Цеголко и Турчинов ответили Данилюку: «техника была арендована за счет Порошенко»

Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко и экс-секретарь СНБО Александр Турчинов прокомментировали обвинения новоназначенного секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка. Он заявил, что из ситуационной комнаты в Администрации президента исчезли мониторы, техника и серверы с секретной информацией.

 

На своей странице в Facebook Святослав Цеголко написал, что техника секретной информации не содержала.

 

«Вся техника для ситуационной комнаты президента была арендована за собственный счет Петра Порошенко и, соответственно, возвращена арендодателю. Никакой конфиденциальной информации на серверах не хранилось, доступ к ней обеспечивался только online. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или налоговой», – отметил Святослав Цеголко.

 

И при этом добавил: «кстати, в СНБО, где работает господин Данилюк, является ситуационный центр, со всеми конфиденциальными серверами».

 

 

Вместе с тем Александр Турчинов заявил, что Данилюк на своей странице в Facebook показал отсутствие компьютерной техники в помещениях, подробно не объяснив зрителям, где именно происходит эта съемка.

 

По его словам, приведенный новым секретарем СНБО Александром Данилюком видеоматериал о пропаже серверов с секретной информацией не имеет отношения к СНБО и был снят в отдельных помещениях Администрации президента Украины.

 

«В связи с его назначением секретарем СНБО Украины в наших граждан может возникнуть подозрение, что эти проблемы касаются аппарата СНБО. Хочу подчеркнуть, что приведенный Данилюком видеоматериал никоим образом не имеет отношения к СНБО. Он был снят в отдельных помещениях Администрации президента Украины (улица Банковая)», — подчеркнул он.

 

Турчинов также отметил, что «главный ситуационный центр СНБО, который находится на улице Болбочана, и оборудование помещений работников СНБО находятся под надежной охраной и работают в штатном режиме».

 

«Когда Александр Данилюк попадет на свое рабочее место в Аппарате СНБО, он сможет в этом убедиться», – добавил он.

 

Ранее новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк заявил, что с ситуационной комнаты в Администрации президента исчезли мониторы, техника и серверы с секретной информацией.

 

О таком он заявил в видеоролике, опубликованном на его странице в Facebook.

 

На видео Данилюк демонстрирует пустую комнату с голыми стенами, в которой остались только Государственный флаг Украины и президентский штандарт.

 

«Это ситуационная комната Администрации президента. Так сейчас она выглядит. Еще месяц назад она выглядела совсем по-другому – на всех стенах висели мониторы, подключенные к серверам, размещенным по ту сторону стены… Как видите, все было снято во время смены власти», – говорит Данилюк на видео.

 

Он добавил: «Серверы находились – именно находились, потому что сейчас их там нет – в этой комнате. Как вы видите, здесь сейчас пусто. Серверы также были вывезены».

 

«Что случилось с серверами, на которых хранилась секретная информация?» – спросил секретарь СНБО.

Share