День Конституции: Основной закон Украины создавали 6 лет

В ночь с 27 на 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины (фото из открытых источников)

В этот день 1996 года, в 9 час. 18 мин., после почти суток непрерывной работы, Верховная Рада приняла и ввела в действие Конституцию Украины.

Этой доленосній события предшествовали 6 лет упорного и тяжелого труда, консультаций, кризисов и договоренностей, пишет «Укринформ».

Новейший конституционный процесс начался сразу же после принятия 16 июля 1990 года Верховной Радой УССР «Декларации о государственном суверенитете Украины» — уже в октябре была создана Конституционная комиссия.

После распада СССР и обретения Украиной независимости в 1991 году стало понятно, что развитие правовой системы в независимом государстве должна осуществляться на собственной основе — оглядываться ни на кого.

Между 1991-1996 годов комиссиями, отдельно созданными Верховной Радой и президентом, было составлено несколько проектов Конституции.

Они длительное время обсуждались, дополнялись и дорабатывались. Острейшие противоречия вызвали вопросы распределения власти и собственности, государственная символика, статус русского языка и статус Республики Крым.

Левые силы склонялись в сторону преуменьшения роли президентской власти, частнособственнических отношений, за придание одинакового статуса украинскому и русскому языкам и сохранение автономного статуса Крыма.

Праве, в которых объединились представители «партии власти», предпринимательские круги и депутаты национальной культурно-языковой ориентации, выступали за сильную президентскую вертикаль, обеспечения всей полноты частнособственнических прав, господство украинского языка и ликвидацию автономии Крыма.

Тем временем в стране действовала Конституция УССР 1978 года, с некоторыми изменениями.

В ночь с 27 на 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины.

Документ получил поддержку двух третей депутатского корпуса (315 народных депутатов).

В нем определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждались новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался автономной республикой в составе Украины.

А вообще, по тоненькой брошюрой, которой является Конституция Украины, — столетия народного законотворчества.

Здесь можно вспомнить и «Русскую правду» времен Киевской Руси, казацкие и гетманские конституции, включительно с Конституцией Пилипа Орлика — одной из первых на европейских просторах, и Конституцию Украинского Государства 1918 года.

От начала принятия нынешний Основной закон Украины менялся несколько раз. Примечательно, что в Конституции Украины 1996 года предусмотрена довольно жесткая процедура по внесению в нее изменений и дополнений.

Для принятия соответствующих изменений в различных ее разделов требуется от 2/3 до 3/4 голосов от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Если же изменения отменяют или ограничивают права и свободы человека и гражданина или направлены на ликвидацию независимости или угрожают территориальной целостности государства, то Конституция Украины, в соответствии со статьей 157 и вообще не может быть изменена.

Как писала «УМ», представитель президента Владимира Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что Конституцию Украины нужно менять, а конституционную комиссию восстановить.

А по данным недавнего опроса 47% украинцев вообще не читали текст Конституции, но при этом 67% считают, что основной закон Украины необходимо менять.

Share