Армия без защиты: следователи ГБР заблокировали поставки в ВСУ бронежилетов, касок и военной формы

Минобороны не может покупать или принимать на склады ни одного элемента вещевого обеспечения. (Фото Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ.)

Реваншисты атакуют фундамент украинской государственности, который был укреплен командой экс-президента Петра Порошенко за последние пять лет: армия, язык, украинская церковь, а еще декоммунизация, люстрация, энергетическая независимость и другие достижения.

 

Такое мнение выразил председатель фракции партии «Европейская солидарность» Артур Герасимов во время выступления на согласительном совете Верховной Рады в понедельник.

 

Депутат, в частности, отметил, что действия реваншистов больше всего наносят удары в спину украинской армии. Речь идет о десятки обысков, проведенных следователями ГБР (Государственного бюро расследований) у служащих Минобороны и волонтеров на прошлой неделе.

Кто же тот загадочный фигурант из Минобороны?

«Недавние обыски в Министерстве обороны и в «волонтерского десанта», который в 2014-м поломал десятки коррупционных схем, полностью парализовали снабжение в армии бронежилетов, касок и зимней формы. Армию в состояние 14-го года стремятся вернуть наши враги, но когда это начинает делать вместо них украинская власть, то возникает вопрос, чьи интересы она отстаивает?» — подчеркивает господин Герасимов.

И добавляет, что все это — неотъемлемые части военно-политической атаки Кремля на независимую Украину.

Скандальная фотография баллистического пластилина.

Фото ГБР.

Заметим, что в минувшую среду директор ГБР Роман Труба сообщил о проведении около 40 обысков у должностных лиц Министерства обороны в рамках осуществления о закупке по завышенным ценам вещей для Вооруженных сил Украины.

По его словам, следственные действия проводились дома и в офисах чиновников. Мол, по предварительным выводам, государству якобы нанесен около 100 млн грн убытков. Господин Труба утверждает, что военное ведомство якобы закупило 20 тысяч бронежилетов плохого качества и палатки не пригодны для проживания.

Правда, как доказательство в ГБР обнародовали не только фотографии изъятых «броніків», но и фото баллистического пластилина с отверстиями! То есть экспериментальную модель бронежилета следователи спутали с базовым и тем самым насмешили настоящих специалистов.

Известно, что во время обысков изъято 11 тысяч бронежилетов на военных складах в Хмельницком, Киеве, Одессе и Харькове (которые не успели попасть в зону боевых действий на Донбассе) и документацию о поставках. По версии следствия, всего по завышенным ценам якобы было закуплено 100 тысяч комплектов военной формы, при этом за каждый вид одежды было уплачено около 10 лишних миллионов.

Также у следствия есть версия, что к махинациям может быть причастен один из руководителей Минобороны, а также руководство департаментов и управлений министерства.

«Эти лица действовали в группе с другими должностными лицами субъектов частного права, а также исследовательских учреждений», — заявил Роман Труба. И добавил, что это уголовное производство расследуется уже два месяца, но пока о подозрении никому не объявлено.

Что получается: подозреваемых нет, но глава ГБР намекает на кого-то из руководства Минобороны. При этом господин Труба отказался назвать фирму-поставщика амуниции, но сообщил, что договор на поставку был заключен с Минобороны в начале 2019 года.

Сплошные загадки получаются. Но все значительно проще, если учесть, что по подследственности именно ГБР может расследовать преступления, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники категории «А». То есть достаточно заявить, что версия о причастности кого-то из руководителей Минобороны — и все, производство по подследственности нарушает именно бюро, а не военная прокуратура, как должно бы быть в этом случае.

Интересно, не возьмется Роман Труба после бронежилетов еще и за рюкзаки министра МВД Арсена Авакова?

Волонтер без злата-серебра

Параллельно обыски прошли и дома у известного волонтера, бывшего советника президента Порошенко и советника министра обороны Полторака, а ныне кандидата в народные депутаты от партии «Европейская солидарность» Юрия Бирюкова.

«Они очень надеялись найти злата-серебра, тонны денег, коллекции раритетных автомобилей… Скажу честно — и я бы такое хотел найти. Но, увы», — написал Бирюков в «Фейсбуке».

По его словам, в результате сотрудниками ГБР был изъят старый нерабочий флеш-накопитель и две черновики со справками Минобороны. Господин Бирюков удивляется тому, как его прежняя деятельность может иметь отношение к ГБР и его полномочий, поскольку он никогда не был госслужащим в коем статусе и не имел права подписи.

