Цены вниз: как энергия из возобновляемых источников меже вытеснить «грязные» ТЭС

Электроэнергия, произведенная из возобновляемых источников, может быть дешевле продукцию ТЭС (Фото с сайта agropolit.com.)

За первый квартал нынешнего года в Украине заработало перерабатывающих мощностей возобновляемой энергетики в 5,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

 

Всего из нетрадиционных источников выработали 861,1 мегаватт электроэнергии.

 

При этом 99,5% новых мощностей составляют ветряные и солнечные электростанции.

 

Себестоимость уменьшается

«В первом квартале 2019 г. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила «зеленый» тариф для 67 объектов электроэнергетики (среди которых солнечные электростанции — 58 объектов, ветряные электростанции — четыре объекта, биогаз / биомасса — четыре объекты, малые гидроэлектростанции — один объект)», — говорится в отчете НКРЭ. При этом лидером по внедрению возобновляемой энергетики по итогам квартала стала Днепропетровская область с показателем 258,6 мегаватт, все — солнечные электростанции.

При этом общий объем потенциальных инвестиций в проекты возобновляемой энергетики Украины составляет 12 млрд. евро. Такую цифру озвучил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. По мнению экспертов, в нынешнем году этот процесс должен еще ускориться, а толчком считают закон о строительстве объектов возобновляемой энергетики, который был подписан в октябре 2018 года. Также в декабре прошлого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, которым вводится механизм проведения аукционов на «зеленую» энергетику и снижается размер «зеленого» тарифа.

«Если вспомнить ситуацию, которую мы имели пять лет назад, то тогда себестоимость 1 кВт мощности солнечной станции составляла около 4 тысяч долларов. Сейчас он обходится в 600-800 долларов. Такой спад цен объясняется тем, что технологии развиваются, а конкуренция в производственном направлении, растет», — пояснил сотрудник Института возобновляемой энергетики НАН Украины Мухуб Бенменні, добавив, что солнечная энергия выгодна среди возобновляемых источников еще и потому, что она проста в эксплуатации.

Именно этим эксперт объясняет популярность именно солнечных станций среди частных потребителей. «Солнечная энергия очень проста в эксплуатации. Она не требует каких-то дополнительных исследований перед установкой. Солнце есть везде в открытой среде. Солнечные модули не требуют никакой механики, в отличие от других источников энергии. Их можно ставить везде, независимо от региона, а солнечные батареи работают и производят энергию даже тогда, когда мы не видим солнца, и зимой тоже», — отметил Бенменні.

Поддерживает эти процессы и Европейский банк реконструкции и развития, который, в частности, выделил Украине 25,9 млн. евро на строительство еще трех солнечных электростанций. Проект с ЕБРР предусматривает создание новых рабочих мест: 350 человек будут заняты в строительстве станции, а 15 человек — в ее обслуживании. В частности, на строительство солнечной электростанции в Львовской области ЕБРР планирует предоставить кредит на 10 лет на сумму 17,3 млн. евро, а CTF — 11-летнюю ссуду в размере 6,9 млн. евро.

Станция мощностью 36 МВт «Энергопарк Яворов» появится на месте бывшего химического завода недалеко от села Терновица в Яворовском районе Львовской области. На втором этапе мощность станции удвоится до 72 МВт.

Растет популярность и частных солнечных станций. Еще в прошлом году, во втором квартале 2018 года, на солнечную электроэнергию перешли 1 тыс. 107 семей, что вдвое больше, чем в первом квартале. Всего солнечные панели общей мощностью 90 МВт установили 4 тыс. 660 частных домохозяйств. Инвестиции составили около 88 млн. евро. Лидерами по количеству установленных частных СЭС Киевская, Днепропетровская и Тернопольская области.

Даже дешевле, чем на ТЭС!

Еще один фактор, который должен способствовать развитию возобновляемой энергетики, введение «зеленых» аукционов. Система предполагает, что государство будет покупать «зеленую» электроэнергию только у того инвестора, который предложит самый низкий тариф на аукционе.

