Die Welt: Часто Дональд Трамп таки прав

Die Welt: Часто Дональд Трамп таки має рацію

Фото: REUTERS

Президент Соединенных Штатов считает себя лучшим банкиром, экономистом и инвестором. И за это оказывается в заголовках. Порой он прав, прежде всего в экономических вопросах

Дональд Трамп не скрывает, что считает себя гениальным главой государства, который руководит своей страной как предприятием, а потому заключает только выгодные сделки. Но президент Соединенных Штатов рассказывает миру о том, что он лучший банкир, экономист и инвестор. Так, недавно в Twitter он заявил, что Федеральная резервная система — американский центробанк — просто ничего не понимает.

Несомненно, через свои тирады в Twitter Трамп оказывается в новостях. Следует заметить, что во многих своих экономических твитах он касается критических моментов и прав. Одна из его любимых тем — сила американской экономики. Он часто хвастается низкой безработицей и высокими экономическими показателями. Правда, сегодня экономика Соединенных Штатов ощутимо притормозила, а рабочих мест появляется не так много, как еще несколько месяцев назад. Но и на 2019-й эксперты прогнозируют прирост экономики на уровне 2,5%. Если американская конъюнктура продержится до конца года, то 41 квартал непрерывной динамики станет самой длинной фазой экспансии в послевоенной истории США. Трамп, конечно, считает это своей заслугой, даже несмотря на то что его предшественник Барак Обама и Федеральная резервная система также приложились к этому буму.
Трамп против Федеральной резервной системы

В тоже время сегодня Трамп недоволен ФРС. Он забрасывает центробанка, что тот своей относительно жесткой денежной политикой мешает его планам, а особенно вредит переговорной позиции в торговой войне с Китаем. «Это не только Джером Пауэлл, люди из ФРС меня просто не слушали и допустили большую ошибку. Они слишком быстро повысили процентные ставки», — критиковал Трамп экономистов в программе канала CNBC.

Кроме того, ФРС снизила ликвидность рынков, чем обострил ситуацию. Многие эксперты действительно считает декабрьское поднятие процентных ставок ошибкой. Именно учитывая низкую инфляцию, которую Трамп попутно вспоминает, в усилении потребности не было.

Объектом критики является и коммуникационная политика главы ФРС Джерома Пауэлла. Он начал резкую смену курса, что редко случалось в более чем столетней истории институты и подорвало доверие к ней. Трамп считает Пауэлла ответственным и за сильный доллар, который снижает экспортные шансы Соединенных Штатов. Американский президент действительно прав в том, что евро на фоне американской валюты заметно недооценен. Если измерять по модели покупательской способности Организации экономического сотрудничества и развития, то общая европейская валюта должна была бы быть на 20% дороже (см. «Переоценен»).

Справедливой такую цену евро считает и индекс Бигмака от британского экономического журнала The Economist. Анализ основывается на покупательской способности валют. Индекс Бигмака прекрасно подходит для выявления переоценки или недооценки валюты, потому глобализированный бургер из mcdonald’s всюду в мире готовится из одинаковых ингредиентов, а потому после пересчета обменного курса должен бы иметь одинаковую цену.

Die Welt: Часто Дональд Трамп таки має рацію

Сравнение денежной политики по обе стороны Атлантики подтверждает аргумент Трампа. За прошедшие годы динамика баланса Европейского центрального банка была заметнее, чем ФРС. Так, с 2002 года баланс ЕЦБ вырос более чем в семь раз, тогда как ФРС — на 485%.
Отрицательные проценты ЕЦБ также приводят к тому, что многие инвесторы избегает евро. В частности, европейские регуляторы за чрезмерную ликвидность требуют от банков -0,4% штрафных. Инструмент отрицательных процентов ФРС не применяла никогда.
Однако большинство экспертов считают разницу в денежной политике оправданной. Президент Немецкого института исследования экономики Марсель Фратцчер исключает для евро аргумент покупательной способности. «Евро учитывая слабую конъюнктуру и высокие риски должен котироваться ниже своей справедливой долгосрочной стоимости». Кот Жюке с Société Générale также отрицает американскому президенту. «Боюсь, Трамп не хочет это слышать. Сильный доллар связан скорее с сильной конъюнктурой в США, а не с политикой ФРС».

Трамп критикует увеличение денежной массы в Китае

В случае с Китаем Трамп критикует один момент: там президент имеет влияние на центральный банк. «Никто не должен забывать, что шеф центрального банка — Си Цзиньпин, который может делать все, что угодно», — злился он на CNBC. Китайский регулятор, по словам Трампа, вкачивает в экономику деньги по собственному усмотрению. Баланс Банка Китая с 2002 года действительно увеличился почти в десять раз. Правда, сравнение с другими центральными банками несколько хромает. Потому Поднебесная росла значительно быстрее, чем Америка, еврозона или Япония.

Die Welt: Часто Дональд Трамп таки має рацію

Но даже несмотря на этот эффект, китайцы, ориентируясь на баланс, осуществляли крупнейшие интервенции. А независимость центробанка — это монета, которой Америка может спекулировать. Недаром несомненной резервной валютой является доллар, а не китайский юань.

Доллар как резервная валюта — проклятие и благословение

Лишь малую долю своих глобальных резервов центральные банки и инвесторы держат в китайской валюте. Что больше Трамп сомневается в независимости ФРС, тем сильнее он подрывает позиции доллара. Платой за роль резервной валюты является его тенденциозное переоценки, ибо свои деньги в долларах держит много игроков.

Соединенные Штаты зато имеют доступ к дешевым кредитам и как эмитент резервной валюты выставляют счета за большинство торговых операций в долларах. Американские международные корпорации имеют меньше рисков, связанных с валютными колебаниями.
Реномований доллар тенденциозно благоприятный и для Уолл-стрит. А доходностью биржевого индекса Трамп хвастается особенно часто. Когда в декабре курсы упали, он призвал покупать. Тот, кто тогда послушал Трампа и вложил деньги в индекс S&P 500, сегодня наблюдает почти четверть прироста курса.

После избрания Трампа S&P 500 вырос почти на 40% больше любой другой индекс. Правда, такая динамика в значительной степени обусловлена налоговой реформой, которая одномоментно увеличила доходность. Уолл-стрит все труднее и дальше увеличивать доходы. Они растут лишь благодаря миллиардным программам выкупа акций компаниями.

Однако именно Трамп своим главенством грозит подъема. Пошлины и его торговая война могут стать ударом для глобализации и остановить повышение базисного курса. Но биржевики еще спокойные, вероятно, в надежде на то, что рост рынка акций Трамп причисляет к собственному успеху и в случае сомнений будет действовать в интересах Уолл-стрит.

В таких твитов, как недавний, все привыкли. Тогда Трамп написал: «Удачный день на бирже. Люди понятия не имеют, какой необычайный потенциал для роста у нашей страны и еще много чего!».

Share