Андрея Ейдера могли заразить гепатитом В в тюрьме Москвы — адвокат

Андрей Ейдер, который был ранен в Азове (фото: Courtesy photo)

Младшего удерживаемого в России украинского военного моряка Андрея Ейдера в тюрьме в Москве могли заразить гепатитом.

Об этом сообщил адвокат военнопленных Николай Полозов, ссылаясь на данные защитницы Ейдера Александры Марковой.

«Есть серьезные подозрения, что раненого военнопленного Андрея Ейдера заразили в медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» гепатитом В. Если анализы подтвердятся, то это совсем что-то запредельное», — написал он в Facebook.

«Официальное подтверждение этому будет только в начале следующей недели, когда я лично увижу эпикриз, который все-таки выдали Андрею при переводе из «Матросской тишины» до «Лефортова», — сообщила Маркова.

Она подчеркнула, что если Ейдер заболел гепатитом не в тюрьме, то до тюремных врачей является вопрос, например, почему от начала болезни нигде не указывалось, почему врачи не выявляли болезнь на протяжении двух месяцев.

«К сожалению, сегодня пятница, и впереди еще целых два дня, которые будут тянуться вечностью в ожидании хоть какой-то определенности», — отметила Маркова.

Напомним, раненые в Азове украинские моряки Андрей Ейдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока были перевезены из «Матросской тишины» в СИЗО «Лефортово».

Ранее отец Василия Сороки заявил о том, что его сына шантажируют, заставляя подписать «признание» в обмен на необходимую операцию.

Также отец моряка Василия Сороки утверждал, что в СИЗО Москвы его пытают, лишая медицинской помощи, пока он не напишет признание в вымышленном преступлении.

Напомним, 25 ноября Россия грубо нарушила международные нормы судоходства, совершив нападение в Азове на украинские суда. Москва цинично заявляет, что обстреляла украинцев в так называемых своих «територальних» водах, хотя на самом деле суда Украины находились за пределами территориальных вод оккупированного Крыма. Тем более, согласно договору Украины и России от 2003 года Азовское море является свободным для судоходства обеих стран.

Трое ребят были ранены: Андрей Артеменко, Василий Сорока и Андрей Ейдер.

Всех 24 захваченных в плен украинских моряков ФСБ арестовали и грозятся судить по законам России. 7 января Украина подала в Европейский суд по правам человека иск против России за захват украинских моряков в Азове.

Также сообщалось, что Москва не оказывает лекарств раненым в Азове морякам.

15 января Россия устроила суд за закрытыми дверями для захваченных в Азове украинских моряков. Прокуроры Кремля добивались продлить их арест до конца апреля. Моряков, которые прибыли в суд и приветствовали аплодисментами и возгласами «Слава Украине».

16 января стало известно, что Лефортовский суд Москвы оставил в СИЗО до 24 апреля всех 24 пленных украинских моряков.

24 января в ПАСЕ признали военнопленными захваченных в Азове украинских моряков.

Share