Ароматная выпечка с абрикосами: рецептами делится киевлянка Мария Михальченко

Торт Марии Михальченко

Абрикосовая выпечка — это нечто особенное! Душистая, сочная, очень вкусная, причем что пирожки, что бисквит, печенье. Киевлянка Мария Михальченко рассказывает, как испечь шикарный шоколадный торт со сливочно-йогуртовым муссом и абрикосовым конфи. «Нежный, как облачко, йогуртовый мусс, нибудь кисленькое абрикосовое конфи и шоколадный корж.. Это тот торт, вкус которого заставляет закрывать глаза от удовольствия», — комментирует свой высокий, пышный, привлекательный кулинарное произведение мастерица.

Поэтому к работе, пока абрикосов хватает.

Сначала коржи: смешать сыпучие продукты: 200 г муки, 40 г какао, по чайной ложке разрыхлителя и соды. 2 яйца взбить с 220 г сахара и щепоткой соды. К яйцам добавить половину сыпучих продуктов и размешать миксером. Сюда же добавить 150 мл молока и 50 мл растительного масла без запаха. Размешать. Добавить остальные сыпучих продуктов и все вместе вымешать миксером. Влить 180 мл кипятка. Вымешать.

Дно разъемной формы (у меня 22,5 см) застелить пергаментной бумагой, бортики ничем не смазывать. Вылить тесто. Я сверху накрываю фольгой, чтобы корж был ровным.

Выпекать при температуре 180 градусов, до сухой зубочистки.

Охлажденную лепешку замотать в пищевую пленку. Дать отдохнуть в холодильнике несколько часов (после того коржи будет легче разрезать).

Абрикосовое конфи (на один слой). Сразу скажу, что можно делать один абрикосовый слой, но нам нравится, когда два. Также такое конфи можно делать и из других ягод и фруктов.

Итак, 300 г абрикосового пюре (у меня замороженное) смешать с 90 г сахара и 10 г крахмала. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая, прокипятить 1-2 минуты. Охладить до теплого состояния.

8 г быстрорастворимого желатина залить 50 г холодной воды. Дать набухнуть.

Растопить желатин (я делаю это в микроволновке) и влить к абрикосового пюре, перемешать.

Кондитерское кольцо (у меня 21 см) или бортики от разъемной формы обмотать пищевой пленкой (где-то слоев в 5-10, сделать такой себе «барабан». С одной стороны вырезать по диаметру «окно», то есть дно формы получится затянуто пищевой пленкой, а мы срезаем верх). Поставить на деревянную дощечку. Вылить сюда абрикосовую массу и поместить в морозилку на несколько часов, до полного застывания.

Йогуртовый мусс: замочить 15 г желатина в 80 г холодной воды. 400 г охлажденных жирных сливок (у меня 33%) взбить с 100-120 г сахарной пудры и пакетиком ванильного сахара до устойчивых пиков.

Растопить желатин и ввести его тонкой струйкой в 400 мл йогурта (у меня питьевой, без сахара. Можно брать фруктовый и сладкий, но уменьшать количество сахара). Ввести постепенно в взбитые сливки йогурт с желатином, слегка взбивая миксером на малой скорости.

Сборка торта: лучше всего это делать в кондитерском кольце, можно и с помощью бортиков разъемной формы (но здесь есть нюансы, если вы не используете пленку, что сделает ваши бортики выше, то максимум, что можно собрать в таком случае — это торт только с одним абрикосовым прослойкой).

Итак, на нижний корж выкладываем почти половину йогуртового мусса, у него «втоплюємо» замороженное конфи, сверху выкладываем еще несколько ложек мусса и на него выкладываем следующий корж.

Эти же действия повторить с этим коржом (если используем один абрикосовый слой, то просто выложить йогуртовый мусс и накрыть коржом). Поставить в холодильник примерно на 6-8 часов.

Шоколадная помадка с какао: смешать столовую ложку сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара, тремя столовыми ложками сметаны, двумя столовыми ложками какао и варить на маленьком огне, постоянно помешивая.

Помадку не надо доводить до кипения — варить только до того, пока весь сахар растает и помадка станет однородной консистенции. Нанести на охлажденный торт, сырник или иной деликатесы (тогда можно даже сформировать шоколадные подтеки).

А украшать кусочками засахаренных абрикосов или на ваш вкус. Щедрого абрикосового смакование!

Share