Die Welt: Новый голод

Die Welt: Новий голод

Фото: REUTERS

Последствия бездарного хозяйствования и засухи: эксперты по питанию боятся голода в КНДР, который уже был в 1990-х и во время которого умерли миллионы. Вождь Северной Кореи, тем временем открывает роскошные торговые центры

Он это сделал. Произнес слово «проблема». «Проблемы с питанием и товарами, которые имеют решающее значение для улучшения стандартов жизни, следует как можно быстрее решить», — заявил Ким Чен Ын в середине апреля перед псевдопарламентом страны. И если он, самый важный человек в Северной Корее, безупречный обладатель и государственный бог использует этот термин, ситуация, очевидно, уже очень серьезная.

Это подтверждает и актуальный отчет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO), который опирается на инспекционные поездки по стране и разговоры с представителями режима. Согласно им 40% населения грозят проблемы с питанием. С этими выводами соглашается также и Международный комитет Красного Креста Южной Кореи. Какие будут масштабы кризиса и повторится ли голод 1990-х годов, когда умерли миллионы, пока не понятно. Кроме того, критики предполагают, что этими катастрофическими прогнозами режим стремится достичь совершенно других целей, а следовательно, речь идет о введении в заблуждение.

Метеослужба Северной Кореи сообщила в середине мая, что так мало осадков, как в I квартале 2019-го, не было с 1982 года. Выпало лишь 54,4 мм дождя на м2, то есть 42,3% среднего количества осадков для этого промежутка времени. Если такая тенденция сохранится до конца мая, в Северной Корее выпадет наименьшее количество осадков за время ведения наблюдений.

Эксперты ООН опросили частные домохозяйства по всей стране

Еще в начале апреля для оценки ситуации режим пригласил делегацию FAO и Всемирной продовольственной программы (World Food Program, WFP). Правительство Северной Кореи предоставил много информации и позволил экспертам посетить 12 округов в шести провинциях. В других 25 округах девяти провинций эксперты WFP побывали еще в ноябре. Следовательно, они смогли сделать выборочные пробы во всех провинциях, кроме Чаґанґу, где расположен центр оборонной промышленности.
Кроме представителей правительства всех уровней они опросили и 179 частных домохозяйств. Эксперты FAO считают, что собранные данные релевантны, несмотря на известную проблему свободного и открытого общения с северокорейскими гражданами. 118 домохозяйств сообщили, что получают продукты питания из государственной распределительной системы, 51 — члены кооперативных ферм. Члены кооперативов поставляют государству устанавливаемую ежегодно долю своего урожая, но через бонусную систему получают долю от общегосударственного. Актуальный объем этого бонусного урожая — 600 г на человека в день.

Домохозяйства, зависящие от государственной распределительной системы, дважды в месяц получают рационы с значительной субвенции на цену. Благодаря этому им не нужно покупать продукты на частных рынках, разрешенных постепенно с 2009-го. Цены на продукты по сравнению с доходами часто невероятно высокие. Но рационы пересматривают ежемесячно.

Ким Чен Ын снова будет проводить испытания ракет, улучшение технологий которых указывает на два возможных выводы. Или он дорого покупает их за рубежом, или оружие разрабатывают в Северной Корее с такими затратами, которые противоречат возможному просьбе о международной помощи

Даже в голодном 1947 году немцы имели больше пищи

Сейчас это проблема, прежде всего для жителей городов.

В январе режим уменьшил ежедневный рацион общественного распределения пищевых продуктов с 380 г до 300 г на человека. Падение ниже 300 г до сих пор происходило только в июле и августе 2014-го и 2015-го. Домашние хозяйства в деревнях, по крайней мере, имеют возможность несколько улучшить ситуацию с продуктами питания благодаря собственным огородам. По информации FAO, средняя площадь этих огородов составляет 100 м2.

В апреле 2019 года энергетическая ценность ежедневного рациона северокорейских домохозяйств, полученного через систему распределения, составила всего 1080 калорий на человека. А в отдаленных горных провинциях локально — только 888 калорий. Для сравнения: в немецкий послевоенный голодный 1947-й средний рацион равнялся 1550 калорий. Причина — плохой урожай. По оценке FAO, в 2018 году в КНДР было в целом произведено 4,9 млн т сельскохозяйственной продукции, что на 12% меньше, чем 2017-го, и это наименьший урожай с 2009-го. Поэтому потребность импорта составляет около 1,6 млн т, но, по доступным официальным данным, его запланировано только 200 тыс. т. Кроме того, есть 21,2 тыс. т предоставленной или обещанной помощи, не принимая во внимание возможные новые поставки из Южной Кореи. Поэтому, по данным FAO, в 11 млн северных корейцев, которые уже сейчас недоедают, впереди серьезные проблемы. А это 40% населения.

Оценки такого типа режим, конечно, не публикует. Даже предупреждения о погоде, которые распространяет новостная агентство KCNA, предназначенные для заграницы. Такие оговорки, не подкрепленные никакими точными данными, KCNA распространяет в своих коротких сообщениях почти ежегодно с 2012-го.

Критики считают, что режим хочет отвлечь от других причин

В 2015-м заявляли, что Северная Корея переживает самую большую засуху за 100 лет. Страна стала переходить на аграрную продукцию, которая требует меньше воды. Тогда правительство Южной Кореи считал, что урожай в Северной Корее может быть на пятую часть меньше, чем 2014-го. Однако признаков настоящего дефицита продуктов питания не произошло. По крайней мере в регионах, доступных для иностранцев.

