Amazon теснит Tesla, Apple теряет рынки, США и Китай приближаются к соглашению

Amazon тіснить Tesla, Apple втрачає ринки, США та Китай наближаються до угоди

Главные новости мировой экономики в обзоре Недели

Amazon инвестирует в беспилотные автомобили и электрические пикапы.

Компания по разработке беспилотных автомобилей Auror Innovation привлекла $530 млн от венчурного фонда Sequoia Capital, который включает инвестиции Amazon и холдинга T. Rowe Price (второго по доле акционера Tesla после Илона Маска), сообщает Bloomberg.

Стартап Auror Innovation было основано в 2016 году Крисом Армсоном (бывший руководитель проекта по разработке систем беспилотных автомобилей в Google), Стерлингом Андерсоном (возглавлял отдел по развитию программы автопилота в Tesla) и Дрю Багнеллом (один из создателей подразделения передовых технологий в Uber). Репутация основателей позволила стартапу привлекать талантливых работников и завоевать благосклонность инвесторов. Auror Innovation позиционирует себя как независимый разработчик программного и аппаратного обеспечения автопилотируемых автомобилей, культивируя партнерские отношения с Hyundai Motor Co., Volkswagen AG и Byton Ltd.

Инвестиции Amazon в автопілотовані авто вызвали немало спекуляций относительно мотивов онлайн-гиганта. «Технология автономности имеет потенциал, чтобы помочь сделать труд наших сотрудников и партнеров более безопасной и продуктивной», — отметил представитель Amazon. Автономное управление автомобилем может понадобиться не только для людей. Технология также может быть использована для перемещения товаров. Amazon уже сейчас использует передовые технологии для улучшения логистики, в том числе автоматизации своих складов. Компания также разрабатывает систему доставки пакетов с помощью дронов.

После объявления новостей об инвестициях Amazon и T. Rowe Price в акции конкурента Tesla потеряли более 4% стоимости, свидетельствуют данные Markets Insider.

Позже агентство Reuters также сообщило, что Amazon и General Motors ведут переговоры об инвестировании от 1 до 2 миллиардов долларов в производителя электрических пикапов Rivian Automotive LLC. Соглашение позволит Amazon и GM получить миноритарные доли в Rivian. Соглашение может стать решающим стимулом для стартапа из Мичигана, который стремится стать первым производителем электрических пикапов на рынке США. Rivian планирует начать производство своего пикапа осенью 2020 года. Если переговоры будут успешными, о сделке может быть объявлено уже в этом месяце, сообщили конфиденциальные источники Reuters. Amazon и Rivian от комментариев отказались.

Соглашение относительно поддержки Rivian может произойти на фоне попыток ее крупнейшего конкурента Tesla стабилизировать производство и прибыли через выпуск своей флагманской Model 3. Ранее в августе исполнительный директор Tesla Илон Маск проинформировал инвесторов, что электрический пикап является его «персональным фаворитом для следующего продукта» от Tesla. При этом он размышлял лишь о потенциальном запуске уже после выпуска автомобиля Model Y, производство которого компания планирует начать в 2020 году. Ранее в январе Tesla объявила об увольнении около 7% своих сотрудников (более 3000 человек), чтобы сделать более доступной Model 3.

Amazon, которая прежде всего занимается продажей товаров и услуг через интернет, является крупнейшей по капитализации компанией мира, что составляет около 800 млрд долларов. Выход компании на рынки электрокаров на нескольких направлениях может в целом свидетельствовать о тенденции технологических гигантов отказываться от четких профилей своей деятельности. Значительные инвестиционные возможности позволяют им охватывать высокотехнологичный сектор целиком. И конечно это является плохим сигналом для специализированных компаний вроде Tesla.

Apple теряет рынки Китая и Индии.

