Боец Дмитрий Блохин обручился с волонтером, с которым после ранения познакомился в госпитале

Вижу цель — не вижу препятствий. (Фото с сайта viva.ua.)

Дмитрий познакомился со своей будущей женой в столичном госпитале, где мужчине ампутировали пальцы руки и лечили тяжелое ранение, а Лилия помогала как волонтер. Вскоре они поженились. И хотя живут семьей лишь более три года, и их счастья хватит на многих.

Боец 30-й отдельной механизированной бригады Дмитрий Блохин пошел на войну на Донбассе с первых дней и прошел немало горячих точек — Саур-Могилу, Степановку, Красный Луч, Дебальцево и другие. 3 июня 2015 года вблизи поселка Луганское на Світлодарській дуге он получил тяжелое ранение при совершенно мирных обстоятельствах. Тогда он утром стоял на посту и залил кипятком вермишель быстрого приготовления, чтобы позавтракать, как вдруг начался обстрел. Враги стреляли крупнокалиберными минами прямо по нашим позициям, но покинуть их бойцы не могли, потому что обычно под таким «прикрытием» происходила атака диверсионно-разведывательных групп. Поэтому ребята бросились в окоп, и почти сразу их накрыла 120-миллиметровая мина. Живым из наряда остался только Дмитрий…

«Я не мог пошевелиться, потому что не чувствовал тела, — вспоминает мужчина.— Рядом лежали мертвые собратья. Из последних сил позвал на помощь — едва прохрипел, однако меня услышали и стали оказывать помощь. Я до военной службы окончил медицинское училище, поэтому подсказывал своим спасителям, что нужно делать. А ранение было серьезным — мне вырвало мышцы на руках и ногах, оторвало часть пальцев на левой руке и изуродовала голову. Это была минно-взрывная травма, которую медики считают одной из самых тяжелых. Меня еле довезли до больницы в Артемовске, затем доставили в Харьков, а оттуда самолетом — в военный госпиталь в Киев, где перенес с десяток операций, хотя несколько осколков до сих пор сидят в теле и голове — даже врачи удивлялись, что я смог выжить, и спрашивали, откуда у меня столько оптимизма».

Когда его из реанимации перевели в отделение гнойной хирургии, то сюда часто наведывалась волонтер Лилия, которая еще с 2014 года помогала тяжело раненым бойцам, покупала лекарства, продукты, вещи. Впервые увидев Дмитрия, даже она, которая видела много страшного, чуть в обморок не упала — он весь был забинтованный. Поэтому нуждался в изрядной помощи, в том числе и психологической, которая и стала оказывать ему Лилия. Они много времени проводили вместе, и Дима стал чувствовать, что влюбился в эту чуть ли не на 20 лет старшую женщину. Он не скрывал этого ни от окружающих, ни от нее — даже писал стихи. Волонтерці он также пришелся по душе, но сначала она не выказывала своих чувств — имела горький опыт первого брака, да и условия, в которых они влюбились, были далеко не романтические…

И все же, любовь лучше всех на свете лекарства помогала Дмитрию быстро выздоравливать — и он делал для этого все возможное, не жалея себя. Поэтому вскоре смог пересесть в инвалидную коляску, которую ему раздобыла Лилия. Она же и возила его по госпитальному двору на прогулки. Впоследствии раненый перешел на костыли, а вскоре стал ходить с палкой, помогал женщине готовить волонтерские пакеты с лекарствами, продуктами, вещами. Даже врачи удивлялись такому быстрому выздоровлению, а Дмитрий только улыбался загадочно — у него был очень сильный стимул.

Когда его перевели на реабилитацию в Ирпенского госпиталя, то влюбленные перешли на круглосуточное телефонное общение. Потом был месяц настоящего испытания чувств, когда Дмитрий уехал на реабилитацию в Словакию. Он настолько заскучал за Лилией, что однажды не выдержал и предложил ей по скайпу: «Выходи за меня». Женщина едва удержалась, чтобы не согласиться, но смогла перевести все в шутку, мол, это у него проявление ностальгии по родине. Даже когда они с подругой встречали Дмитрия в аэропорту «Борисполь», и боец просто посреди зала встал на колено и подал ей кольцо с предложением руки и сердца, она воздержалась от согласия. Однако его постоянные признания в любви, а особенно пылкие проявления чувств убедили женщину, что этот парень — ее судьба. Они расписались.

С тех пор пара — не разлей вода. «Мы все любим делать вдвоем. — искренне говорит Дмитрий. — Даже мыть посуду или печь пироги — главное, чтобы быть вместе. Очень люблю делать жене сюрпризы — дарю цветы, приношу утром кофе в постель… А еще мы ходим в госпиталь, где Лилия помогает раненым бойцам, а я поддерживаю их морально, показывая собственным примером, как нужно реабилитироваться после тяжелых травм. Хотя и сам до сих пор принимаю таблетки, плохо сплю из-за головной боли, но стараюсь не поддаваться, преодолевать невзгоды силой духа, которой у меня хватит на нескольких. А еще подсказываю им, как оформлять документы на инвалидность, получить разовую материальную помощь и другие выплаты, поскольку сам это прошел».

Глядя на этого энергичного человека, ранены бойцы заряжаются его оптимизмом и даже не догадываются, что он тоже страдает посттравматический синдром, принимает обезболивающее, плохо спит от военных ужасов, периодически проходит реабилитацию. И Дмитрий не поддается депрессии. Он активно занимается спортом — даже принял участие в марафоне морской пехоты в Америке, в котором выступали бывшие военные из многих стран мира, которые имеют тяжелые ранения. А еще выработал собственные правила психологической поддержки, в которых основными пунктами являются: радоваться жизни при любых обстоятельствах, уметь признавать свои ошибки и исправлять их. И любить так, чтобы этого чувства хватало на двоих на долгие годы…

Share