Булава будет в понедельник: Верховная Рада назначила дату инаугурации

Вчера в вышиванках, конституционным большинством народные избранники проголосовали за дату инаугурации президента. 315 «за», и уже в понедельник, 20 мая, новоизбранный Президент Владимир Зеленский примет присягу и официально станет шестым Президентом Украины.

Церемония начнется в 10 утра в зале заседаний парламента. «С этого момента Владимир Зеленский должен понять, что закончилась эпоха героя сериала «Слуга народа», после инаугурации он должен стать реальным слугой народа», — отметила народный депутат, внефракционная Анна Гопко.

Перед тем, как проголосовать за дату 20 мая, Верховная Рада отклонила дату 19 мая. «Мы сразу отметили, что будем против даты 19 мая. Ведь в этот день Украина чтит память жертв политических репрессий. Поэтому нас полностью устраивает дата 20 мая, поэтому и голосовали «за», — отметил народный депутат из фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

Еще семь постановлений, которые были зарегистрированы в парламенте, депутаты не рассматривали.

Накануне сам Владимир Зеленский настаивал на дате 19 мая, и обращался к ВР с требованием назначить инаугурацию именно на этот день. Консенсуса в этом вопросе не удалось дойти, ведь некоторые политики, историки и активисты настаивали, что 19 мая — крайне неудачная дата для инаугурации новоизбранного главы государства, поскольку эта дата является Днем памяти жертв политических репрессий.

В свою очередь, в пресс-службе Владимира Зеленского считают, что инаугурация 20 мая повлечет трудностей, которых удалось бы избежать, если бы церемония состоялась в выходной: «Решение Верховной Рады о назначении инаугурации Владимира Зеленского на понедельник, 20 мая, поможет закончить период неопределенности для Украины.

Депутаты все же смогли показать результат. Пусть их решение и повлечет за собой ряд трудностей для киевлян и иностранных делегаций, которых удалось бы избежать, если бы инаугурация состоялась в выходной день», — говорится в сообщении пресс-служба новоизбранного Президента. n

Share