Дальний Юг. Врадиевка и другие

Далекий Південь. Врадіївка та інші

Фото: УНИАН

Чем живут люди в регионе, бунт в котором в свое время стал прологом к Майдану

Если посмотреть на карту Google, то автодорога между Первомайском и Кривым Озером имеет гордое обозначение «Г-75». Это код крупного регионального автодороги длиной около 200 км, который пролегает Одесской и Николаевской областями. Однако участок между Первомайском и Кривым Озером заслужила особое место в сердцах водителей. Состояние дороги здесь ужасный, особенно после поворота на Врадіївку — еще один районный центр, куда можно добраться этим направлением. «Танковый полигон…» — говорит водитель такси, выворачивая руль на 90 градусов в разные стороны и направляясь более-менее укоченими обочинами. На правила дорожного движения здесь уже не обращают внимания: выезд на встречную полосу часто единственный способ ехать хоть как-то. «Ходовой п…а», — говорит другой водитель уже на обратном пути. Пейзаж вокруг периодически напоминает, что повреждения ходовой не самое худшее, что может случиться. По дороге тут и там встречаются места памяти о погибших в ДТП.

Уже за несколько недель здесь, как и в остальных регионах страны, состоятся выборы в парламент. Пять районов, среди которых известные на всю страну Первомайский, Врадиевский и Кривоозерский, относящихся к 132-го избирательного округа. Вопросы улучшения дорог здесь вынесено на первое место в программах почти всех кандидатов-мажоритарщиков. Однако путь Первомайск — Кривое Озеро все-таки особенный. Один из выдвиженцев отдельно подчеркнул, что в первую очередь ремонтировать именно его и еще противоположную дорогу на поселок Лысая Гора.

Первомайск. Тонкости местной политики

Избирательный округ с центром в Первомайске стал одним из самых проблемных во время парламентских выборов в 2012 году. За победу боролись агропідприємець Аркадий Корнацкий, выдвинутый объединенной оппозицией, и тогда представитель провластной Партии регионов, заместитель председателя Николаевской ОГА Виталий Травянко. По предварительным результатам, Корнацкий обошел оппонента на 5%, но так и не стал депутатом. ЦИК заявила о невозможности установить результат гонки. Перед тем в помещении окружкома и у него продолжались многодневные столкновения между сторонниками оппозиции, власти и правоохранителями. В конце концов оригиналы протоколов изъяли неизвестные в сопровождении бойцов подразделения «Беркут». Во время повторного голосования в 2013-м на выборах победил действующий глава области Николай Круглов. Что же до Корнацкого, то он таки стал народным депутатом уже в следующем году, когда после Майдана выиграл выборы, выдвигаясь от БПП. В этом году Корнацкий пытается повторить успех, но у него снова возникли проблемы. Сначала Центризбирком отказал действующему депутату в регистрации кандидатом на округе. Корнацкий подал в суд и выиграл. Его таки зарегистрировали 3 июля.

обмены «партактивом» вообще довольно привычная ситуация для округа. По словам нескольких собеседников Недели из разных населенных пунктов, во время президентской кампании друг другу в случае необходимости способствовали штабы Петра Порошенко, Юрия Бойко и Владимира Зеленского

На первый взгляд, скорые выборы мало ощущаются в окружном центре. О них напоминает разве что наружная реклама Оппозиционной платформы «За жизнь», Радикальной партии Ляшко и «Европейской солидарности» Порошенко. На выезде из города немало плакатов «Украинской стратегии» премьер-министра Владимира Гройсмана. Также заметно такси с рекламой кандидата-самовыдвиженца Вадима Підберезняка вместо привычных «шашечек» (он действующий депутат Верховной Рады, избран по спискам «Народного фронта». — Ред.).

