Die Welt: Brexit как угроза ирландской истории успеха

Die Welt: Brexit як загроза ірландській історії успіху

Фото: REUTERS

Падение Ирландии во время финансового и еврокризиса было драматичным. Сейчас Зеленый остров стал образцом оживленных реформ. Однако именно Brexit может стать для страны проблемой

Под платанами на Гранд Канал, рядом с устьем реки Лиффи, в Дублине, экскаваторы и краны начинают строить новый офисный центр. Вскоре здесь откроют свои ноутбуки работники соцсети LinkedIn. В районе Гранд Канал Док, у самой реки, интернет-гигант Google перестраивает старый млын и возводит еще три новые башни.

На технологический концерн в ирландской столице уже сегодня работают восемь тысяч человек. Еще столько же — на социальную сеть Facebook. Вскоре они переедут в стильный кампус, к югу от квартала Болсбрідж. Пока продолжается Brexit, офисы в Дублине открыли и представители финансового сектора. Barclays и Bank of America имеют здесь свои новые центры для ЕС. Близость к Великобритании, английский язык, англо-саксонская правовая и надзорная системы, низкие ставки налогов и невысокие зарплаты — именно за это Ирландию облюбовало немало предприятий. Ее экономика стабильно растет. Но Brexit висит над небольшой страной, словно гигантский циклон. Она пользуется своей сильной позицией во внешней торговле. Однако это и зависимость ее от благополучия и забот соседей. Особенно Великобритании. Со времени кризиса государственного долга, которая загнала страну на грань краха, Зеленый остров стал образцом настойчивых реформ. Им восхищаются экономисты всей Европы. «Восстановление Ирландии и ее высокие темпы реформ действительно впечатляющие», — говорит Питер Диксон, аналитик Commerzbank в Лондоне.

Аналитики банка Berenberg в их исследовании стран даже считают Ирландию, благодаря мощной экономике и эффективным реформам, «звездным исполнителем». В отличие от других кризисных государств, ирландское правительство не пыталось оживить экономику конъюнктурными программами, а пошел на болезненные сокращения. Этим страна четко демонстрирует, что урезание расходов способствует выходу из кризиса, а не усугубляет ее, как считают противники политики жесткой экономии.

Ирландия прошла программу жестких реформ

Падение ирландской экономики было самым драматичным среди всех стран еврозоны. Еще в 2007 году Ирландию считали лучшей в экономическом аспекте. А в конце 2010-го она оказалась под зонтом европейской экономической помощи. До такого состояния страну довели прежде всего тесные взаимоотношения государства и банков.

После того как лопнул спекулятивный пузырь рынке недвижимости, не выдержали и многочисленные финансовые институты, которых впоследствии национализировали. Правительство, чтобы избежать полного коллапса, пошел даже на гарантирование всех вкладов и обязательств ирландской банковской системы.

Это привело к чрезмерной задолженности Ирландии. В плачевном состоянии была и экономика: конкурентоспособность страны пострадала от стимулированного недвижимостью экономического бума, на высоком уровне находилось безработицы.
А тогда страна прошла ряд реформ. Долговая гора уменьшилась, сократились расходы относительно ВВП. Существенно снизилась и часть бюджетного дефицита, который не зависит от колебаний конъюнктуры, а следовательно, Ирландия сократила расходы и там, где это больно.

Так, снизилась зарплата чиновников, помощь по безработице и социальная помощь, а также сдерживались расходы на заработную плату. Повысили НДС, налог на наследство и прибыль с капитала, ввели узалежнений от стоимости налог на землю.

Однако увеличить доходы этим Ирландии почти не удалось. «Налоговая база была ограничена и зависела от международных предприятий», — напоминают исследователи института Walter Eucken и Ляйбніцького института экономических исследований (RWI Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung) в отчете по заказу немецкого Федерального министерства финансов.

Прогресс был на рынке труда: возраст выхода на пенсию подняли с 65 до 68 лет, объединили поддержку безработных и базовое социальное обеспечение, установление платные сделали гибким. Стабилизировали банки, а средства спасения вышли даже немного ниже, чем ожидали. Правда, куча проблемных кредитов и в дальнейшем остается довольно существенной.

Сильная внешняя торговля с Великобританией

«Положительная динамика экономики Ирландии, вероятно, будет сохраняться, однако долговременную перспективу после возможного выхода из ЕС Соединенного Королевства, важного торгового партнера Ирландии, сейчас прогнозировать сложно», — говорится в отчете Федерального министерства финансов.

Успех ирландцам обеспечивает маленькая и очень открытая экономика, которая сильно зависит от продажи за рубеж произведенных в стране товаров и услуг. Поэтому традиционно Ирландия имела высокий избыток торгового баланса. За прошедшие годы его еще больше ужесточили. Особенно тесная связь Ирландии с Великобританией.

Так, согласно данным МВФ, за рубеж Ирландия продает товаров и услуг на 15% ВВП. Похожий по объему и импорт в страну из Британии. За Brexit эти связи могут оказаться под значительным давлением.

За прошлый год в соседнюю страну Ирландия экспортировала продуктов и напитков на €4,5 млрд. После Brexit на эти многочисленные аграрные продукты могут наложить ощутимые ввозные пошлины. Кроме того, пересечение границы значительно замедлит регулярные проверки качества товаров животного и растительного происхождения.

Лоркан Маккейб не скрывает своего волнения. Его большая ферма на севере Ирландии зависит от доступа к рынку сбыта Великобритании. «30-40% моего молока идет туда», — говорит он. В будущем это может стать проблемой.
Некоторые ирландские фермеры сразу после референдума в июне 2016 года болезненно ощутили одностороннюю ориентацию на торгового партнера — Великобританию. Тогда нескольким производителям шампиньонов пришлось объявить себя банкротами, потому что падение курса фунта сделало нерентабельными поставки продукции клиентам.

Часто производство тесно связано с Британией

За Brexit существует угроза потери не только рынки сбыта. Обе страны тесно связаны и в производстве. К примеру, Guinness, темное ирландское пиво, варят преимущественно в пивоварни St james’s Gate в Дублине.

А оттуда напиток транспортируют автоцистернами в Белфаст (Северная Ирландия). Бутылки и жестянки Guinness возвращаются в Дублин, а оттуда уже экспортируются на весь мир.

Составляющие для бутылки bailey’s трижды пересекают границу острова, пока ликер разольют в тару. Пиццу глубокой заморозки в Северной Ирландии посыпают сыром из Ирландии, а тогда она поступает на продажу в обе страны. Молоко с юга перерабатывают и разливают на север от границы; овец и коров, в зависимости от потребности, забивают нередко в соседней стране.

Однако Brexit имеет и положительное влияние: 92 зарегистрированы в Великобритании предприятия от времени референдума основали свои филиалы в Ирландии. Всего в стране насчитывается 349 обусловленных Brexit переездов; на втором месте (из 55 переездами) Люксембург. По словам аналитиков, Дублин всегда был конкурентом, но фаворитами считали финансовые центры Париж и Франкфурт.

Поэтому аналитик Commerzbank Диксон ожидает, что Ирландия и в дальнейшем будет иметь пользу от иностранных инвестиций. Причина этому и низкие ставки налогообложения. «Реформаторский пыл, вероятно, спадет», — считает Диксон. И рост также. Однако теперь экономика имеет здоровый фундамент. С новым кризисом зеленый остров точно должен справиться.

Share