Die WELT: осмысление Голодомора в Европе, немедленно освободить украинских моряков

Die WELT: осмислення Голодомору в Європі, негайно звільнити українських моряків

Крах традиционных партий в Европе, Иран – это не Северная Корея – основные темы издания.

Клаус Гайгер пишет про конец народных партий в Европе. Эти европейские выборы – исторические. Консерваторы и социал-демократы провалились во всех крупных странах ЕС. Возникают новые структуры. Как было сказано выше, эти выборы изменили континент политически. Тенденция на самом деле не очень позитивная – это голосование ознаменовало конец популярных партий. Они потеряли абсолютное большинство в Европейском парламенте. При этом, их доля сократилась до размеров небольших партий. В Германии крупные блоки чувствуют себя немного лучше, но тренд понятен. Результаты выборов в этой стране практически совпадают с другими странами. Кризисы последних десятилетий подорвали доверие к народных партий. Лидеры этих политических образований не предлагали взбудораженному обществам адекватных решений, а лишь говорили стандартный набор фраз. Так, например, Ангела Меркель даже не пробовала оживить свою партию после провальной реакции относительно наплыва беженцев. То же самое случилось с ее извечным соперником – социал-демократами. Они так же застряли в другом временном измерении. И вот именно тогда «левые» и «ультра-правые» начали собирать свои проценты. Совсем недавно свою деятельность активизировали «зеленые», которые начали играть на либеральном крыле. А лидеры народных партий так ничего и не поняли. Обстоятельства изменились, соответственно нужно было обновлять и свою политику, но этого не произошло и другие игроки перехватили инициативу.

Известный немецкий журналист Рихард Герцингер утверждает, что Иран не надо воспринимать так же как Северную Корею. Позиция Вашингтона против иранского режима оправдана – но без концепции. А европейцы тем временем цепляются за ядерное соглашение с Тегераном. И создают впечатление, что они солидарны с режимом террора. Конечно, что пришло время усилить давление на Иран, чтобы последний избавился от своих гегемонистских устремлений и стратегии окружения Израиля. Стоит сказать, что годы усилий, осуществленные Западом, не принесли желаемого результата – остановить агрессивность Тегерана, а наоборот повысили ее. Нынешнее руководство США это понимает, но при этом их политику в этом контексте вряд ли можно считать серьезным, обдуманным. Дональд Трамп использует Twitter, чтобы угрожать Тегерану. Но способ, которым он это делает, говорит о том, что он не собирается воплощать их в жизнь. Это все мы видели на примере с Северной Кореей. Он наивно думал, что Иран испугается и попросит встречи. Этого не произошло. Запугивание не получило нужного эффекта. И интересно, что у Вашингтона не так много опций как действовать дальше. Они выбрали такую риторику, где каждый их шаг сужает пространство для маневра. И рано или поздно, США придется или доказывать свои угрожающие слова на деле, или их авторитет серьезно пострадает. Ведь, за ними наблюдает весь мир. Хотя, понятно и так, что Вашингтон не хочет войны, но предыдущие обстоятельства могут заставить ее начать. Государственный секретарь Майк Помпео недавно обратился в союзника Ирана Путина, чтобы разработать «общий подход» между США и России в отношении Сирии. И это в то время, когда российские самолеты разносят Идлиб. Ранее, реакция США была жесткой. Запад не знает, что делать ни с Ираном, ни с Сирией.

Немецкий колумнист также рассказывает и о книге Энн Эпплбаум, в которой автор рассказывает о Голодоморе в Украине. Стоит напомнить, что в 1932-33 году погибли миллионы украинцев. Теперь Украина призывает Бундестаг признать Голодомор геноцидом. Это был один из худших массовых преступлений ХХ века. И так случилось, что об этом мало кто знал. Иосиф Сталин специально уничтожил просто невероятное количество украинцев. Но даже с течением времени и развалом СССР, нынешний Кремль и его апологеты по всему миру отрицают, что это был голод и спланированная акция. Архивные документы уничтожались, подделывались. Все это делалось с единственной целью — скрыть свою причастность к этого ужасного массового убийства. Россия снова ідеологізувала эту тему. И пытается создать фальшивый нарратив, что якобы голод был по всему СССР. А если кто-то осмеливается пойти наперекор единой правильной политике, то его сразу переводят в класс «украинских националистов» или «фашистов». Такое впечатление, что весь мир живет только тем, чтобы очернить Россию. Интересно что Россию никто не обвиняет в осуществлении Голодомора, она почему-то сама защищает советскую точку зрения. Книга Эпплбаум, в принципе, дает полное понимание тех ужасных событий. Она также предупреждает и о попытки России изменить контекст разговора. Именно в этом и заключается самая большая опасность-Кремль всеми правдами и неправдами пытается извратить историю забрасывая в информационное пространство собственные интерпретации, наскоро создании манипуляции. Говоря о Голодоморе нужно помнить и о жертвах политических репрессий.

Ребекка Хармс призывает освободить украинских моряков. Вместо того, чтобы осуществлять давление на Путина, старая Европа, а особенно Германия и Франция хотят вернуть президента России в Парламентскую Ассамблею Совета Европы – это полное непонимание. Это ошибка. Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге сообщил, что Россия должна немедленно выпустить украинских пленников, которые были захвачены в результате нападения. Украина успешно поработала в суде. Но Россия не собирается выполнять решение трибунала. Атака на корабли и агрессивная политика Москвы ярко демонстрируют его истинные намерения. И они отнюдь не направлены на достижение мира. Россия продолжает игнорировать международное право и договоры. Очевидно, Путина подбадривает поддержка Германии газопровода Северный поток -2. О какой совместной политике можно говорить, если Европа разделена в своем отношении к этому факту? Это именно то чего так долго добивался российский президент. И правильно говорит украинский глава МИД, Минские соглашения будут ненужными, если Россия вернется в Совет Европы. И это на фоне раздачи российских паспортов на Донбассе. Нужно говорить четко, что оккупация Крыма незаконна и санкции, которых Россия так хочет избавиться, должны оставаться в силе, пока она продолжается. Минские соглашения должны получить больше импульса от Берлина и Парижа. Россия должна выполнять их.

Share