Утро 28 июня, День Конституции. На центральной площади города малолюдно. Городской дом культуры, расположенный рядом, украсили символикой Украины и ЕС, а из колонок при входе раздается Dzidzio. Показаний агитации нет. Не наблюдается даже привычных всем палаток. Встречаюсь с Антониной Григоренко. Местная библиотекарша и общественная деятельница, среди прочего, занимается наблюдением за выборами от сети ОПОРА. Нынешняя кампания не исключение. По словам Григоренко, агитация в городе происходит без привлечения шоу-концертных групп, как во многих других регионах.

Увидеть местные «фишки» можно недалеко от центра города. На одном из пешеходных переходов установили две пластиковые фигуры человечков в полный человеческий рост. Они имитируют людей, которые собрались переходить дорогу с обеих сторон. В этом месте дети направляются в школы, а сам переход считают проблемным. Пластиковые человечки побуждают водителей уменьшить скорость. Это один из самых новых агитационных ходов уже упомянутого самовыдвиженца Підберезняка. «Люди в городе очень довольны и приветствуют такое дело, но с точки зрения наблюдателя, это нарушение. Он купил тех человечков свой счет и сам с бригадой их устанавливал. Это подкуп», — говорит Григоренко.

Днем раньше в школах Первомайска отпраздновали выпускные. Підберезняк также приезжал поздравлять детей вместе с местными чиновниками. По словам большинства собеседников Недели, и в Первомайске, и во Врадиевке, и в Кривом Озере он пока что самый активный из кандидатов в регионе.

«Он приезжий, но знает регион и работает здесь уже два или три года. Эффективно или нет — другой вопрос. Однако факт в том, что люди его видят», — рассказывает дальше Григоренко. Ирония в том, что в 2012 году Підберезняк и его нынешний оппонент на выборах Корнацкий были по одну сторону баррикад. Тогда Підберезняк также выдвигался от объединенной оппозиции на 129-м округе в Николаеве, но снялся с выборов до завершения кампании. В 2014-м он занял непроходное 76 место в списке «Народного фронта», но позже все-таки стал депутатом. Место освободилось, когда другой нарфронтівець Николай Мартыненко сложил полномочия через выдвинутые НАБУ подозрения в коррупции.

Персона Підберезняка — замечательный пример того, как отличается политика в Киеве и на местном уровне. В соцсетях и со столичной прессы нардеп известен прежде всего тем, что был одним из 59 избранников, которые подписали представление в Конституционный Суд об отмене статьи Уголовного кодекса относительно незаконного обогащения. Недавнее решение суда в пользу депутатов вызвало возмущение активистов. Зато в Первомайске, Врадиевке и Кривом Озере об этом не вспоминают и указывают корреспонденту Неделе на «реальные дела»: там Підберезняк помог людям с лечением, там посодействовал с финансированием социальных проектов и тому подобное. Если речь идет о критике, то она также касается исключительно местных дел и отношений между различными влиятельными группами в области.

Хотя кампании остальных кандидатов вспоминают меньше, однако выдвиженцев набралось 14. На примере Первомайска можно увидеть, насколько условным здесь стало разделение на политсилы. Например, Александр Кукуруза, заместитель председателя горсовета и выдвиженец от «Силы и чести» Игоря Смешко, ранее представлял Партию регионов, а до недавнего времени возглавлял местное отделение партии «Наш край».

Похожая история и с выдвиженцем от «Слуги народа» на нынешних выборах. Им стал Максим Дирдін — адвокат, известный в Киеве тем, что защищает экс-главу КГГА Александра Попова в деле о разгоне студентов на Майдане в ночь на 30 ноября 2013 года. В Первомайске он больше известен как сын Евгения Дырдина — директора местного предприятия легпрома «Санта-Украина». Дирдін-старший во время президентских выборов был доверенным лицом Петра Порошенко. «Он очень остро выступал против Зе-команды. Теперь от этой команды идет его сын, и для горожан это очень странно. Те, кто голосовал за Зеленского, недовольны», — рассказывает Григоренко. Также, по ее словам, человек, который набирал членов избиркомов для Порошенко, теперь работает на Зеленского.

