Чего ждет Донбасс?

Чого чекає Донбас?

В разгар предвыборной гонки Неделю спросил жителей Донетчины и Луганщин о их ожиданий относительно результатов выборов и возможных изменений

Чого чекає Донбас?

Алексей Артюх, блогер, журналист, Рубежное:

Ситуация на Луганщине ухудшается с каждым годом, и стагнация продлится, пока проблемы региона не начнут решаться на государственном уровне. Как и все местные жители, я надеюсь, что после выборов нашей многострадальной областью займутся и она перестанет быть так называемым медвежьим углом со своими правилами и внутренними конфликтами. Что касается самих выборов, то я вижу достойных кандидатов в мажоритарных округах Луганщины, но, к сожалению, у большинства из них нет шансов на победу. Вероятнее всего, мы получим то же, что и на предыдущих гонках, когда люди, которые должны отстаивать интересы области, забыли, где она есть.

Чого чекає Донбас?

Александра Пахомова, учитель, Дружковка:

В нашем округе появилось около 10 технических кандидатов, которые аффилированы с Бойко. Они нужны, чтобы завести как можно больше своих людей в комиссии. Это опытные люди, которые знают, как осуществлять фальсификации. Активисты, которые были за разных кандидатов, пытались противостоять этому явлению в первом туре президентских выборов, видели весь набор: карусели, тітушки, липовые справки. Мы делали все, что могли: заходили в комиссии, были наблюдателями, создали мобильные бригады. Поэтому лично я надеюсь, что наконец в нашем городе удастся провести честные выборы, чтобы люди реально понимали, что от этого в целом зависит их дальнейшая жизнь: экономическое развитие, здравоохранение, образование, экология и другие важные вещи. И что нельзя сегодня продать свой голос за гречку, а завтра требовать улучшения жизни или соблюдения своих прав. И, конечно, надеюсь, что присутствие украиноориентированных политиков в следующем парламенте возрастет. Потому очень обидно, что большинство из тех, кто причастен к этой войне, не наказан до сих пор, поэтому мы здесь чувствуем очень мощный реванш пророссийских сил.

Чого чекає Донбас?

Максим Зеленый, студент, Харьков (родом из Бахмута):

Мои надежды на «Родину», ибо, на мой взгляд, новый курс страны только в этой партии. Его цель — за пять лет сделать Украину лучшей государством. Лучше, например, чем Польша. Хочу наконец услышать, как войну называют войной с Россией, а не гражданским конфликтом, РФ признают военным преступником, а все ее руководство передают в международный трибунал в Гааге. Далее репарация по Донецкой и Луганской областях, пусть за обновление Донбасса платит Россия, а не из бюджета Украины.

Чого чекає Донбас?

Марина К, госслужащий, Волновахский район:

Прежде всего ожидаю реальных действий по окончании войны. Силы, которые настаивали на военном решении, думаю, проиграют эти выборы. Поэтому мы наконец-то начнем воплощать дипломатические варианты: обсуждения, уступки, налаживание отношений с Россией. Нет, я не буду считать это поражением. Даже плохой мир лучше хорошей войны. Потому что это страшно, что у нас скоро в школу пойдут дети, которые никогда не жили в мирные времена. Еще надеюсь, что отменят закон о языке, потому что считаю, что в такой формулировке он не объединяет, а разъединяет страну. И, кстати, уже не будут преследовать за иную мысль, если ты госслужащий. Потому что сейчас я не рискну назвать свою фамилию, комментируя вопрос выборов.

Чого чекає Донбас?

Александр Шеремет, сотрудник Донецкого областного детско-молодежного центра, Краматорск:

Я не знаю, чего ждать, ибо на данный момент тут все очень непонятно. Хотелось бы, чтобы изменения были к лучшему, но боюсь, что этого не произойдет. Для меня сейчас сложным вопросом является пенсии. Мой отец недавно стал пенсионером, и мы увидели, что 30 лет тяжелой работы строителем не гарантировали ему более-менее достойных выплат на старость. Я не понимаю, как ему жить на эту пенсию. Конечно, у него есть я, мой брат, но такое положение меня не устраивает. Поэтому надеюсь, что в новом парламенте будут люди, которые найдут способы повысить пенсии. Кроме того, хотелось бы увидеть цивилизованное решение вопроса оплаты за коммунальные услуги. Знаю, что у нас на сегодня едва ли не самые высокие цены на некоторые услуги по всей стране. Особенно это касается теплоснабжения. Думаю, власть должна повлиять на монополистов, которые сознательно завышают цены.

Чого чекає Донбас?

Владимир Маглена, священник ПЦУ, Старобельск:

Я почему-то думаю, что хуже не станет. Считаю, что появится новый вектор развития страны, потому что верю в непредсказуемость и мощь молодежи, которая зайдет в новую Верховную Раду. У меня предчувствие мира. Думаю, мы вернем оккупированные территории на наших условиях. А начнется это с подлинного диалога с Донетчиной и Луганщиной.

Чого чекає Донбас?

Татьяна, агитатор, Славянск:

Жду, что мне заплатят деньги за работу и я повезу дочку отдыхать на море. Мне не стыдно, потому что я хорошо выполняю свои обязанности: рассказываю о партии, о кандидате. Сама буду голосовать за него, потому что тоже так думаю. Иначе, пожалуй, не пошла бы именно в этот штаб. Конечно, хочется мира. Это сейчас главное, поэтому выбор у жителей Донецкой области очевиден. Большинство проголосует именно за нашу силу, без всяких махинаций, как об этом будут кричать «сознательные патриоты». Мы пожили по их правилам, теперь пусть живут по нашим. Я же ничего не хочу противозаконного. Пусть не бомбят, не заставляют говорить на языке, не трогают памятников. И будем жить мирно, как раньше.

Чого чекає Донбас?

Анатолий Водолазский, волонтер, Народный Герой Украины, Дружковка:

Мне от всего этого уже противно. Я не вижу настоящих лидеров на одном из уровней, в частности, в списках мажоритарщиков. Хотя известны уже все участники гонки в нашем округе, не могу сказать, что понял, кто из них чем дышит. Как и примерно половина избирателей. Есть маленькая надежда, что президент сделает выводы из того, что сейчас происходит в стране, и начнет подбирать в свою команду людей, не запятнанных коррупционными и политическими скандалами. Не буду называть фамилий, но факты остаются фактами: мы снова видим очень много людей, которые пришли как не с власти предшественников, так с тех «хитросплетених» партий. Для меня то, что делает один из кандидатов, наш городской голова Гнатенко, уже не лезет ни в какие ворота, потому что это уже третья политическая сила, которую он поддерживает за последние годы. Думаю, нынешние выборы не решат никаких проблемных вопросов, на местах останутся те же люди, к сожалению.

Чого чекає Донбас?

Александр Панасенко, волонтер, дизайнер, священник, Северск:

Здесь у нас пока что происходят очень странные вещи. На днях сидел в своем дворе, а тут в калитку стучат. Говорят: «Мы агитаторы от Клюева». И ну его нахваливать! И это при том, что он официально снят с гонки. Поэтому от этих выборов стоит ожидать еще тех странных событий. А вообще хочется, чтобы все, что касается документооборота между гражданами и государственными структурами, перешло в электронный вариант. Чтобы с любого компьютера, из любой страны мира можно было подать или получить необходимые документы от украинских госструктур. И навсегда забыть об очередях и хождение по их офисах. Но пророссийским партиям и силам это невыгодно. Потому что так они потеряют контроль над народом.

Share