13 Мая 2022, 12:07 | Животные

Важно знать, как от них защититься.

Количество бездомных животных в Украине в последнее время уменьшается. Однако бродячих собак можно встретить и в парке, и на стоянке у дома, и даже на детских площадках. Такие животные могут представлять опасность. Приступы стаи собак хоть и нечасто, но случаются. Важно знать, как от них защититься, сообщает Ukr.Media.

Почему нападают бездомные собаки?

Собаки являются обычными животными и на улице образуют целые сообщества. Собака в таком сообществе чувствует себя безнаказанной, а приступ — это инстинктивное действие животного. В большинстве случаев животным для нападения нужна веская причина, но они могут просто пытаться защитить свою территорию. Напасть могут те животные, которые чувствуют себя в опасности, например, когда вы шли мимо, собака что-нибудь ела. К этой же группе относятся самки, кормящие щенков и больные особи. Стерилизованные животные с пластиковыми бирками на ушах представляют малейшую опасность, потому что они не очень боятся людей, но если такая собака решит, что вы представляете опасность, напасть может и она.

Что нельзя делать при встрече с бродячим псом?

Если ваш маршрут пролегает по местности, где есть бродячие псы, постарайтесь держаться как можно более уверенно и вести себя аккуратно. Лучше всего обойти стаю бездомных собак в нескольких метрах, показав, что вы не претендуете на их территорию или еду. Животные могут лаять на вас, но это не всегда сигнал приступа. Так они проявляют настороженность и беспокойство. Не показывайте свой страх и не бегите. Бегущий человек может быть воспринят как добыча. Если вы едете на велосипеде или самокате, то лучше слезть с него и везти его рядом. Попытки заговорить с собаками и взгляд в глаза могут быть расценены как агрессия. Животные могут почувствовать запах продуктов, которые вы несете в сумке. Можно попытаться угостить их колбасой и аккуратно, но быстро уйти.

Чем и как защищаться, если на вас напали?

Если собаки настроены к вам агрессивно и предпринимают явные попытки напасть, не поворачивайтесь к ним спиной. Лучше всего прислониться к стене или дереву, чтобы не дать им возможности напасть сзади и свалить вас на землю. На всякий случай носите с собой баллончик с перцем или шокер – они помогут отпугнуть собак. При приступе постарайтесь не упасть и защитить лицо, живот и шею. Для защиты пригодится все, что есть у вас в руках – сумка, рюкзак, зонтик, тот же самокат или велосипед. Постарайтесь оценить ситуацию и определить главаря стаи – отбиваться необходимо именно от него.В том случае, если собаки все-таки искусали вас, немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Там вам обработают и зашьют раны и царапины, а также сделают прививку от бешенства. Прививку от бешенства необходимо сделать в течение 24 часов после укуса. Ни в коем случае не пускайте все на самотек, даже если вы абсолютно уверены, что покусала вас здоровая собака. Бешенство — смертельно опасное заболевание, и если вовремя не привиться, то результат может быть летальным.

Вылов бродячих собак

Если вы часто видите недалеко от дома или на детской площадке стаю агрессивных бездомных животных, нужно немедленно принять меры. Если вы не знаете, куда обращаться по поводу бродячих собак, позвоните по городской горячей линии там вам должны помочь.

Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от стаи собак самостоятельно. Во-первых, отловом должны заниматься специализированные службы, в которых есть разрешение на подобную деятельность. Во-вторых, это как минимум неэтично и в уголовном кодексе существует статья о жестоком обращении с животными, по которой вас могут привлечь к ответственности.

И пока в вашем районе есть стаи бродячих собак, старайтесь выбирать такие пешие маршруты, проходящие вдали от мест обитания этих животных.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email