Такие обмены «партактивом» вообще довольно привычная ситуация для округа. По словам нескольких собеседников Недели из разных населенных пунктов, во время президентской кампании друг другу в случае необходимости способствовали штабы Петра Порошенко, Юрия Бойко и Владимира Зеленского. Правда, на парламентских выборах в ряда политсил могут возникнуть проблемы с набором членов комиссий в округе. По словам тех же собеседников, не все штабы рассчитались за выполненную работу (неофициальная «благодарность» для одного члена комиссии может достигать 300-1000 грн. — Ред.). Теперь с партиями этих кандидатов отказываются сотрудничать.

Что же касается работы полиции на выборах, то, по словам наблюдательницы Григоренко, она отработала на отлично во время президентской гонки. «Я очень долго в процессах наблюдения за выборами и впервые вижу такую быструю реакцию полиции на сообщения. Один раз это было связано с бордами без выходных данных. Полиция приехала уже на следующий день и составила 14 протоколов об админнарушении. В день голосования, когда у нас появились тітушки, то полиция за 3-5 мин была на месте. Пообщались с теми людьми, и они больше не появлялись», — говорит она. Однако добавляет, что президентские выборы всегда проходят спокойнее, чем местные и парламентские.

Врадиевка. Земля и воля

«…Только не Врадíївка, а Врадиевка, — спокойно, хотя уже второй раз исправляет корреспондента Неделе собеседник. — Но ничего, вы не первый и не последний». Игорь Боровицкий проводит День Конституции за ковырянием во внутренностях своего Fiat Doblo. Невооруженным глазом заметно, что автомобиль уже наездил немало и его истрепало на дорогах Николаевщины. «С этой работой я себе машину и угробил. В администрации есть только «Нива», но что с той «Нивы»? Сами понимаете. Ездить же нужно часто: и в Николаев, и до других мест. Весь ремонт за свой счет», — рассказывает мужчина. Он заместитель председателя Врадіївської РГА. На этой должности бессменно аж с 2013-го. До того работал в образовании. По специальности Боровицкий историк. Рассказы заместителя председателя РГА привычные для многих мест подальше от Киева. Кадровый голод, проблемы с работой и наполнением бюджета и так далее. Однако в вверенном ему районе есть одна особенность.

Ноль. Именно столько объединенных территориальных общин (ОТГ) здесь создали за годы децентрализации. Врадиевский и соседней Кривоозерский районы остаются единственными на Николаевщине с такими показателями, в остальных мест создали хотя бы одну общину. Это при том, что Врадиевка и Кривое Озеро стали известными на всю страну именно активностью своих жителей. В 2013-м и 2016-м здесь решительно выступили против произвола милиции и полиции. Это произошло после двух резонансных преступлений, в которых обвинили правоохранителей: изнасилование, попытка убийства Оксаны Крашкової в Врадиевке и убийство во время задержания Александра Цукермана в Кривом Озере. Казалось бы, при такой активности в деле создания общин районы здесь должны задавать темп. Но нет.

«Знаете такое словосочетание «врадиевский характер»? Правильное или нет, не знаю, но оно есть…» — загадочно начинает Боровицкий рассказ о попытке создать ОТГ в районе. По его словам, к ним не раз приезжали эксперты и финансисты из Николаева и агитировали за создание общины. Они даже посчитали, что за годы, когда Врадиевка не приняла участия в децентрализации, район потерял около 30 млн грн. По мнению Боровицкого, идея децентрализации правильная, однако имеет свои недостатки. Часть из них связана со возможностью общества контролировать поступление налогов. Сейчас в связи с реформой налогового контроля почти вся информация в Николаеве, а на официальные запросы о том, кто и сколько платит в районе, там отвечают, что это конфиденциальная информация.