«Министерство энергетики и угольной промышленности, просчитывая экономические и технические последствия текущей модели поддержки возобновляемой энергетики по «зеленому» тарифу как для потребителей, так и для операционной безопасности объединенной энергосистемы Украины, последний год последовательно «борется» не с «малыми СЭС домохозяйств», а за введение прогрессивной конкурентной системы поддержки возобновляемой энергетики через систему аукционов. По этой системе государство будет покупать произведенную «зеленую» электроэнергию только у того инвестора, который предложит на аукционе самый низкий тариф. Такая система уже доказала свою эффективность в более чем 70 странах мира, и стоимость произведенной на солнечных и ветровых электростанциях «зеленой» энергии по результатам аукционов снизилась до 4-6 евроцентов за 1 кВт/час. То есть даже меньше, чем тепловая генерация в Украине. И это при полной ответственности за небаланси!», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

По словам Насалика, на каждом заседании рабочей группы по доработке законопроекта №8449-д, которым вводятся аукционы, в регулярных докладах и презентациях, в официальных документах на эту тему предложения Минэнергоугля были направлены главным образом на обеспечение операционной безопасности и экономичности режимов функционирования объединенной энергосистемы Украины, безопасности поставки электрической энергии потребителям, снижение ее стоимости.

«И при этом — на устойчивое развитие возобновляемой энергетики, которая должна постепенно вытеснить грязную угольную генерацию. Именно так, как это происходит в развитых странах», — сказал министр. По его словам, среди предложений Министерства является установление полной ответственности за небаланси для промышленных объектов с ВИЭ, снижение обязательного порога для участия объектов возобновляемой энергетики в аукционах для усиления конкуренции, также учет технологических ограничений системы передачи и распределения при распределении квот. Также речь идет об обеспечении приоритетного развития возобновляемых источников энергии в энергодефицитных регионах, корректировки квоты для обеспечения обязательной конкуренции на конкурсе, нормирования эксплуатации генерирующих электроустановок потребителей таким образом, чтобы они не приводили к ухудшению нормативных показателей качества электроэнергии в сети и нарушение идеологии их использования именно для собственного энергообеспечения, как это принято в общемировой практике. Необходимо также упростить участие инвесторов в аукционах, повысить прозрачность их проведения, что позволит усилить конкуренцию при распределении квоты и снизить ценовые заявки.

Инвесторы готовы вкладывать

«Конечно, такая система поддержки невыгодна прежде всего большим неэффективным инвесторам за потерянные ими сверхприбыли. Наши предложения могут быть «неудобными и болезненными» для крупных игроков, поскольку приводят к дополнительной конкуренции и недополученной прибыли, но только так можно избежать роста тарифа на электроэнергию для потребителей, экономического дефолта по выплатам или нарушения безопасности снабжения электрической энергии. И я рад, что большинство участников рынка это понимают и готовы меняться», — отметил Игорь Насалик.

Впрочем, большинство инвесторов, которые заходят на энергетический рынок Украины, настроены работать здесь по-серьезному. Недавно арабское управления инвестиций и развития AIDA и украинская компания STC Energy подписали соглашение на сумму в 2 миллиарда долларов на развитие солнечных электростанций в Украине. Следовательно, обе структуры объединят свои усилия для реализации энергетического проекта: развитие солнечных электростанций мощностью 170 МВт в Украине. Swiss Alpha Management были назначены финансовым консультантом проекта.

Еще одну станцию открыли недавно в селе Пановцы Хмельницкой области — мощность электростанции «Каменец-Подольская» составляет 63 мегаватта. Она стала второй по мощности в Украине среди станций с возобновляемой энергетики. Электроэнергии, которую будет вырабатывать электростанция, будет достаточно для обеспечения примерно 13 домашних хозяйств. Инвестируют в проект группа ICU и американский фонд VR Capital Group. Общий объем инвестиций в строительство «Каменец-Подольской» составляет около 55 миллионов долларов. Ожидается, что производство экологически чистой электроэнергии станцией «Каменец-Подольска» позволит обеспечить сокращение выбросов углекислого газа на 67 тысяч тонн ежегодно.

Share