Александр Зозуляк: тот, кто уцелел в поединке с танком

Александр Зозуляк — покоритель жизненных вершин

Когда-то, просматривая остросюжетный фильм «28 панфиловцев» об смертельную битву советских бойцов с армадой фашистских танков, которые буквально утюжили их окопы, я подумал, что ужасы — явное киношное преувеличение. И придумали его для запугивания зрителя. А потом встретился с одним из таких героев войны на Донбассе — Александром Зозуляком, которого буквально подмял вражеский танк…

Когда тело утюжат вражеские гусеницы

В январе 2015 года российско-сепаратистские войска, словно взбесившиеся, пытались отвоевать у наших бойцов высоту между Троицким и Дебальцево, которая называлась «Валера» по имени командира подразделения, который ее занял. После трехдневных массированных обстрелов со всех сторон на наши позиции двинулись вражеские танки. Украинские защитники, среди которых был и старший лейтенант Александр Зозуляк, который уже прошел адские бои в районе поселка Золотое, мужественно обороняли стратегическую высоту и даже захватили российский броненосец.

Утром 25 января их стали «поливать» из минометов и «Градов», а затем снова двинулись танки. Ребята при поддержке артиллерии, огонь которой корректировал 39-летний командир взвода Зозуляк, мужественно отбили две атаки, но враг пошел в наступление еще пятью танками и БМП. Александр передал их координаты артиллеристам, фактически вызвав огонь на себя, но те не смогли прервать вражеские атаки. Бойцы заняли оборону в мелких окопах, поскольку не смогли «вгрызться» глубже в каменистую почву, и были для врага — как простые мишени в тире. Против танков у наших осталось всего два Птуры, два РПГ и одноразовые гранатометы…

— Я думал, что танки просто перескочат наши окопы, а потом с тыла всех расстреляют, — вспоминает Александр тот страшный бой. — Но первый танк почему-то помчался в обход нашей позиции слева и хотел пойти на нас вдоль окопа, но не успел это сделать — нам удалось его подбить. Тогда второй повторил его маневр и пошел по самих окопах. Он несся прямо на меня, подмяв гусеницами двух наших ребят из разведки, которые пришли нам на подмогу, — командира роты старшего лейтенанта Сергея Свища и его бойца. Я молниеносно успел подумать: если побегу вперед — расстреляет из пулемета, если перелізу через бруствер окопа, то тоже шансов нет, потому что там едут другие танки и оттуда идет пехота. Оставалось единственное спасение — прыгнуть под танк и заскочить в промежуток между гусеницей и насыпью. И я успел это сделать, но меня подвел пулемет бойца (который уехал в отпуск), который я взял вместо своего автомата — он зацепился за гусеницу так, что мне сломало правую руку. К тому же механик-водитель, увидев, что я прыгнул под машину, выровнял ее так, что одна гусеница наехала просто мне на левый бок, сокрушив руку, ногу и тазовые кости. Я закрыл глаза и закричал от нестерпимой боли, поскольку был при сознании. Но даже не услышал собственного голоса, потому что имел сильную контузию. Когда же открыл глаза, они смотрели как-то в разные стороны, поэтому я подумал, что уже умер. Танк же почему-то застрял прямо на мне, упершись в насыпь, и остановился. В это время, как мне рассказали потом, боец Борис Лысый подбил его из гранатомета, а Руслан Халилов выпрыгнул на башню и бросил внутрь две гранаты. Я же тем временем пробовал откопать себя уцелевшим правой ногой, но мне это не удалось. Не смог меня вытащить и Руслан…

Вдавленный гусеницей в грунт, Александр пролежал так, истекая кровью, больше часа, пока на высоту не прибыло подкрепление из двух наших танков. Один из них с помощью троса оттащил вражескую машину, и лишь тогда четыре бойцы смогли достать Зозуляка — всего окровавленного и облепленного землей так, что никто не мог и узнать. Только теперь лейтенанту вкололи обезболивающее и на плаще-накидке погрузили в БМП и увезли на запасные позиции его минометной батареи. Здесь тоже сделали укол, после которого он потерял сознание…

Стрелять, плавать, жить на полную

Пришел в себя Александр Зозуляк только в реанимации госпиталя в Артемовске от боли в левой руке, которую пришлось ампутировать почти до самого плеча. Хирург, который зашел в палату, сказал ему, что сломанную в нескольких местах ногу с разорванными мышцами и нервами, наверное, тоже придется отрезать, поскольку ходить по ним он не сможет. К тому же у бойца поломано несколько ребер и тазовые кости, которые плохо срастаются.

Утром следующего дня измученного лейтенанта перевезли в харьковский госпиталь, где провели сразу несколько операций. Сюда приехал и его отец из Черновцов, который неделю ухаживал за искалеченного сына. Затем раненого перевезли в столичной Феофании в травматическое отделение, где также буквально собирали по фрагментам размозженные кости. Здесь его уже навестили мама с сестрой, а брат три месяца помогал залечивать разбитое танком тело.

Потом еще столько же времени Александр лечился в Центральном военном клиническом госпитале. Во время пребывания в нем его за тот бой за высоту «Валера» наградили орденом «За мужество», а также медалью «Защитнику Отечества», которую вручал лично президент Украины Петр Порошенко.

А в декабре 2015 года он попал в Германию, где ему изготовили міопротез левой руки, который работает с помощью импульсов, возникающих при сокращении мышц. Теперь Александр чувствует себя уверенно — может даже шить, держать разные вещи, шнуровать ботинки, готовить еду, стирать, убирать в комнате, а также выполнять другую нужную для будничной жизни работу. Более того, бывший боец смог нормально адаптироваться в социуме и работать наравне с другими людьми. Таким образом он покорил еще одну жизненную вершину.

— В январе прошлого года мне позвонила народный депутат Оксана Корчинская и предложила работу в Национальной полиции, — говорит Александр Зозуляк. — Потом мы обсудили все условия трудоустройство с тогдашним начальником департамента противодействия наркопреступности МВД, и я согласился. Поскольку еще до службы в АТО я был в Черновцах частным предпринимателем и хорошо освоил работу с компьютерами, то и сейчас занимаюсь в управлении организации аналитической работы статистической и аналитической работой. Мне сразу предоставили комнату в общежитии министерства. А государство выделила более миллиона гривен на приобретение квартиры в Киеве.

А еще Александр Зозуляк активно готовится и участвует в престижных международных соревнованиях Invictus Games («Игры непокоренных»), основанных английским принцем Гарри именно для бывших военных, получивших инвалидность вследствие участия в боевых действиях. Это стало третьей, спортивной, вершиной, которую покорил несокрушимый воин.

Бывший АТОвець еще перед первыми своими соревнованиями прошел отборочный тур в Киеве, где хорошо показал себя на велотренажере и в стрельбе из лука, ведь до войны, во время учебы в Черновицком государственном университете имени юрия Федьковича, занимался этими видами спорта. А затем даже занял третье место в соревнованиях спортсменов с неповрежденными руками по стрельбе во время лечения в реабилитационном центре нашей паралимпийской сборной. Также он показал хорошие результаты по плаванию в бассейне спорткомплекса ЦСКА, выполнил упражнение «гребля» одной рукой.

— Сразу после госпиталя я хотел вернуться на передовую войны на Донбассе, но меня убедили, что в своем положении больше пользы для нашей страны я смогу принести в гражданской жизни, — говорит Александр Зозуляк. — Поэтому я буду стараться достойно представлять Украину на престижных соревнованиях, а также делать все возможное для ее независимости и процветания.

Share