Объем продаж iPhone в Китае в четвертом квартале 2018 года упал на 20%. В то же время продажи смартфонов китайского конкурента Huawei выросли на 23%, свидетельствуют данные отраслевой исследовательской компании IDC, сообщает Reuters. Доля рынка Apple упала до 11,5% с 12,9% годом ранее. Apple больше не раскрывает детальные цифры по поставкам iPhone в своих квартальных результатах, поэтому такие каналы информации, как исследование IDC приобретают особую важность для фиксации изменений продаж во второй экономике мира.

Читайте также: Сага о 3%. Каким темпом может расти украинская экономика

«Кроме регулярного обновления производительности в 2018 году и небольших изменений в дизайне, не было никаких серьезных инноваций, которые бы стимулировали пользователей продолжать менять свои телефоны по значительно возросшей цене», — говорится в отчете. Общая сложная макроэкономическая ситуация в Китае и инновационные продукты конкурентов также являются причинами спада, указывается в исследовании.

Ранее в начале месяца в докладе другого промышленного источника Hong Kong-based Counterpoint сообщалось о подобное стремительное падение продаж iPhone в Индии. Так, продажи iPhone на индийском рынке в четвертом квартале, который включает индийский фестиваль продаж электроники Diwali, снизились на 25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В целом объем продаж в 2018 году в Индии упал до 1,7 млн единиц по сравнению с 3,2 млн единиц годом ранее.

США и Китай сигнализируют о прогрессе в торговых переговорах.

Президент Си Цзиньпин заявил о прогрессе в торговых переговорах США и Китая, которые после раунда на этой неделе в Пекине продолжатся на следующей неделе в Вашингтоне, сообщает Bloomberg. В случае успеха переговоров удастся избежать повышения тарифов до 25 % с 10 % на китайский импорт в США объемом в 200 млрд долларов. Повышение в случае провала переговоров планировалось с 1 марта, однако Трамп заявил, что готов перенести конечный срок в случае потенциального достижения соглашения. В среду Bloomberg News сообщило, что дедлайн может быть перенесен на 60 дней.

«Переговоры между обеими сторонами достигли важного прогресса на новом уровне», — заявил Си Цзиньпин, сообщает информационное агентство «Синьхуа». Он подчеркнул, что надеется на достижение взаимовыгодного соглашения. Си Цзиньпин также заверил, что он очень ценит “хорошие рабочие отношения” с президентом Дональдом Трампом и готов поддерживать связи с ним разными способами.

Министр финансов Стивен Мнучін в пятницу заметил, что он и торговый представитель США Роберт Лайтгізер провели «продуктивные встречи» с вице-премьером Китая Лю Хэ. «Мы чувствуем, что мы достигли успеха в очень важных и сложных вопросах», — сказал Лайтгізер, сообщает Associated Press. «Мы имеем дополнительную работу, которую нужно совершить, но мы обнадеженные», — заверил он.

Однако по словам опрошенных Bloomberg должностных лиц США и Китая, которые пожелали конфиденциальности, остаются противоречия относительно структурных реформ в Китае, которых требует США. Также проблемной остается требование США прекратить субсидирование Китаем государственных предприятий и изменения практики корпоративного управления. Так, уверяют чиновники, вероятно понадобится личная встреча между лидерами США и Китая для подписания соглашения.

В любом случае стороны имеют стимул к заключению сделки: Трамп неоднократно связывал рыночную выгоду с политикой своей администрации, тогда как Bloomberg Economics оценивает, что Китаю удастся избежать снижения ВВП на 0,3% в 2019 году в случае сохранения перемирия.

Экономический советник Белого дома Ларри Кудлов заявил о «осторожный оптимизм» в переговорах с Китаем. Дата встречи между лидерами США и Китая еще не была назначена и вряд ли они встретятся до зафиксированного дедлайна 1 марта. Однако во вторник советник Белого дома Келліан Конуэй заявила, что Трамп хочет встретиться с Си Цзиньпином «очень скоро».

Share