Черкащане планируют собрать 4,2 млн тонн зерновых и зернобобовых

Чтобы избежать потерь ячменя, его с момента спелости надо успеть собрать за пару дней. (Фото с сайта propozitsiya.com.)

В Черкасской области началась жатва. Как рассказали «Украине молодой» в департаменте агропромышленного развития Черкасской ОГА, жнивна кампания стартовала в те же дни, что и в прошлом году. Сейчас сбор урожая начали пятнадцать районов Шевченковского края.

«Площадь уборки озимых зерновых культур составляет 205 тыс. га. На сегодня наши аграрии обмолотили 4 тыс. га (2%) — 20 тыс. тонн со средней урожайностью 50,6 ц/га», — сообщили специалисты департамента агропромышленного развития Черкасской ОГА.

По их информации, озимый ячмень в области в первые дни собрали на 26 процентах площади с средней урожайности 50,5 ц/га. А Звенигородский i Смелянский районы уже начали уборку озимой пшеницы.

Также в восьми районах области стартовали жатва озимого рапса, которого посеяли на территории Черкащины 43 тыс. га. Этой культуры уже собрали на 3% площади, средняя урожайность — 26,8 ц/га.

В целом при благоприятных погодных условиях ожидаем собрать 4,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, — прогнозируют в департаменте агропромышленного развития Черкасской ОГА.

Share