Die Welt: Brexit, возможная война с Ираном, скандалы в немецкой армии

Die Welt: Brexit, можлива війна з Іраном, скандали в німецькій армії

Фото: REUTERS

Обострение между США и Ираном, неопределенность Великобритании — основные темы издания

Die Welt: Brexit, можлива війна з Іраном, скандали в німецькій армії

Немецкий журналист Алан Позенер описывает агонию Великой Британии. Премьер-министру Терезе Мэй и лидеру лейбористов Джереми Корбіну чрезвычайно сложно найти голоса в парламенте для компромисса с ЕС и собственным народом. Британии не хватает взвешенности. Но, кажется, на этот раз в Лондоне нашлись голоса за соглашение о Brexit. До сих пор в политической жизни страны царил тотальный хаос. При этом 2/3 депутатов-консерваторов, скорее всего, проголосуют против любой сделки, которая включает в себя пункты о постоянный таможенный союз. И они уже четко артикулировали свою позицию. Здесь также стоит сказать, что 1/3 лейбористов, а также либерал-демократы, шотландские или валлийские националисты откажутся от какого-либо соглашения о выходе Великобритании из ЕС, если этот вопрос не будет представлено электората на референдуме. Они лелеют надежду, что британцы выступят против любого компромисса и захотят остаться в ЕС. И, собственно, поэтому консерваторы против. Некоторые евроскептические комментаторы считают, что Евросоюз недостаточно адаптирован под особенности Соединенного Королевства. И проблема заключается в том, что все политические силы мыслят в диаметрально противоположных направлениях и настаивают на собственной правоте. Это никак не способствует поиску компромисса и налаживанию общественного диалога. Напряжение уже давно стало нормой жизни в британском обществе. И как-то уже забылось, что именно революционные решения Маргарет Тэтчер превратили старомодное британское классовое общество на современную европейскую к примеру меритократию.

 

Читайте также: Die Welt: будущее Меркель, результаты выборов в Испании

 

В свою очередь, другой автор Die Welt Даниэль Фридрих Штурм ищет ответ на вопрос, будет ли война с Ираном. Тегеран собирается обогащать уран, а США отправляют авианосец в Персидский залив. Одновременно госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео предупреждает о возможных атаках со стороны Ирана. Даже малейший инцидент может привести к непредсказуемым последствиям. Недавно Иран заявил, что собирается постепенно уменьшать выполнения своих обязательств в рамках ядерной сделки. И тут сразу вспоминается, как начиналась война против Ирака 2003 года. Одним из тех, кто принимал решение об этом, был Болтон — тогда государственный секретарь по вопросам контроля над вооружением и международной безопасности. Несмотря на то, что стороны заявляют о желании избежать конфронтации, чувствуется, что это фальшь. Опасность военного противостояния растет ежедневно. Американцы уже имеют отправные точки для возможной атаки на Иран. Здесь большую роль играет то, что Тегеран постоянно угрожает уничтожить Израиль. Вашингтон также обвиняет Иран в финансировании йеменских боевиков. Трамп может использовать возобновлении ядерной программы как возможность для эскалации. Тегеран еще не вышел полностью из ядерной сделки, подписанной 2015-го. Президент Рухані сказал, что Иран сохранит избыточные запасы обогащенного урана и тяжелой воды, хотя должен был продать их по условиям договора. Дальнейшее обогащение урана будет возобновлено, если стороны не выполняют своих обязательств. В прошлом Вашингтон давил не только на сам Иран, но и на его торговых партнеров, особенно это касается Германии. Сейчас американцы накладывают санкции на металлургический сектор страны. Тегерану будет отказано в получении доходов от экспорта меди, стали и алюминия. Ведь считается, что эти деньги тратятся на изготовление оружия массового уничтожения и поддержку террористических групп. Фактически все операции будут заморожены. Конечно, это очень ударит по местной экономике. Ситуация чрезвычайно напряженная, потому что пространство для маневров существенно сужен.

 

Читайте также: Die Welt: Новый император — защитник пацифизма

 

А Торстен Юнґгольт далее информирует о скандалах в немецкой армии. Комиссия по расследованию так называемого дела «консультантов Бундесвера» выдвигает поразительные доказательства: чиновники уничтожают факты, нарушающие правила. Недавно стало известно, что руководитель департамента, который отвечает за назначение ИТ-консультантов, получил странную должность в октябре 2017 года. Представитель компании Accenture прислал ему по почте полное описание технической поддержки ИТ-проекта, который разрабатывался специально под армию. Однако следователи установили, что программное обеспечение для этого проекта не было должным образом лицензировано. Министр Урсула фон дер Ляєн обещала расследовать этот случай. Следователи установили, что действительно были допущены «ошибки». И именно эта формулировка возмутила Комиссию, ведь она обладает фактами, которые доказывают обратное. Там считают эти действия спланированными и такими, что были осуществлены с целью получения незаконных прибылей. Итак, расследование Бундесвера достаточно ангажированное и свидетельствует о низком качестве проведенной работы. Не хочется знакомить читателя с запутанными деталями документооборота, деловой переписки чиновников оборонной структуры, но нужно подчеркнуть, что Комиссия по расследованию пришла к выводу об умышленном нарушении закона о государственных закупках. Государственным следователям придется идти дальше. Ситуация вокруг министра фон дер Ляєн становится все более угрожающей, но не только для нее лично, но и для коалиционного правительства.

 

Share