Автоматизация Британии, дефицит в Германии и заблокировано слияние Siemens и Alstom

Автоматизація Британії, дефіцит в Німеччині  та заблоковане злиття Siemens і Alstom

Главные новости мировой экономики в обзоре Недели

Великобритания страдает из-за низкой производительности труда независимо от Brexit, который может как помочь, так и помешать технологическому развитию.

 

Независимо от Brexit в экономике Великобритании накопились проблемы с производительностью и автоматизацией производств. Однако неопределенность относительно Brexit сдерживает инвестиции компаний в автоматизацию, что может обострить проблему, анализирует Bloomberg.

Данные, собранные Международной федерацией робототехники (IFR), отраслевой группой, которая поддерживает развертывание автоматизации оборудование для производства, демонстрируют, что Великобритания отстает по сравнению с другими крупными игроками мировой экономики. Так, по критерию плотности роботов (количество автоматизированных машин на 10 тысяч рабочих) страна занимает 22 место в мире. В то же время Германия занимает третье место, что подчеркивает масштабы вызовов, которые отвечают амбициям сторонников Brexit по повышению глобальной позиции Великобритании.

Причиненный этой недостачей ущерб можно увидеть в отчете о производительности страны, отмечает исследователь и доктор наук в Эдинбургском центре робототехники Рам Рамоморті.

«Если Великобритания хочет быть конкурентоспособной среди партнеров, которые инвестируют в современные технологии, тогда мы должны это сделать…Мы не находимся в точке невозврата, но необходимо приложить немалые усилия, чтобы развернуть положение дел, и это не произойдет за одну ночь», — подчеркивает Рамоморті.

Великобритания демонстрирует один из самых слабых темпов роста выпуска продукции за час среди стран «Большой Семерки». В период между 2010 и 2015 годами рост по этому показателю составил около 0,2% в год, что намного ниже длительного среднего значения в 2,4% характерного для Британии в период между 1970 и 2007 годами. Этот уровень ниже за соответствующий во Франции и Германии. Ситуация вызывает особое беспокойство, поскольку консалтинговая компания McKinsey предполагает, что около 90% будущего экономического роста нужно будет достигать благодаря улучшению производительности лишь ради сохранения исторических темпов роста.

Замедление роста производительности может быть частично связано с гибкостью рынка труда Великобритании. После глобального финансового кризиса компании страны воспользовались доступом к дешевой рабочей силы прежде всего из бедных стран Восточной Европы. Это привело к отсутствию стимулов инвестировать в оборудование. Теперь сторонники Brexit утверждают, что компании после закрытия доступа к дешевой рабочей силы вынуждены будут инвестировать в автоматизацию и «умную работу». Пока же французские рабочие в среднем работали на 10% меньше часов в 2017 году, но произвели при этом больше за это время, а компания SKF, перемещая свое производство во Франции и Италии, утверждает, что там сможет «лучше использовать более современные машины и технологии производства».

Люди не единственное, что может отсечь Brexit. Предприятия с иностранной собственностью имеют в среднем производительность, что вдвое превышает производительность британских фирм. Это подчеркивает важность открытости торговли и иностранных инвестиций, утверждает главный экономист Банка Англии Энди Халдейн. Банк Англии сократил свои прогнозы относительно инвестиций в бизнес до нуля в 2018 году. Халдейн предполагает, что компании просто нажали на «паузу» в ожидании разрешения ситуации с Brexit.

Германия из-за замедления роста будет вынуждена экономить

Дефицит бюджета Германии составит суммарно 25 млрд евро (29 млрд долларов США ) до 2023 года, свидетельствует подготовленный для правительства ФРГ документ министра финансов страны, сообщает Reuters. Ежегодный дефицит составит соответственно 5 млрд долларов США.

Дефицит возникнет из-за недополучения налогов в результате замедления роста крупнейшей экономики Европы. Ранее торговая напряженность в мире и опасения относительно Brexit побудили Германию сократить прогноз роста в этом году до 1% от 1,8% запланированных ранее.

«Это призыв к пробуждению коллег о том, что времена постоянно растущих требований без покрытия счетов заканчиваются. Теперь настало время для бюджетной дисциплины», — заявила заместитель министра финансов Беттина Хагедорн.

Перспектива дефицита бюджета означает стремительное ухудшение финансов Германии, которая в прошлом году имела бюджетный профицит в объеме около 11 млрд евро.

Еврокомиссию критикуют за блокирование слияние железнодорожных гигантов.

Еврокомиссия запретила слияние железнодорожных мощностей немецкой компании Siemens и французской Alstom. Слияние нанесло бы ущерб конкуренции на рынках систем железнодорожной сигнализации и высокоскоростных поездов, считают в Еврокомиссии.

На рынке железнодорожных систем сигнализации, Siemens и Alstom являются двумя из трех крупнейших игроков — третий также является европейской компанией, отметила єврокомісарка по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, сообщает DW. «Объединенная компания стала бы, безусловно, крупнейшим игроком в Европе, и на некоторых рынках сигнализации не осталось бы конкуренции», — предостерегла она.

На рынке высокоскоростных поездов, который касается поездов со скоростью, превышающей 300 километров в час, Siemens и Alstom являются двумя крупнейшими игроками на глобальном уровне за пределами Китая, сообщила Вестагер.

Обе компании считали, что слияние позволило бы им конкурировать на глобальном уровне с китайским производителем поездов China Railroad Rolling Stock Corporation (CRRC). Сторону компаний при этом заняли министры экономики Франции и Германии.

Французский министр экономики Бруно Ле Мэр призвал к реформированию правил конкуренции блока. «К сожалению, надо смотреть в будущее и реформировать европейские правила конкуренции. Вместе с моим немецким коллегой Петером Альтмаєром мы выдвинем предложения по реформированию этих правил и создание более амбициозной европейской промышленной политики», — сказал Ле Мэр. По его словам, Европа находится на пути к тому, чтобы «сложить оружие перед Китаем».

«Если Европа хочет остаться конкурентоспособной на международном рынке, она должна иметь европейских чемпионов», — согласился со своим французским коллегой министр экономики Германии Петер Альтмаєр.

Однако єврокомісарка Вестагер отрицает слова министров. «Ни один китайский поставщик никогда не принимал участия в сигнальном тендере в Европе или поставлял хотя бы один скоростной поезд за пределами Китая», — написала она. «В ближайшем будущем нет перспективы выхода Китая на европейский рынок», — считает Вестагер.

Китайский железнодорожный гигант CRRC является государственной корпорацией. Она была создана в 2015 году после слияния двух крупнейших мировых производителей железнодорожных транспортных средств. Но успех компании можно объяснить его фактической монополией на производство вагонов в Китае. CRRC сообщил о продажах на сумму 33 млрд долларов США (29 млрд евро) в прошлом году. Для сравнения, Alstom имел 9,4 млрд долларов США, а Siemens Mobility — около 10 млрд долларов США. Однако Вестагер утверждает, что 90% деятельности CRRC находится в Китае, и за рубежом компания имеет незначительный успех.

Комиссия одобрила более 3 000 слияний за последние 10 лет и заблокировала только девять, в том числе слияние Siemens и Alstom в среду.

Share