«Дело Веджие Кашка». Чапуха отпустили под домашний арест из-за критического состояния здоровья

Сейчас Чапух находится дома.

Крымскотатарского активиста Асана Чапуха, фигуранта «дела Веджие Кашка», отпустили из СИЗО под домашний арест, так как его здоровье в критическом состоянии, и нет возможности проводить необходимое лечение в СИЗО. Об этом в четверг, 11 октября, сообщает «Крымская правозащитная группа».

Решение об изменении места содержания принял «Киевский районный суд» аннексированного Крыма 10 октября. Эту информацию также подтвердил адвокат Чапуха Айдер Азаматов.

Сейчас Чапух находится дома.

Как сообщалось, 15 сентября в оккупированном Крыму фигурант так называемого «дела Веджие Кашка» Асан Чапух начал голодовку с требованием от медсанчасти СИЗО оказать ему немедленную медицинскую помощь. Однако 21 сентября Чапух был вынужден прекратить голодовку из-за ухудшения состояния здоровья. По словам омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, состояние Чапуха резко ухудшилось, когда на встречу с адвокатом его под руки принесли другие заключенные.

Напомним, 23 ноября 2017 года российские силовики задержали нескольких членов Меджлиса крымскотатарского народа за якобы «вымогательство в особо крупном размере» у гражданина Турции. Отмечается, что задержание произошло в кафе «Медоборы» на улице Воровского возле Киевского районного суда. По данным Крим_ЅОЅ, среди них были Бекир Дегерменджі, Асан Чапух, Казим Аметов. При этом адвокат Эдем Семедляєв заявил, что никакого адвоката задержанных членов Меджлиса крымскотатарского народа не пустили. Впоследствии их отвезли в изолятор временного содержания.

Share