Ноль. Именно столько объединенных территориальных общин (ОТГ) здесь создали за годы децентрализации. Врадиевский и соседней Кривоозерский районы остаются единственными на Николаевщине с такими показателями, в остальных мест создали хотя бы одну общину

«Суть децентрализации в том, чтобы общины были финансово состоятельными. И всю работу, которую в районе проводили по этому вопросу, направили на то, чтобы было так: один район — одна община. Как мне известно, в Украине есть только три случая, когда так случилось. В нашем районе по состоянию на сегодня есть только две финансово состоятельные совета: Врадиевский поселковый и соседняя Сирівська. Все. Остальные финансово несостоятельны. Если они объединятся между собой, то их финансовое положение только ухудшится», — объясняет Боровицкий.

Кроме противостояния богатых и бедных деревень и поселков второй проблемой отсутствия ОТГ, по мнению Боровицкого, стала кадровая кризис. Создание общины достаточно длительный процесс, и пока что в районе нет человека, который взял бы ответственность на себя от начала до конца.

Другого мнения Анатолий Бурлак. Местный активист, который стал известен вне Врадіївкою во время протестов в деле Крашкової, сейчас называет себя тем лидером, который наконец создаст в поселке ОТГ. По его словам, процесс начался уже с июля этого года. «Есть протоколы трех общественных организаций: одна майдановцев и участников АТО. Так случилось, что у нас есть несколько организаций участников АТО. Протоколы подадут к 10 июля. А дальше все уже по календарю. Мы хотим успеть создать территориальную общину максимум до марта 2020-го», — говорит он. В задержке с этим обвиняет местную власть и нынешнего нардепа Аркадия Корнацкого. В то же время замечает, что в течение двух лет сам был его помощником (на сайте Верховной Рады Бурлак и до сих пор указанный среди помощников Корнацкого на общественных началах. — Ред.). По словам активиста, нынешний нардеп обязан победой в Врадиевке лично ему. Однако, по мнению Бурлака, Корнацкий ничем не посодействовал района за время своей каденции и не поддержал ряд его инициатив.

Нынешний план Бурлака заключается в том, чтобы объединить несколько населенных пунктов в пойме реки Кодыма, которая здесь протекает. То, о чем говорит Бурлак, фактически совпадает с рассказом Боровицкого о богатые и бедные населенные пункты. «Я не говорю, что есть район и мы объединяемся, потому что нагрузка разная. Там (в пойме Кодымы. — Ред.) можно и турбазы делать, и много чего другого. Я уже общался с активом сел Сырово, Березки, Кумари и нескольких других», — говорит Бурлак. И добавляет по поводу остальных: «Они ставят телегу впереди лошади. Например, у нас налог 300 грн за гектар земли. А в другом селе — 60-80 грн. Села небрежно пораздавали земли и имеют копейки, а теперь, объединяясь, сразу ставят условие, что должны иметь столько же, сколько и Врадиевка».

Вопросы земли и платы за нее ключевое для этих мест. Промышленного производства почти нет, и тема так или иначе затрагивается во время любых разговоров и с представителями власти, и с активистами, и с таксистами, и просто с прохожими на улице. Одна из самых популярных историй о том, что размеры земельных паев у людей после пересчета уменьшились на 1-1,5 гектара. В этом обвиняют одного из местных агробизнесменов. Однако это только одна из очень многих рассказов на эту тему. Дорога рядом с поселком усеяна плакатами Радикальной партии Ляшко со слоганом «Сохраним землю, сохраним Украину». Очевидно, стандартную линию партии на противодействие созданию рынка земли в этих местах вынесли на главное место, и не случайно.

Что же до создания ОТГ, то простые жители Врадиевки не всегда воспринимают этот вопрос так, как Боровицкий или Бурлак. Общаюсь с прохожим напротив местного отделения полиции. Мужчина среднего возраста представляется Саньком. Расспрашиваю об отношении к полиции после событий шестилетней давности, однако разговор затрагивает и децентрализацию. «Их понабирали, а кто-то спрашивал, они мне нужны? Вот зачем они нужны, что такого делают?» — возмущается Санек, указывая рукой на отдел полиции, и продолжает: «Эта ваша децентрализация. Я по ней могу решить, мне полиция вообще надо? Нет? Разве это децентрализация? Вот в США в каждом штате свои законы. В Техасе можно им по морде дать, и это нормально, а в других вообще не подойдешь. Вот так и надо».

