Алиев ведет переговоры с россиянами о выкупе Ocean Plaza

Чао «Мандарин Плаза», развивающая сеть киевских торгово-развлекательных центров (ТРЦ) Lavina, Blockbuster, Ocean Mall и др, ведет переговоры с российской “ТПС Недвижимость» о покупке ТРЦ Ocean Plaza, заявил глава правления Чао Александр Черницкий, пишет “Интерфакс-Украина”.

«У нас действительно давно идут разговоры. Но там, во-первых, специфический продавец и объект. Во-вторых, мы рядом строим совершенно новое современное здание, которое будет на голову выше существующей. Поэтому если цена будет приемлемая, мы будем готовы покупать, если не будет — не будем. Эти объекты могут работать в синергии», — отметил А.Черницкий.

На вопрос о наличии другого потенциального покупателя, он сказал: «Трудно это себе представляю, потому что у всех заинтересованных сторон были шансы, но почему-то никто не купил — ни Dragon Capital, ни другие… Мы единственные заинтересованы, поскольку это наш профильный бизнес. Для других — это посторонний актив, а для нас — целевой профильный бизнес».

При этом он подчеркнул, что компания не готова заходить в этот актив в партнерстве с другими инвесторами. «В партнерстве заходить в объект мы не готовы, если только сами», — добавил А.Черницкий.

При этом он выразил мнение, что смена управляющей компании ТРЦ Ocean Plaza, скорее всего, связана с реструктуризацией.

«Это внутренняя кухня собственников… Как нам стало известно, бенефициар этой компании (ООО «Киев Молл Менеджмент») занимался реструктуризацией «Фуршета» много лет назад и де-юре с того времени остались «хвосты», — уточнил А. Черницкий.

Как сообщалось, на сайте консалтинговой компании UTG 7 февраля 2019 года появилась информация о смене управляющей компании ТРЦ Ocean Plaza. Ею стала компания «Киев Молл Менеджмент», созданная в апреле 2018 года.

На момент публикации в Едином госреестре ее владельцем была указана компания «Блумасіона Лтд» (Лимасол, Кипр), конечным бенефициаром — Владислав Зайцев. При этом В. Зайцев также является руководителем ООО «Совки Девелопмент», которое входит в группу «Фуршет» бизнесмена и депутата Киевского городского совета Игоря Баленко.

Ранее со ссылкой на основателя компании «Мандарин Плаза» Вагифа Алиева сообщалось, что открытие ТРЦ Ocean Mall, который строится рядом с ТРЦ Ocean Plaza запланировано на 1 сентября 2019 года. Арендатором в объекте выступит первый в Украине магазин шведского ритейлера IKEA.

ТРЦ «Ocean Plaza» по вул.Антоновича, 176 в Киеве общей площадью 165 тыс. кв. м открыт в декабре 2012 года. Инвестиции составили около $300 млн. Формальным собственником объекта является ООО «ИС «Лыбидь», созданное в 2009 году. Ранее совладельцем ТРЦ был. Алиев.

Согласно данным госреестра, конечными бенефициарами «ИС» Лыбидь» выступают Лилия Ротенберг и Андреа, Сюзанна, Джейпракаш Валлабхі.

Выручка ИС «Лыбидь» в 2017 году выросла на 24,1% — до 1,086 млрд грн, а чистый убыток сократился в шесть раз — до 82,55 млн грн.
 

Share