Die Welt: Читатели в подземке

Die Welt: Читачі в підземці

Фото: REUTERS

Пять лет назад жительница Нью-Йорка Ули Бойтер Коэн стала расспрашивать людей в метро, что они читают, и публиковала эти истории в Instagram. Сейчас Subway Book Review празднует юбилей

Ты перелистываешь страницу и соблюдаешь неписаного закона поездки в метро: никогда не отвечать на взгляд незнакомца. Твоего внимания ищут сумасшедшие, зависимые и серийные убийцы. Листая, ты хочешь погрузиться в свою книгу, но взгляд скользит и останавливается на молодой стильно вбраній женщине с аккуратной прической. «Можно спросить, что ты читаешь?» — обращается она к тебе с открытой улыбкой. Ты молча показываешь обложку: золотые вертикальные линии, слова «Война и война» («War and War», 1999) и László Krasznahorkai, вытесненные матовым черным.

Женщина что-то рассказывает о Instagram и литературу, это продолжается, пока ты вибираєшся из тумана прозы Краснагоркаї в реальность массовой транспортной системы. «Как ты наткнулась на это?» — и дальше расспрашивает она. Ты говоришь, что книгу посоветовал твой психоаналитик, а ты читаешь все, что он советует. Женщина и дальше улыбается, поэтому ты не останавливаешься и говоришь, надеясь отпугнуть ее.

Молодую женщину зовут Ули Бойтер Коэн, но в этот момент ты еще этого не знаешь. Не знаешь, что именно ты должен стать частью проекта, в котором людей расспрашивают об их читательский опыт. Она основательница «Subway Book Review», своеобразной народной литературной критики. Концепт такой же простой, как и классный: она спрашивает у читателей в метро об их впечатлениях от книг, делает фото и вместе с «рецензией» публикует его в Instagram. Там проект имеет уже более 100 тыс. фолловеров.

«Это прекрасно, — восторженно говорит женщина. — Я Ули. Делаю Subway Book Review и разговариваю с людьми в метро про книжки». Ули Бойтер Коэн выходит вместе с тобой, и на перроне ты сама называешь ей свое имя, рассказываешь, какие еще книги за годы советовал тебе твой психоаналитик, говоришь, что и сама пишешь и часто ездила в необычные места, посетила как-то даже Будапешт, но, к сожалению, не побывала в венгерской провинции, иногда была в зонах боевых действий, однако эту книгу читаешь не поэтому. А еще добавляешь, что твои бабушка и отец в конце войны приехали в Германию из Румынии.

«Мои бабушка с дедушкой также из Румынии. Мы словно трансильванские сестры», — говорит Бойтер Коэн с лукавой улыбкой и показывает тебе свой Instagram с фотографиями читателей, то есть людей, которые еще не пропали в небольшом экране своего смартфона, которые еще привержены к печатному слову.

Молодую женщину зовут Ули Бойтер Коэн. Она основательница «Subway Book Review», своеобразной народной литературной критики. Концепт такой же простой, как и классный: она спрашивает у читателей в метро об их впечатлениях от книг, делает фото и вместе с «рецензией» публикует его в Instagram

Рецензентка на имя Лирика держит в руках «Эме и ягуар» («Aimée & Jaguar», 1994) Эрики Фишер. Говорит, что обычно не ездит в метро, а книжку купила в книжном магазине Spoonbill & Sugartown, где когда-то работала, и что это была работа ее мечты. Теперь Лирика планирует открыть собственный книжный магазин, где будет продавать книги только цветных писателей. Легендарная квир-поэтесса Эйлин Майлс как-то случайно задела Бойтер Коэн в метро на ветке F. Она сравнивает биографии Кати Экер авторства Дугласа Мартина с биографией авторства Криса Крауса и называет ее бесстыдной. Читательница Амина не может точно вспомнить, почему выбрала «Когда я был рабом» («When I Was A Slave», 2002). Она родилась в Филадельфии, выросла в Кувейте. Ее отец кувейтский индонезиец, а мать афроамериканка. Смотреть можно вечно…

Непочуті голоса, непонятные и еще слишком тихие, интересуют Бойтер Коэн больше всего. Каждый малейший взгляд на личную правду или демографическую нишу и ускоряет твое сердцебиение. Когда Бойтер Коэн поднимает свою камеру, чтобы сделать фото, ты обнадіюєш ее следующим разом, когда в чтении «War and War» дальше продвинешься., и даешь ей свой номер телефона.

Ты устанавливаешь дружбу в соцсети со своей трансильванською сестрой. В окраине в Клинтон Хилл, где она живет с мужем, ее знают все: от нелегального торговца DVD-дисками, бездомных, продавца Bodega к супермодели. Каждая встреча, которая не выливается в разговор, для 37-летней женщины является упущенной возможностью. «В прошлом году я разговаривала с одним мужчиной, который потом мне искренне благодарил. Он говорил, что уже месяцами никто не спрашивал, как ему ведется. Это было очень трогательно и немного жутко».

Юбилей Subway Book Review Коэн последовательно празднует на своей любимой ветке метро G. Профессиональные фотографы и спонсоры снимают, как 200 друзей и фанов в картонных шляпах и с гирляндами на шеях под песню «Love Train», что раздается из бумбокса, раздают книжки пассажирам, которые ничего не подозревают. Праздник продолжается в уютном саду производителя очков.

Звездная гостья вечера — актриса, продюсер и автор Эбби Джейкобсон, которая сняла в Нью-Йорке последнюю серию сериала «Broad City». Взволнованной публике она читает отрывок из своего нового сборника эссе «Я могу об этом пожалеть» («I Might Regret This», 2018). Хотя сегодня Джейкобсон скорее можно встретить в бизнес-классе самолета до Лос-Анджелеса, чем в метро, нью-йоркская подземка была для нее характеротворчою. «Это просто лучшее место для знакомства с городом и собой. Идеально для наблюдения за людьми и поиска вдохновения».

Тем временем Ули Бойтер Коэн расширила свою платформу. Теперь и в других городах, как Берлин или Мехико, до пассажиров метро, которые читают книги, заговаривают корреспонденты. Она работает над документальной книгой о Subway Book Review. Говорит, что в недалеком будущем вполне может появиться подкаст или даже телесериал.

О обещанное фото тебя с книжкой Краснагоркаї «War and War» Ули Бойтер Коэн, видимо, забыла. Ты уже не знаешь, что хотела о ней сказать, и тихонько заблаговременно исчезаешь с вечеринки, чтобы еще раз прочитать ее, чтобы побыть наедине с твоей книжкой. И домой точно не поедешь на метро.

Share