Богдан предложил предоставить русскому языку статус регионального на Донбассе

(Фото: РБК-Украина/Виталий Носач)

Глава офиса президента Украины Андрей Богдан предлагает предоставить русскому языку региональный статус в Донецкой и Луганской областях, если эти регионы вернутся под контроль Украины.

 

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

 

«Лично мое мнение: я бы позволил Донецке и Луганске государственный — украинский, региональный — русский и при условии, что после этого они — территория Украины», — отметил Богдан.

 

Отвечая на вопрос, «а если так же захочет Харьков и Одесса», Богдан сказал: «Давайте тогда всех заставим говорить на украинском? Тогда остановимся на том, что Украина — это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?»

 

В то же время Богдан выступает против того, чтобы сделать русский вторым государственным.

 

«Я сам со Львова, у меня же там «бандеровцы», я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», — уточнил он.

 

Богдан также заявил, что знает заместителя главы АП времен Виктора Януковича Андрея Портнова уже много лет.

 

По словам Богдана, «он очень квалифицированный юрист, который выиграл все европейские суды». «И я не слышал ни одного момента, чтобы государство имело к нему претензии», — утверждает глава офиса Президента.

 

В то же время Богдан утверждает, что Портнов не может занять любую должность при этой власти, «потому что президент против».

 

«Это было бы неправильное политическое решение, мы не можем себе этого позволить. Я тоже против, и не буду подставлять президента. Но да, это мой многолетний друг», — добавил Богдан.

Как известно, Андрей Портнов работал в администрации президента-беглеца Виктора Януковича, в январе 2014-го стал первым заместителем главы Администрации. После бегства Януковича Портнов также покинул Украину и пять лет находился за границей.

5 марта 2014 года Евросоюз заморозил на 1 год активы 18 бывших украинских высокопоставленных чиновников, которых подозревают в незаконном завладении государственной собственностью. Под санкции попал также Портнов.

Через год Европейский союз исключил из санкционного списка четырех бывших украинских чиновников, в том числе и Портнова.

19 мая, после выборов президента, Андрей Портнов вернулся в Украину.

Share