритмы искусственного интеллекта контролируют многие сферы жизни. Эта система — часть усилий правительства Си Цзиньпіня для использования всех форм технологий — от обработки больших данных генетических манипуляций и автоматического распознавания лиц. Это все сделано для тотального контроля. И вот это реалии экспансии Huawei. Утверждение, что эта компания угрожает нашей безопасности является чистой правдой. Можно видеть, что китайская власть использует передовые технологии для наблюдения за миром. Но этим грешат не только они. Это и Россия, которая ограничивает доступ к интернету или ЕС, где собираются обеспечить ограничение доступа к цифровой сети.

Даниэль Фридрих Штурм утверждает, что тема Ирана разделяет США и Россию. Иран, Сирия, Венесуэла, контроль над вооружением, вмешательство в выборы — все эти вопросы чрезвычайно чувствительны в отношениях между США и Россией. Но наибольшее напряжение создает вопрос Ирана. Очевидно, именно это станет основной точкой переговоров между Помпео и Сергеем Лавровым. Своим односторонним выходом из ядерной сделки с Ираном США проигнорировали другие стороны — Россию, Китай, Германию, Францию, Великобританию. Совсем недавно Иран и США еще больше обострили ситуацию. В Сочи будет многое обсуждать по Ирану. Кроме того, как оказалось, Испания отводит свой военный корабль из зоны потенциального конфликта. Правительство в Мадриде не хочет принимать в этом участие. И это намек на то, что если США сами решили разрушить договоренности то пусть сами с этим и разбираются. Однако сложность отношений с Россией гораздо больше, чем пока-что с европейскими партнерами. Обе страны хотят сохранить свое влияние в международном пространстве. Но это не так просто, ведь каждая из них имеет свои геополитические доктрины, которые в итоге и определяют направления движения и его количественные параметры.

Share