Die Welt: Консервативные коалиции: Курц показывает, как это работает

Die Welt: Консервативні коаліції: Курц показує, як це працює

Фото: REUTERS

Австрийский канцлер совместно с правонаціональною Австрийской партией свободы (АПС) начал в своей стране много реформ. О такой степень поддержки другие христианские демократы в ЕС могут только мечтать

Австрия, за исключением нескольких лет, десятилетиями качалась от одной коалиции к другой. В то время над страной, словно дымка, висел застой. Теперь это в прошлом. Канцлер Курц меняет свою страну. Его современный австроконсерватизм, смесь с курса на сбережения, реформ, которые ориентированы на экономику, и политики «закон и порядок» высвобождают силы. За 16 месяцев 32-летний политик начал в собственной стране больше изменений, чем Ангела Меркель за много лет своего канцлерства, во время которого она лишь довела до идеала выжидания как технику власти. Результат? Тогда как во многих европейских странах, как Италия, Нидерланды, Франция, христианские демократы ощутимо теряют голоса, обновленная Австрийская народная партия (АНП) Курца до сих пор имеет блестящие результаты. Его правительство отменило бессмысленные программы поддержки рынка труда предыдущего правительства, за очень короткое время реализовал закон об экономическом развитии страны с уменьшением бюрократии, ощутимо увеличил бюджет высших школ, ввел значительно более гибкий рабочее время (вплоть до 12-часового рабочего дня), начал широкомасштабную реформу социального страхования, дал старт значительным изменениям в государственном управлении, а также впервые за десятки лет представил сбалансированный государственный бюджет.

Правительственная коалиция становится моделью для ЕС

Одновременно Курцова консервативная АНП в коалиции с националистической АПС. Последняя поддержала все эти реформы. Курц убежден, что амбициозную политику изменений в стране можно проводить только с АПС, а не с Социал-демократической партией Австрии (СДПА). Поэтому его цель — делать все возможное, чтобы «голубые» (АПС) оставались сильным и надежным партнером и ни при каких условиях не опускались ниже 20% на выборах.

Таким образом, австрийская правительственная коалиция становится моделью для ЕС: если союз между «бирюзовой» АНП и «голубой» АПС удержится и в дальнейшем будет демонстрировать хорошие результаты, это станет сигналом для Европы, где в национальных государствах правонаціональні и популистские партии все чаще вытесняют «старых волков». Принцип Курца — кооптация через кооперацию. Сотрудничеством с АПС он полностью контролирует правый фланг в своей стране. А также приобщает партию до этого контроля, избегает любых публичных споров и идет на дозированные уступки правым националистам. И до сих пор делает это со значительным успехом. Общественная поддержка курса канцлера большая, АНП на европейских выборах может набрать чуть больше голосов, чем на национальных парламентских, и получить результат, о котором союзные партии Германии могут только мечтать.

Насколько «бирюзово-голубой» проект в Австрии устойчивое — большой вопрос. Очевидно, что общественные настроения в альпийской республике начинают поляризоваться. Это заметно и в Национальном Совете — палате депутатов. Только на прошлой неделе ее президент Вольфганг Соботка предостерегал от «эскалации» внутри нее, он решительно призвал не повторять в будущем «неприятных личных обид» и прекратить «лишенную уважения и унизительное поведение» некоторых депутатов.
Преимущество Курца — слабость оппозиции. Но это может измениться, если новая глава СДПА Памела Рэнди-Вагнер, которую он, кажется, не слишком серьезно воспринимает как политическую оппонентку, после начальных трудностей все же получит признание и пойдет в наступление. На долговременную перспективу ахиллесовой пятой Курца остается АПС. Как бы успешно сегодня работала коалиция и какими удачными были попытки как можно больше нейтрализовать правых националистов, видеть их союзниками долгое время одинаково опасно.

Предвыборная кампания майских выборов в Европарламент показывает основные месседжи АНП: увеличение давления на соискателей убежища, запугивания миграцией и криминализацией со стороны людей из третьих стран вместе с русофільською политикой умиротворения и стратегией «не забываем о маленьких людей». Эта размытая политическая конструкция не сможет так работать в длительной перспективе, что, вероятно, сделает АПС непрогнозируемым коалиционным партнером. Как будет действовать АПС, если нелегальная миграция из третьих стран, а все на том сейчас указывает, и дальше будет спадать? Разрыв внутренней безопасности АНП заполняет смесью с чрезвычайной жесткости против криминалитета, улучшенной защиты жертв и целевых превентивных мероприятий. Как будет действовать АПС, если в будущем неизбежны реформы системы социального страхования, за которые она, как правящая партия, является ответственным, отпугнут ее клиентелу?

Новейшие идеи министра внутренних дел Герберта Кікля показывают, насколько слабая программа АПС и как активно партия старается, чтобы не потерпеть поражение на европейских выборах. Так, Кікль предложил «превентивное заключение» для «опасных» искателей убежища, которых должен проверять «уполномоченный по правозащиты».

Сопротивление министра юстиции Мозера был немедленным и остается вопрос, который возникает из системных причин: почему новое заключение, предлагаемое Кіклем, должно применяться только для искателей убежища, а не для «опасных» австрийцев?

Канцлер Курц как-то выкрутится из этой сложной ситуации, но должен спросить себя, насколько он, как председатель Христианской народной партии, готов на компромиссы относительно политики в отношении беженцев. Это касается, в конце концов, и самой предложения Кікля. Согласно с ней искатели убежища должны выполнять общественно полезную работу по запросу городов и общин, а почасовая оплата должна уменьшиться от актуальной €4-5 до €1,50. Этот план вызвал в Австрии жаркие дебаты о правах и условия жизни мигрантов. Курцу следует быть осторожным и не зайти слишком далеко в поддержке АПС. В противном случае он повредит своей международной репутации.

Канцлер Австрии считает, что в лице нового председателя ХДС Аннеґрет Крамп-Карренбауер наконец нашел сильную союзницу в соседней Германии. Это может ему помочь и в Европе. Но уроженка Саарланду не даст запрячь себя в Курцового телеги, если им когда ощутимо будет руководить АПС.

Share