Die Welt: глобальное противостояние США и Китая, критические ошибки Меркель

Die Welt: глобальне протистояння США та Китаю, критичні помилки Меркель

Идеологическая борьба Вашингтона и Пекина, первичные признаки рецессии в Германии — основные темы издания.

Die Welt: глобальне протистояння США та Китаю, критичні помилки Меркель

Бывший посол США в Германии Джон Корнблум убежден, что миру нужен такой политик как Трамп.В Германии официально никто не скажет доброго слова про нынешнего американского руководителя. Однако в частном порядке многие желают ему успеха. Трамп может стать именно тем лидером, которого так требует Запад. Дональду Трампу достается от медиа за свое поведение. Но нужно говорить прямо, что Китай сейчас находится в оборонительной позиции именно через него. Он не слишком придерживается дипломатических канонов и это касается не только Китая. Ранее, лидеры Поднебесной считали, что его эмоциональность и склонность к мультилатерализму станет им пригодиться, особенно в вопросах относительно Германии. В это же время, Пекин позволяет себе не придерживаться торговых сделок. И Трамп начал об этом говорить, обладая железными доказательствами. Фактически все свелось к тому, что мир должен жить по одним правилам, а Китай за теми, которые сам себе установил. Это вызвало негативную реакцию у американского президента. Ведь, все жалуются на кражи технологий и корпоративных тайн китайцами, но никто не хочет с ними спорить. Противостояние Поднебесной и США имеет более ценностный характер. Американцы соревнуются с китайцами за контроль над “системой” мира. А выражается это мощное противостояние в торговле. Ведь именно она показывает ее реальное измерение и степень воинственности. Как оказалось Трамп готов идти до конца. США должны научить Китай уважать плюралистический западный мир и помешать им установить авторитарную модель постоянного контроля над всеми аспектами жизни. Как утверждает Томас Фридман, Дональд Трамп — это не тот президент, которого заслуживает Америка, но это именно тот президент, которого заслуживает Китай. И похоже, что он не единственный, кто может его остановить.

Штефан Бойтельсбахер также анализирует хитросплетения американо-китайских отношений. Противоречия между Америкой и Китаем касаются не только тарифов на товары. Это конкуренция двух ценностных систем: рыночной экономики, демократии против авторитарного капитализма. И США здесь обороняются. Борьба за новый мировой порядок оставляет свой отпечаток даже в стоимости непродовольственных товаров. Обе страны начали нести убытки от этого противостояния. Если раньше большинство американцев воспринимали торговую спор с Поднебесной как нечто отдаленное и нереальное, то сейчас она уже набрала настоящих очертаний. Надо хорошо понимать, что этот спор касается не тарифов или торговых балансов. Конечно, речь идет о значительно больше. Это конкуренция двух систем ценностей. И с помощью них эти страны достигли своих высот. И вся проблема в том, что Китай предпочитает зарабатывать свои баллы, не придерживаясь общих правил. Вашингтон считает промышленный шпионаж, цензура, экспроприацию собственности отвратительными ценностями. И спор относительно тарифов-это лишь видимая часть айсберга. Это борьба за лидерство в мире, а также какая социальная система будет иметь больше успеха в ХІХ веке. Бывали времена когда в Вашингтоне считали, что в Пекине возможна демократия, но это была огромная ошибка. Сейчас между обеими странами интенсифицируется идеологическое противостояние. Конечно, Китаю удалось освободить многих людей от бедности, достичь блестящих экономических результатов, но способы как это было сделано вызывают непонимание. И много стран идеологически близких к Поднебесной считают именно ее за образец. И они видят, что для качественных преобразований не обязательно прибегать к глубоких демократических преобразований. Так же как и рыночная экономика не является панацеей.

Олаф Ґерземанн описывает критические ошибки Меркель.Политические потрясения, которые произошли в эру Меркель, теперь дают о себе знать — страна неуклонно движется к рецессии. И она к этому не подготовлена. Ангела Меркель наделала немало ошибок. Динамичность немецкой экономики, которая даже на короткий период времени замедлила развертывания финансового кризиса, была заслугой немецкого канцлера. Именно она протолкнула проекты по либерализации экономики страны, уменьшение налогового бремени. И в этом она была последовательной. Но ее правительства допускали целого ряда стратегических ошибок. Первая, это то, что они не обращали внимание на огромную неэффективность использования Германией энергетических ресурсов. Немецкая промышленность крупнейшее в Европе тратит денег на электроэнергию. Во-вторых, это революция в автомобильной промышленности, которую в стране все откровенно проспали. Вот кто сейчас будет покупать дизельные авто? Германии нужно быстрыми темпами наверстывать отставание в этой сфере. И вместо реальных шагов видим лишь бессодержательные дискуссии вокруг этого. Третье, хотя в министерствах и стало больше работников, которые обладают серьезными цифровыми технологиями и этого, для полного переоснащения страны, явно не достаточно. Стране нужно перейти на эти технологии, чтобы не выпасть из глобальной лидерской гонки. И последнее, четвертое, Меркель не смогла организовать эффективное сотрудничество между ЕС и США, наивно ставя защиту либеральных ценностей на первое место. А это сейчас было бы более чем уместным. Это помогло бы американцам получить преимущество в противостоянии с Китаем. И это конечно заставило Пекин играть по общим правилам, а не получать выгоду от разобщенности Запада. Экономический рост был безусловно заслугой Меркель, а сейчас наступают времена рецессии, спровоцированные ее недальновидной политикой.

Share