Поэтому противники режима, как расположенная в США организация Free Korea, также сомневаются в правдивости сообщений о возможном голоде. Критики предполагают, что этими разговорами Пхеньян хочет делегитимизировать санкции ООН. Кроме того, необходим импорт можно легко профинансировать, отказавшись от дорогостоящих программ вооружения. Сообщение о плохие погодные условия действительно появляются чаще, как США, Южная Корея и ООН каждый раз усиливали санкции после запуска космического спутника Северной Кореей в 2009 году. Представители режима очевидно подчеркивали членам делегации FAO на том, что обусловлен санкциями дефицит нефти, нехватка техники и запчастей очень усложняют ситуацию.

Другие скептики считают, что режим хочет отвлечь внимание от главных причин хронического дефицита продуктов — социалистической командной экономики с разрушительными экономическими и экологическими последствиями. Погодными аномалиями режим до сих пор обосновывает голод 1990-х, не используя сам термин «голод». Он говорит о «сложный марш» народной республики и пытается показать то время как героическую эру.

Режим меняет направление и в энергоснабжении

Погода и возможный голод загоняют Ким Чен Ына в еще один угол. В своей апрельской речи по несколько предложений перед упоминанием о продовольственную проблему он назвал каменный уголь «продуктами индустрии». Соответственно до этого на посту премьер-министра Пак Пон Джу, специалиста по электронике, сменил Ким Чжэ Рен, специалист по угольной промышленности.

Die Welt: Новий голод

Отец Ким Чен Ына продвигал силу воды как главный источник электроэнергии. Во время его господства с 1994 по 2011 годы Союз коммунистической молодежи и армия взялись за строительство многочисленных плотин как своих самых престижных проектов. А теперь матерью изобилия вдруг должен стать уголь. Возможно, режим считает, что огромные суммы, потраченные на плотине, — потерянный капитал, потому что для их надежного использования больше нет достаточного количества осадков? В апреле Ким Чен Ын посетил две недостроенные плотины и был очень нетерпеливым. Если он и волнуется из-за возможного недостатка воды, то, учитывая собственные интересы. Клан Кимов построил многочисленные загородные усадьбы и летние дворцы на водохранилищах, например на восток от индустриального города Анджу или на север от центра оборонной промышленности Сакджу, на пограничной реке Ялуцзян, что неподалеку от північнокорейсько-китайской плотины. Эти водохранилища в засушливые периоды с мая по октябрь так высыхают, что Ким, глядя из окна своего дворца в Сакджу, может разглядеть воду лишь на очень большом расстоянии. В мае 2018-го это видно из изображений в Google Earth: вода была аж за 2 км от дворца Кима.

Беда разрушает основы жизни людей

Повторная засуха такого масштаба разрушает небольшие аграрные площади Северной Кореи еще активнее, чем это уже сделал социализм. Большая часть аграрных земель находится на юго-востоке вдоль побережья Желтого моря. Чрезмерное удобрения и несоответствующее засевания имеющихся небольших участков с конца Корейской войны в 1953 году истощила эти земли до начала 1990-х.

Когда после того пришлось несколько бедных на дождь лет, а северокорейская экономика почти упала с концом Восточного блока и его обменной торговли, население в отчаянии бросилось вырубать деревья с холмов и кряжей на дрова, чтобы спастись от лютых корейских зим. Эрозия почв привела к потере многочисленных сельскохозяйственных земель на склонах, а во время дождей обусловила быстрое затопление полей. Бедный урожай портился еще быстрее. О количестве жертв голода, который наступил тогда, точных данных нет. Цифры колеблются между 500 тыс. и 2,5 млн человек.

Жители городов голода не замечают

Вообще не заметили голода тогда, и в случае, если он будет теперь, его не почувствуют столица Пхеньян, портовый город Вонсан и некоторые другие важные оборонные города, вот Канге. Даже сегодня Пхеньян, Вонсан и Канге защищены от голода. Правда, не так давно Ким Чен Ын распорядился уменьшить спецокруг Пхеньян на несколько юго-восточных административных районов. Тогда это интерпретировали как превентивная мера, чтобы спецзабезпечення столицы распределялось на меньшее количество людей.

Такое спецзабезпечення в начале апреля Ким подчеркнул открытием обновленного супермаркета Taesong. Это первый торговый центр, который за оборудованием и предложением похож на иностранные. Там представлены многочисленные всемирно известные люкс-бренды, а продуктовый отдел предлагает большой ассортимент новых северокорейских продуктов, иногда откровенных копий южнокорейских. Столицу поставляют по крайней мере две крупные продуктовые фабрики. Одна из них сразу рядом с основным местом жительства Кима.

Роскошь в Пхеньяне должна дать населению ощущение, что наконец стране ведется настолько хорошо, как об этом заявил Ким Чен Ын в своей первой крупной речи в качестве главы государства 2012 года. В то же время такая роскошь является сигналом миру, что Ким нашел пути и средства обойти санкции. Однако это не облегчает режиму задача убедить мир в том, что санкции толкают страну на край пропасти. Особенно если Ким Чен Ын снова будет проводить испытания ракет, улучшение технологий которых указывает на два возможных выводы. Или он дорого покупает их за рубежом, или оружие разрабатывают в Северной Корее с такими затратами, которые противоречат возможному просьбе о международной помощи, по крайней мере в глазах Дональда Трампа.

Трамп уже согласился не распространять режим санкций на экстренную продовольственную помощь Северной Корее, на которую решился Сеул. Но проблем Кима и голодающего населения это не решает.

Share