«Странное совпадение: позавчера я зарегистрирован кандидатом в народные депутаты, три недели назад я закончил внештатную работу в Министерстве обороны, а сейчас приходят сотрудники Государственного бюро расследований, которые вообще не имеют отношения к волонтерам, они должны заниматься расследованием действий должностных лиц 1-2 категорий. Это не совпадение, это так просто случилось? Не знаю», — сказал бывший руководитель волонтерского фонда «Крылья Феникса» Бирюков, который идет в Раду по спискам «ЕС» под №32.

Что интересно, простой анализ постановления на обыск у Бирюкова, которую предоставил следователям ГБР почему Бориспольский горрайонный суд (!) и копия которой уже попала в интернет, удостоверяющий, что ее готовили в спешке и допустили грубых юридических ошибок. В частности, суд не указал, фабулу производства и не указал в каком статусе фигурирует господин Бирюков.

Поэтому в партии «ЕС» заявили, что обыски у кандидата в народные депутаты Юрия Бирюкова, которые начались «с откровенно немотивированным решением суда», является «циничным политическим давлением и неприховуваним преследованием по политическим мотивам». Также партия расценивает обыски «как часть реванша, как попытку расправы над теми, кто в первых рядах помогал Вооруженным силам противостоять путинской агрессии».

Привет от Портнова

В свою очередь, одиозный ексзаступник главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов (который вернулся в Украину в день президентской инаугурации Владимира Зеленского) намекнул, что причастен к обыскам в доме Юрия Бирюкова.

«Партия Порошенко жалуется на обыски у его бывшего советника Бирюкова и заявляет о реванше. Это не реванш. Это Вам, Петр Алексеевич, от меня привет», — написал Портнов в своем Telegram-канале. И пообещал Порошенко и руководству Минобороны в этом уголовном производстве «еще пару десятков непонятных сюрпризов».

Впрочем, партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» в долгу не осталась и уже в прошлый четверг заявила о том, что требует от Генпрокуратуры открыть уголовное производство по факту подрыва обороноспособности украинской армии за действия Государственного бюро расследований.

«Следователи ГБР провели выемку оригиналов документов в отдельных подразделениях Министерства обороны Украины. Как отмечают военные и волонтеры, это уже привело к остановке работы Главного управления развития и сопровождения материально-технического обеспечения Министерства обороны Украины, что недопустимо в условиях войны», — говорится в заявлении партии «ЕС».

Также партия считает действия ГБР «спланированной операцией, направленной на подрыв обороноспособности украинской армии». Среди прочего, «ЕС» обращается к Службе безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро с призывом проверить связь Андрея Портнова и директора ГБР Романа Трубы на предмет коррупционных действий, которые приводят к сознательному ослаблению обороноспособности Украины в интересах Кремля».

Без броніків и касок

Перед этим Юрий Бирюков уточнил, что Минобороны не может покупать или принимать на склады ни одного элемента вещевого обеспечения (каски, бронежилеты и т. п), потому что следователи Государственного бюро расследований еще утром 27 июня изъяли всю документацию в Главном управлении развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ.

Речь идет о оригиналы всей рабочей документации, всех технических условий (ТУ), о все образцы-эталоны, на основании которых проводится контроль качества, все компьютеры с документацией на разработку и проч.

Ексрадник министра обороны отметил, что в течение нескольких недель выдача формы будет идти со складов, запасы есть, но потом якобы волонтерам придется снова обеспечивать армию.

«Можно было сделать копии, благо МФУшки там были. Можно было запросить копии официально, и они были бы высланы. Можно было бы скачать документацию просто с сайта МО, благо она там опубликована. Но нет, изъяли оригиналы, а это ключевое для объявления новых закупок или приема уже закупленного ранее», — рассказал Бирюков.

По его мнению, за месяц отбросили Украину на 15 лет назад, а украинскую армию готовят к капитуляции. «И еще один момент. Некоторые Портнов написал о том, что это его «привет Порошенко». Интересный привет — изъятие компьютеров со всеми материалами научно-исследовательской работы. Далее эти все компьютеры где … а материалы… Россия?» — интересуется кандидат в нардепы.

В свою очередь, начальник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрий Марченко также заявил, что обеспечение армии заблокирован через обыски ГБР: «У нас были изъяты оригиналы документов, рабочие образцы и, соответственно, все электронные носители информации. Это говорит о том, что полностью парализована работа нашего главного управления. Ни выдать заключение на проведение торгов, ни получить готовую продукцию мы сейчас не можем. То есть полностью остановлены поставки в армию средств защиты».

А адвокат Владимир Охрименко, который выступает стороной защиты по делу, добавил, что во время проведения обыска были изъяты документы, которые не указаны в перечне, определенном судом.

Share