Диагноз миома матки — не приговор: есть возможность его лишиться

Диагноз миома матки (фибромиома, лейомиома) ставят многим женщинам. Это доброкачественные образования в виде узлов, которые развиваются в мышечном слое органа. Болезнь обычно встречается в среднем возрасте, но может коснуться и совсем молодых женщин, до 30 лет. И здесь стоит понять, что чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов сохранить матку.

Діагноз міома матки — не вирок: є можливість його позбутися

Для лечения миомы в современной медицине активно применяется лапароскопическая миомэктомия. Это хирургическое удаление миоматозных узлов, при котором орган и его функциональность сохраняются. Сама операция проводится без разрезов – через небольшие проколы в животе. Такое хирургическое вмешательство проводится в клинике Беляка, на Закарпатье https://bilyak.com.ua/about/.

Как понять, что у вас миома?

На начальных стадиях заболевание может не проявлять симптомов. Его обнаруживают случайно — во время обследования. Вот почему важно проходить профилактические осмотры у гинеколога 1-2 раза в год. Если же миому вовремя не выявить, она начинает проявляться такими признаками:

♦расстройства менструального цикла;

♦ациклические кровотечения;

♦боль внизу живота;

♦тяжесть в малом тазу;

♦неприятные ощущения во время секса;

♦приступы слабости и головокружения.

Когда узлов много и они крупные, качество жизни женщины очень страдает. Маточные кровотечения проявляются в любой момент и создают много дискомфорта. Женщина в буквальном смысле становится зависимой от своего болезненного состояния — не может нормально работать, путешествовать, наслаждаться жизнью.

Діагноз міома матки — не вирок: є можливість його позбутися

Кроме дискомфорта, фибромиомы и лейомиомы несут много рисков для здоровья. Они приводят к анемии и мешают зачатию. Также узлы больших размеров давят на соседние органы, нарушая их нормальную работу. Кстати, миома при определенных обстоятельствах может переродиться в раковую опухоль.

Показания к миомэктомии

Очень важно вовремя диагностировать новообразования и удалить их хирургическим путем. Дело в том, что консервативные методы терапии в этом случае не действуют. Только операция может избавить пациентку миоматозных узлов. Основные показания к миомэктомии:

♦репродуктивный возраст женщины;

♦отсутствие у пациентки детей и наличие планов на материнство;

♦«удачное» расположение узлов — когда они поддаются удалению;

♦функциональность матки.

Но бывают ситуации, когда просто удалить миому уже невозможно. Поэтому принимается решение о гистерэктомию – удаление матки. Для пациентки потеря матки означает невозможность забеременеть в дальнейшем. Поэтому лучше не допускать этого и удалять миомы на ранних стадиях.

В клинике Беляка это делают малотравматичным методом лапароскопии.

Как проходит операция

Раньше женщинам с таким диагнозом делали большой разрез на животе, чтобы получить доступ к матке. Собственно, это до сих пор пугает пациенток с диагнозом миома — именно за это они откладывают операцию, и бесполезно. Ведь сегодня есть альтернатива — лапароскопия миомы.

Діагноз міома матки — не вирок: є можливість його позбутися

Это малоинвазивное вмешательство, во время которого хирург делает четыре прокола внизу живота, заводит туда инструменты и удаляет узлы. Все действия проходят под видеонаблюдением, что исключает риск ошибки.

Лапароскопическая миомэктомия проводится по следующему алгоритму:

♦Пациентку укладывают на спину и дают ей наркоз.

♦Делаются проколы, в которые вводят троакары. Внутрь вводится видеокамера, вставляются инструменты, закачивается углекислый газ.

♦Хирург рассекает поверхностные слои матки, доходит до биометрию, вылущивает узлы и вытаскивает их через отверстия.

♦Дефекты биометрию подшиваются, производится контроль гемостаза. Инструменты удаляются, проколы закрываются.

После такой операции женщина проводит в стационаре не более 3 дней, а уже через месяц возвращается к обычной жизни. Обычно те, кто перенес лапароскопическую міомектомію, беременеют через 1-2 года.

Если вы планируете удалять миому, и требуется сохранить матку, вам помогут в клинике Беляка (г. Ужгород). Главным приоритетом для ее врачей является органозбереження, а для операций используются современные малотравматичные методы. Хирургическое лечение проходит в стационаре в комфортных условиях – пациенткам предоставляют одноместные палаты гостиничного типа. А для ускорения выздоровления предлагаются физиотерапевтические процедуры с использованием озона и фитопрепаратов.

 

 

Share