Атака на технологических гигантов, самые дорогие бренды и возможные санкции ЕС против Италии

Атака на технологічних гігантів, найдорожчі бренди та можливі санкції ЄС проти Італії

Фото: REUTERS

Главные новости мировой экономики в обзоре Недели

Технологические гиганты под давлением: страны G20 усиливают налоговый, а американские регуляторы — антимонопольный контроль

Министры финансов стран G20 договорились 9 июня разработать общие правила для закрытия пробелов в налоговом законодательстве, которые используют глобальные технологические гиганты, такие как Facebook, Google, Amazon, говорится в итоговом коммюнике блока.

Крупные технологические компании подвергаются критике за искусственное снижение налоговых выплат за регистрацию доходов в странах с низкими налогами независимо от местонахождения конечных клиентов. Новые правила приведут к более сильному налоговой нагрузки для крупных транснациональных компаний, одновременно усложнив жизнь странам, вроде Ирландии, которые привлекают прямые иностранные инвестиции через сверхнизкие ставки корпоративного налога, анализирует Reuters.

«Предложения еще достаточно расплывчаты, но они постепенно формируются», — отметил японский министр финансов Таро Асо, который председательствовал на встрече G20.

Великобритания и Франция были одними из самых преданных сторонников предложений по осложнения переноса прибыли в юрисдикции с низким уровнем налогов. Европейские страны недополучат налоги через перенаправление техногігантами продаж в такие страны как Ирландия и Люксембург, которые имеют легкие налоговые режимы. Это привело к определенной напряженности в отношениях с США, чьи крупные компании, собственно, и оказались под целевым давлением в процессе реформирования глобальной системы налогообложения.

В рамках G20 предлагается двухуровневый план изменения системы налогообложения. На первом уровне предлагается план разделения прав на налогообложение компании на основе места, где компания продает свои товары и услуги, независимо от ее физического присутствия в этой стране. Если же корпорациям все же удается фиксировать прибыли в низконалоговых зонах, предлагается на втором уровне установить глобальную минимальную ставку налога. «Мы удвоим наши усилия для достижения консенсуса с окончательным отчетом до 2020 года», — отмечается в итоговом коммюнике G20.

«Я вижу высокую степень готовности к совместной работе по этому вопросу, которую мало кто мог предвидеть год назад», — сказал Пьер Московичи, Комиссар Европейского Союза по экономическим вопросам. «Мы искренне верим, что технологические гиганты, что касается не только GAFA, должны платить свою справедливую долю налога», где они создают стоимость и прибыль».

GAFA — это аббревиатура, которая часто используется для обозначения Google, Amazon, Facebook и Apple, когда речь идет о влиянии крупных технологических компаний. Ранее в начале июня эта группа компаний оказалась под давлением регулирующих органов США. По данным CNN, Федеральная комиссия по торговле (FTC) и Министерство юстиции разделили надзор за Facebook, Google, Apple и Amazon для начала расследований потенциальных антимонопольных нарушений.

Так, FTC будет ответственным за антимонопольные расследования в отношении Facebook. Регулятор расследует уже больше года дела Facebook, связанные с утечкой данных пользователей в частную компанию Cambridge Analytica, которая использовала их в избирательных гонках. Ожидается, что FTC взыщет рекордные многомиллиардные штрафы с Facebook. Одновременно Министерство юстиции закладывает фундамент для потенциального антимонопольного расследования Google, утверждают источники CNN. FTC также, как сообщается, собирается усилить контроль за Amazon, а Министерство юстиции начнет проверки Apple.

И хотя нет никаких гарантий, что регуляторы действительно в конце концов начнут расследование в отношении всех или какой-либо из компаний GAFA, рынки восприняли сообщение всерьез. Акций Google и Facebook существенно потеряли в цене. Опасения инвесторов усиливаются общим негативным фоном, в котором целый ряд влиятельных представителей американского политического истеблишмента обвинили технологические компании в злоупотреблении монопольным положением. К тому же 10 июня в эфире CNBC президент США Дональд Трамп обвинил Facebook, Amazon и Google в подыгрыше демократам во время выборов. «Я могу сказать вам, что они дискриминируют меня», — заявил Трамп.

Технологические гиганты сохраняют лидерство в рейтинге стоимости брендов

Amazon является самым ценным брендом со стоимостью около 315 млрд долларов согласно рейтингу 2019 BrandZTM Top 100 самых ценных мировых брендов, опубликованных 11 июня WPP и Kantar на Нью-Йоркской фондовой бирже. Стоимость бренда за год выросла на 52%, таким образом Amazon потеснил Apple и Google, стоимость брендов которых составила около 309 млрд долларов. На четвертом месте в рейтинге, как и в прошлом году, оказался бренд Microsoft со стоимостью 251 млрд долларов, продемонстрировав рост стоимости в 25%. Бренд Visa подорожал на 22% и со стоимостью около 178 млрд долларов оказался на 5 месте, а бренд Facebook несколько подешевел и оценивается в почти 159 млрд долларов.

Кроме Amazon по сравнению с прошлым годом существенный рост в более чем 50 % продемонстрировали бренды Instagram (+95%, 28,2 млрд долларов), Lululemon (+77%, 6,9 млрд долларов), Netflix (+65%, 34,3 млрд долларов) и Uber (+51%, 24,2 млрд долларов).

Рим обостряет отношения с Еврокомиссией за возможное нарушение бюджетных правил ЕС

Европейская Комиссия начнет дисциплинарные процедуры против Италии письмом, в котором указано, что в фискальной политике Рима отсутствует благоразумие, заявила газета La Repubblica, сообщает Reuters. Газета опирается на проект письма, которое должно быть послано итальянскому правительству. «Отсутствие благоразумной бюджетной политики подвергает страну шоковой потере доверия к рынкам с негативным влиянием на реальную экономику и рост», — цитирует письмо La Repubblica.

Также сообщается, что комиссия попросит Рим сократить бюджет на 3-4 миллиарда евро для избежания санкций ЕС. Италия в конце прошлого года ушла дисциплинарных мер из тех самых причин, достигнув согласия с Комиссией по бюджету на 2019 год. Предварительно Комиссия также отклонила тогда бюджет, заявив, что он не сокращает крупные долги Италии.

Италия снизила целевой дефицит в этом году до 2,04% ВВП от первоначального плана в 2,4%. Однако ключевой член правящей коалиции партия Лига Севера » призвала к еще одного крупного бюджета в 2020 году. Лидер Лиги и вицепремьерминистр Маттео Сальвини призвал страны-члены ЕС созвать встречу для просмотра фискальных правил блока, которые он обвиняет в обедненности итальянцев и сдерживании роста экономики.

По данным другого итальянского издания Corriere della Sera, Сальвини и его коллега вицепремьерминистр Луиджи ди Майо обсудили возможность нарушения правила дефицита бюджета Европейского Союза. Однако издание не сообщает, пришли ли они к согласию относительно превышения лимита дефицита в 3% в 2020 году.

Share