Die Welt: Интернет меняет обучение, и не к лучшему

Die Welt: Інтернет змінює навчання, і не на краще

Ноутбуки и планшеты упрощают школьные будни. Но компьютерные программы не заменяют живого урока. Наоборот, в космосе безграничных цифровых знаний ученики часто беспомощны и беспомощны

Когда я, учитель еще с эпохи мела, критически высказываюсь о цифровой ажиотаж в школе, то быстро вызываю подозрение, будто я является враждебным к технике и хочу затормозить прогресс в образовании. Но большинству учителей, которые еще застали время первых копий, сделанных методом спиртовой гектографії, это точно не касается. Все они используют ноутбуки и планшеты, им хорошо знакома цифровая «доска». Но цифровые обещания не затуманили им головы. Они ставят решающее вопрос: чем это полезно для обучения? Ответы сторонники цифрового оборудования в классах до сих пор не дали.

Техника быстрого и без всяких усилий сбора информации кардинально изменила метод умственного труда учеников и, к сожалению, не к лучшему. Для них Википедия стала обітованною землей для копирования. Возможность за несколько кликов вставить в свою работу целые пассажи текста настолько привлекательна, что практически ни один ученик не отказывается от этого удобного способа. Много школ защищается от такой кражи идей. Домашние работы они теперь принимают только в цифровом формате, например на USB-накопителях, и проверяют их на плагиат с помощью компьютерной программы. Некоторые школы не делают этих криминалистических усилий и полностью отказываются от письменных работ. Учителя тестируют знания, привлекая учащихся к разговору на тему исследования. Это надежно отделяет зерно от плевел.

Через проблему доступности знаний в безграничном цифровом космосе ученики часто беспомощны и беспомощны. На моем уроке истории один из таких читал доклад про Пражскую весну. Его реферат захлебнулся в потоке беззв’язних фактов. На решающий вопрос, почему «коммунизм с человеческим лицом» (Александер Дубчек) был настолько опасен для Советского Союза, что тот прибег к военной интервенции и раздавил «весну» танками, ученик ответить не смог.

Я вспоминаю слова, которыми в «Фаусте» Гете Мефистофель в разговоре со своим учеником Вагнером карикатурно изображает бездарь-гуманитария: «И вот — все части в руках трима, и что по тех долях — связи же нет!». Очевидно, содержательно упорядочить новые знания может только тот, кто ориентируется в базовых. То, чего не знаешь, невозможно распознать в незнакомом контексте, не говоря уже о сочетании с новым знанием. Плевая задача школы — дать ученикам «духовную нить», понимание взаимосвязей вещей. Вспомогательные технические средства не сделают этого учителя.

Оценка фактов должна происходить в разговоре
Техника скрывает то, что знания, которые мы получаем из фактов, требующих умственного напряжения, и прибегать к нему должен каждый ученик самостоятельно. Ни одна дидактически подготовленная программа не может сделать это за него. Конечно, компьютер помогает быстро получить информацию. Когда на уроке географии рассказывают о проблемах развития в районе Сахель, актуальные данные государств, о которых идет речь, можно мгновенно увидеть на смарт-доске. А следующий мисленнєвий процесс, оценка фактов, должен происходить в учебной беседе. Почему в одной стране (например, Сенегале) удается справиться с тяжелыми климатическими условиями, а другая (например, Нигер) томящуюся в недоразвитости?

Если этого разговора не происходит, то ценность такого цифрового потребления информации низкая. Процесс обдумывания полученного знания — ядро хорошего преподавания. Оно происходит через анализ и оценку текстов, графиков и изображений. В литературных текстах, например в стихотворении, глубоко погружаешься в эстетическую структуру произведения, а также привлекаешь биографически-исторический контекст. Я не знаю ни одной программы, которая могла бы симулировать такой герменевтичний процесс интерпретации текста, который происходит во время содержательной беседы на уроке. Вероятно, это навсегда останется утопией.

Плевая задача школы — дать ученикам «духовную нить», понимание взаимосвязей вещей. Вспомогательные технические средства не сделают этого за учителя

Издательства учебников тем временем осваивают цифровые носители. Учебные программы часто предлагают их для изучения иностранных языков, потому что учебный процесс здесь предоставляется к цифровой автоматизации. Поэтому помощь в изучении слов — стандартная цифровая предложение. Программы функционируют как карточки, с которыми ученики начальных классов начинают изучать английские слова. Они нажимают на немецкие переводы, пока все слова не исчезают в «ящике» как изучены. Ученикам нравится пользоваться этой программой. Однако учителя говорят и о том, что немало учеников через некоторое время возвращается к аналоговых карточек, потому что ими просто легче пользоваться. С помощью них без входа в систему можно учиться в автобусе или метро, а затем быстро положить их в рюкзак. Ведь тест на пригодность всегда происходит на практике, и цифровые «кандидаты» часто его проваливают. Кроме таких механических учебных программ, нет ни одного годного софта, который мог бы заменить то, что творит любой хороший урок иностранного языка, — активное вещание новой иностранном языке.

Я видел, как молодая вдохновенная учительница испанского языка вызвала настоящий коммуникативный фейерверк, позволив ученикам обсуждать повседневные дела и ругаться на испанском. Участвовать должны были все ученики, приветствовалось даже малейшее высказывание. На родительском вечере весь класс показывал іспанськомовні сценки. Разве может цифровая программа заменить такие живые уроки?

Цифровое администрирования экономит горы бумаги
В управлении школой компьютер полезен. Есть платформы для получения и размещения внутрішньошкільної информации, на которых могут зарегистрироваться ученики и учителя. На WebUntis размещают расписание уроков, контрольных и сообщают о окна. Еще перед началом обучения учащиеся узнают, какого урока не будет, а на который придет замена. Классный журнал также можно ввести в цифровом варианте. Если школа последовательно придерживается этого цифрового администрирования, можно сэкономить горы бумаги. Платформа it’s Learning дает возможность учителям общаться в пределах школы и обмениваться учебным материалом, что может улучшить качество уроков.

Качественная и актуальная страница — хорошая визитка для школы. О качестве учебного заведения родители узнают, сравнивая страницы разных школ. Поскольку на странице размещают и тесты качества (сравнительные тесты, отчеты школьной инспекции), то можно быстро понять уровень преподавания в конкретной школе. Есть те, которые привлекают преподавателей со всей Германии, рекламируя свой специальный профиль. От этих достижений не может отказаться ни один разумный человек.

Чего точно хотели бы учителя, то это платформы, на которой можно было бы получать образцовые уроки по всей Германии. Это навсегда положило бы конец нужде учителю самостоятельно решать все преподавательские проблемы. Почему грандиозный урок учителя физики в Киле не сделать доступным для всех преподавателей ФРГ? Почему только ученики школы в Пассау должны слушать гениальный урок музыки? Такое «разделенное использование» стало бы чрезвычайным облегчением в работе и мало бы неоценимый эффект в оптимизации обучения. Если шерингова экономика имеет смысл, то именно здесь. Если бы все учителя в Германии проводили бы лишь примерные уроки, как часто блестяще разработанные занятия кандидатов на должность, это беспрецедентно повысило бы качество.

Мой опыт свидетельствует, что наибольший потенциал качества наших школ кроется в профессионально-методическом улучшении преподавания. Для этого нам прежде всего нужны страстные и креативные учителя. Когда же наступит «повсеместное качественное обучение»? Это было бы благодарным задачей для конференции отделов образования.

Share