Данилюк о телемост Медведчука: это «дешевая манипуляция», прошу прекратить истерику

Митинг-протест под телеканалом NewsOne. (Фото со страницы партии «Голос» в «Фейсбуке».)

О чем собирались говорить генеральный продюсер и ведущая телеканала NewsOne с ведущими федерального телеканала «Россия-24» после пяти лет войны на Востоке Украины — останется загадкой. Ведь после гневной реакции общественности телеканал NewsOne отменил проведение эфира, который предварительно был запланирован на 12 июля. Даже больше, вчера ГПУ открыла уголовное дело о государственной измене.

Накануне, в воскресенье вечером, на «Ютуб» появился видеоанонс российского пропагандиста Дмитрия Киселева, в котором он призвал присоединиться к российско-украинского телемоста. «Откровенный разговор между простыми людьми давно назрела», — заявил Дмитрий Киселев.

А уже в понедельник утром, около 11:00, возле здания телеканала NewsOne собрался митинг. На него приехали лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук, националисты, а также около 50 активистов. Протестующие держали в руках плакаты с надписями «Не телемост, а телеміна!» и «Оживите убитых, тогда поговорим».

Отреагировал на события и Владимир Зеленский, заявив, что анонсированный телемост — это дешевый, но опасный пиар-ход перед выборами. «Цель этого телемоста — снова разделить нас, всех украинцев, на два лагеря. Политики скажут: «Конечно, давайте поговорим. Мы же братские народы. Подумаешь, тысячи погибших на фронте». Второй лагерь политиков призовет возмутиться и, прикрываясь патриотизмом, пойдут зарабатывать баллы на выборах», — сказал Зеленский. По его словам, политики из второго лагеря начнут громить и жечь телеканал, чем создадут картинку для российского телевидения об «озверевших фашистов».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк сообщил, что в отношении телемоста, который планировали провести российский канал «Россия 24» и NewsOne, будет принято «решение». «Надо поговорить? Ну-ну. Сравнивать это недоразумение с телемостом «США — СССР» в 1982 году, между различными идеологиями и пропагандистскими машинами, — дешевая манипуляция. Сейчас нам предлагают «соединить» внутрішньокремлівську пропаганду с ее филиалом в Киеве и выдают это за «прорыв» в отношениях между «братскими» народами. Прошу прекратить истерику», — отметил Данилюк. Он назвал мост «провокацией» и добавил, что количество провокаций будет только расти, а Украине надо на них отвечать «без лишних эмоций», поскольку Россия на это только и рассчитывает. «Нам нужно держать голову холодной», — сказал он.

Однако уже ближе к 13-ти часов на канале NewsOne заявили, что попытка организовать площадку для обсуждения неполитических вопросов привела к тому, что против их телеканала была массированная информационная атака. «Планировалось организовать первый неполитический телемост между людьми из Украины и России. Его ведущими должны были стать дальние от политики Андрей Малахов и Мария Сіттель. Поэтому мы считаем, что такие действия в отношении телеканала возвращают Украину во времена прямого запугивания и давления на журналистские свободы», — говорится в заявлении.

Несмотря на отмену марафона, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении украинского телеканала NewsOne. «В связи с намерениями телеканала NewsOne провести совместный телемост с российским підсанкційним каналом Генпрокуратура зарегистрировала сегодня производства о покушении на совершение государственной измены путем предоставления информационной поддержки подрывной деятельности против Украины», — заявил Луценко. Он также добавил, что на допрос вызваны ведущий и генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов, а также владелец канала и депутат от партии «Оппозиционный блок» Тарас Козак. «Готовится представление в суд об аресте активов», — добавил Луценко.

Share