Boeing поможет стартапа Aerion создать сверхзвуковой пассажирский самолет

Boeing допоможе стартапу Aerion створити надзвуковий пасажирський літак

Американский авиастроительный концерн Boeing стал инвестором стартапа Aerion, что занимается разработкой перспективного сверхзвукового пассажирского самолета AS2.

Как пишет Aviation Week, сумма инвестиций не раскрывается, но известно, что теперь концерн будет предоставлять конструкторскую и производственную помощь стартапа. Как уточняет Flightglobal, летные испытания демонстратора самолета, намеченных на 2023 год, будут проводиться на аэродроме Boeing в Рино в Неваде.

Сверхзвуковая пассажирская авиация рассматривается в качестве одного из вариантов дальнейшего развития воздушных перевозок. Активной разработкой сверхзвуковых самолетов сегодня занимаются несколько стартапов, которые планируют начать полеты на новых аппаратах с середины 2020-х годов. При этом крупные Авиапроизводители прогнозов о выпуске новых самолетов не дают. В настоящее время действуют авиационные правила, запрещающие сверхзвуковые полеты над населенной сушей.

Boeing инвестировал в Aerion через свое подразделение NeXt, основанный в середине 2018 года. Задачей этого подразделения является разработка и развитие перспективного транспорта, включая аэротакси, гибридные и электрические летательные аппараты, сверхзвуковые самолеты.

В концерне объявили, что кроме конструкторской и производственной помощи, Aerion может получить доступ к некоторым разработкам, включая бортовое оборудование, приводы, бортовое энергоснабжение и посадочные системы.

В соответствии с утвержденным планом Aerion, эскизное проектирование нового самолета планируется завершить к середине 2020 года, а защита технического проекта провести в начале 2022 года. После защиты уже собранный самолет должен будет совершить первый полет в течение полутора лет. Разработчики планируют, что сертификация нового летательного аппарата завершится до конца 2025 года, а с 2026 года новые сверхзвуковые самолеты начнут выполнять регулярные перелеты.

За первый год серийного производства Aerion планирует собрать 12 AS2, по 2027 год должны быть собраны 23 самолета, а по 2028-й — уже 36. В дальнейшем ежегодно компания будет выпускать по 36 AS2 до 2035 года. Разработка AS2 ведется с 2014 года.

По предварительным расчетам, длина самолета составит 51,8 метра, высота — 6,7 метра, а размах крыла — 18,6 метра. Максимальная взлетная масса сверхзвукового самолета составит 54,8 тона. AS2 будет оснащен тремя двигателями, тяга каждого из которых составит около 69 килоньютон. Самолет будет перевозить до 12 пассажиров.

Share