В то же время на злоупотребления полиции в Врадиевке опрошенные почти не жалуются. «Полиция? С какой стороны посмотреть. Они вежливы, бывает, даже подойдут и просто спросят, как дела. А в то же время без шлема ездить нигде нельзя», — улыбается парень Влад, показывая на свой мотоцикл — один из популярных здесь видов транспорта среди молодежи. Кое-кто сетует, что правоохранители вообще слишком запуганы и часто предпочитают не вмешиваться в дела, когда это действительно необходимо.

Кривое Озеро. Суды продолжаются

Через три года после трагедии с Александром Цукерманом Кривое Озеро внешне мало изменилось. Разве что на входах до главного парка Победы установили металлические арки с коваными элементами. Не все в поселке этом радуются: «Оно надо было кому-то? Это самая насущная проблема? Вот так осваивают средства», — говорит встречная женщина, которая прогуливается в парке с ребенком. Рядом ночной клуб-дискотека «ХХІ век», на который корреспонденту Недели три года назад жаловались некоторые местные жители за ночной шум и гам посетителей. Чуть дальше общежитие аграрного колледжа, поэтому наличие спроса, очевидно, победила жалобы.

В деле убийства Цукермана приговора нет до сих пор. Обвинение предъявили четверым экс-правоохранителям, однако под стражей остается только один из них — Денис Ляхвацький. Его обвиняют в убийстве. Остальным предъявлены обвинения в превышении власти. Они либо под залогом, либо под домашним арестом. По данным ЕРСР, дело сначала направили к Врадиевского суда, а затем перевели в Первомайского и стали слушать от начала. Кроме того, меняли прокуроров, а теперь заседания чаще всего происходят по вопросу продления меры пресечения Ляхвацькому. Последний раз это было в середине июня. В поселке сочувствуют семье погибшего Цукермана и сетуют на несправедливость.

Сразу после трагедии тогдашняя руководительница Нацполіції Хатия Деканоидзе попыталась создать в Кривом Озере показательное отделение полиции. Руководителем поставили Александра Горпинич — одного из первых патрульных в Николаеве, который еще в первые дни запомнился открытым общением с прессой и людьми. Оказалось, что он задержался в Кривом Озере на достаточно длительное время.

«Он очень активный был. Часто посещал нашу школу, встречался с ребятами, принимал участие в акциях. Сейчас его, видимо, куда-то в другое место перевели. Однако о нового руководителя ничего плохого сказать не могу. Правда, школу он не посещает», — рассказывает Татьяна Лукинична, учительница местной школы, с которой Неделю три года назад общался о реформе образования на местах. Тогда она говорила о небольшое количество молодых учителей, желающих здесь работать. Женщина и теперь учительствует и отмечает, что появляются коллеги и младшего возраста. Для многих это неплохая перспектива в условиях общих проблем с трудоустройством. Татьяна Лукинична указывает на мусор в парке, которое кто-то выбросил мимо урны: «Я такого не понимаю. Это и есть для меня выразителем образа и качества жизни. Здесь ни реформы, ни власть не помогут. Надо просто самому этого не делать и все».

Такси мчится по разбитой дороге до Первомайска. На Доме культуры до сих пор висят символы ЕС и Украины, но на площади опять малолюдно. Уличного освещения почти нет, и дорогу до вокзала даже немного страшно. Однако внутри помещения наконец свет и много людей. Пассажиры ждут на поздний поезд Запорожье — Львов. Один из двух, которые здесь ходят. От начального до конечного пункта он направляется сутки, попутно объезжая весь нетуристический и такой далекий от Киева на Юг Украины.

Share